Винодельня Айола и город Сиена

Наше путешествие в Тоскану можно разделить на две разных по содержанию части — городской туризм с посещением достопримечательностей и туры по винодельням с дегустациями. Ну и конечно переезды. Городов мы сумели посетить три — Сиена, в которой мы жили, Монтальчино и Флоренция. В этой статье мы расскажем про город Сиену и винодельню Фаттория делла Айола.

Сиена

Город Сиена — центр одноименной провинции в регионе Тоскана. Население — 60 тысяч человек. Сиена — один из самых посещаемых и туристических городов Италии. В старом городе полностью сохранилась архитектура средневековья. Исторический центр Сиены внесён в список Всемирного наследия Юнеско. Символами города являются чёрный и белый цвета, связанные с чёрной и белой лошадьми основателей города, Сениуса и Аскиуса.

Где-то в интернете мы видели ссылку, что Сениус, по имени которого и назван город, — сын одного из «римских» близнецов, Ромула или Рема. Поэтому в городе много изображений легендарной римской Волчицы. И одна из контрад города названа в её честь (о контрадах см.ниже). В знаменитом сиенском соборе, Дуомо, находятся черно-белые мозаики с изображениями легендарных основателей города и их коней. Праздник города отмечается 1 декабря.

Современный же город, окружающий исторический центр, удобен для проживания. Удачно расположены улицы, понятная навигация. Места для парковки есть. Не то, чтобы абсолютно свободно, но найти можно. Нам пребывание в Сиене понравилось и мы планируем вернуться в этот город. Бог даст, и не один раз.

Старый город

Исторический центр Сиены расположен на трёх холмах — Терциях — и окружён высокими кирпичными стенами XVI века. В центре города в низинке между холмами расположена центральная площадь, Пьяца дель Кампо.

Из-за неровностей рельефа площадь построена в виде вогнутой раковины, что придает ей и окружающему городу ощущение оригинальности. А в логическом центре площади расположена башня и большой красивый дворец Палаццо Публико.

В город можно попасть через несколько старинных ворот, расположенных по периметру городской стены. Все здания исторического центра построены в готическом стиле и имеют красно-коричневый цвет охры. А все дороги в старом городе вымощены булыжником.

Город очень красив. Естественно, он постоянно забит туристами и местными жителями. Вечерами мы гуляли по узким кривым улочкам средневекового города, постоянно в толпе, лавируя между фланирующей публикой и огромным количеством четвероногих друзей человека всевозможных размеров и пород, на всевозможных поводках, в пальтишках, шапочках и собачьих одёжках всех мастей. К концу отпуска с некоторыми владельцами особенно запомнившихся собак мы уже здоровались.

Мы попали на праздник города вечером 1 декабря и смотрели парад контрад в местном соборе. Кажется, там собралось больше 60 тысяч человек. Видимо, все население города и «понаехавшие» гости и туристы.

17 контрад

Контрадой называют квартал или район итальянского города.
История контрад уходит в Средние века. Образовались они как комунны, снабжающие пополнением, оружием и продовольствием войска для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не столько административным, сколько социальным образованием.

Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым в городе два раза в год (иногда чаще) скачкам «Палио» — Palio di Siena.

Все события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники проходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. В «смешанных» семьях, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца.

Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, церковь (называется Оратория), девиз, союзники и противники.

Подробно про палио, контрады и город Сиену можно прочитать в сети, куда мы и отсылаем заинтересовавшихся читателей. А еще лучше — поехать с нами в винный тур и увидеть все своими глазами, попробовать вкусное тосканское вино и местную кухню.

Флаги контрад. Фото из Википедии
Парад контрад

Вы бы видели ту гордость и любовь, которой светились лица матерей, отцов и бабушек, во время парада контрад. Их внуки под мерный бой барабанов тoржественным церемониальным маршем шли, одетые в традиционные средневековые костюмы своих контрад.

Барабаны, яркие костюмы, знамена, которыми они размахивали повторяя специальные ритуальные движения, — все атрибуты
и атмосфера средневекого праздника налицо.

И конечно эпогея эта всеобщая любовь жителей города к своей истории и своим сыновьям достигла в заключительной части, когда парад завершился торжественным входом в собор, знаменитый Сиенский Дуомо , с его уникальными черно-белыми напольными мозаиками.

Потом началась «торжественная часть». Выступления епископа, руководителей города, уважаемых людей и представителей контрад. Интересно, что по причуде нашего маршрута назавтра, в воскресенье 2 декабря, в полдень, во Флоренции мы попали на еще одно костюмированное средневековое шествие под барабанный бой. Это была церемония смены почетного караула у Палаццо Веккьо.

Фаттория делла Айола

Для логичекой связи с предыдущей частью статьи отметим, что как и большинство виноделен в округе, Фаттория делла Айола поставляет свои вина контрадам по их заказам.

Фаттория по итальянски означает «ферма». Айола называется фермой, потому что кроме винодельни и виноградников, здесь растят оливковые деревья в больших количествах и производят оливковое масло. А еще здесь производят мёд. Расположена Айола неподалёку от Сиенны, в 14 км.

Небольшое шоссе вьётся неторопливо между тосканскими холмами, забегая на минутку в сказочные городки и снова вырываясь на природу, лавируя между склонами, засаженными виноградниками и оливками.

Такие неширокие дороги местного значения на итальянском называются «страда локале». А если шоссе чуть побольше, провинциального значения, то это уже будет «страда провинциале». А местоположение чего-то будет «локалита». Красивый язык. И приятно, определив локалиту своего назначения, неспешно рулить по страда локале или провинциале, любуясь окружающими пейзажами.

Дорога до фермы из города заняла не больше четверти часа. Вилась-вилась между тосканскими холмами страда провинциале номер 102 «ди Ваджлиали» и вывела нас прямо на знаменитую Красную калитку. А мы про нее читали заранее, еще в Израиле. Вернее, про виноградник Айолы с этим названием — cancello rosso, канчелло россо. Виноградник с красными воротами, виноградник-кру. Винодельня выпускает и вино Single Vineyard с таким названием.

История

В средние века Айола была одной из оборонительных крепостей Сьенской Республики. Затем крепость была перестроена в красивую виллу в стиле возрождения. В 1934 году Айолу приобрел сенатор Джованни Малагоди. Это был видный итальянский политик, руководитель либеральной партии Италии и президент Сената (1987). Он дал поместью новую жизнь. В шестидесятых годах прошлого века здесь открылась винодельня. Фаттория делла Айола.

После его смерти в 1991 году пару десятков лет поместье постепенно приходило в упадок. А возрождение его произошло после прихода новых владельцев. В 2012 году Айолу приобрел фонд, управляемый российским бизнесменом Ильей Елисеевым.

Новые владельцы, движимые интересом и любовью к тосканским винам, направили инвестиции на восстановление и посадки виноградников и переоборудование производства.

фото с сайта aiola.net
Биографическая справка

Елисеев Илья Владимирович. Родился 19 декабря 1965 в г. Ленинград. Юрист и биснесмен, заместитель председателя правления Газпромбанка. Кандидат юридических наук.

Доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно занимался частной юридической практикой. Соавтор одного из самых известных российских учебников по гражданскому праву. Автор монографий и журнальных публикаций по вопросам гражданского и международного частного права. Лауреат премии Правительства России в области образования за 2001. Член совета директоров ОАО Газпром-медиа.

фото с сайта rbc.ru

Виноградники

Виноградники Айолы занимают площадь 36 га. Они расположены на высотах от 250 до 380 метров над уровнем моря. Однако реально в работе сейчас их существенно меньше. Часть виноградников была заброшена, некоторые даже безнадежно испорчены.

В наши дни стабильный урожай дают примерно 26 гектаров. В основном — сорта санджовезе. Есть также посадки колорино и мерло. На винодельне идет кропотливая работа по восстановлению всех виноградников. Испорченные выкорчевываются и засаживаются новыми лозами. Но полное восстановление, конечно, займёт еще немало времени.

И сама винодельня, и её виноградники расположены в суб-регионе кьянти классико — Chianti Classico DOCG. Почвы на виноградниках — рыхлые известняки и осадочные породы смешанного глинисто-карбонатного состава. Лучшие участки, в том числе и упомянутый
выше виноградник-кру с красными воротами Cancello rosso, находятся на тосканских почвах галестро. Мы описали их в статье про Кьянти и Тоскану.

Фаттория делла Айола. Google map
Вилла

Наш визит в винодельню начался с экскурсии по вилле. К сожалению, на ней тоже сказались годы запустения. Здание нуждается в реставрации, особенно снаружи. Очевидно, нужны инвестиции.

Здание и весь комплекс строений виллы выполнены в стиле средневекового замка. Видны и крепостные стены, и место подъемного моста, и окружающий стены ров. Здание двухэтажное. Легко видеть его в роли гостиницы.

Есть место для комнат туристов, есть место для ресторана, зала для торжественных мероприятий и даже бального зала. В большом зале на первом этаже и сейчас проходят публичные дегустации. И легко представить себе там проведение большого приема-гурме с несколькими переменами блюд и вина. Вообще, у владельцев этой недвижимости есть реальные перспективы для развития агротуризма.

Aiola villa
Вилла Айола, фото с сайта aiola.net
Люди

Винодельческая часть персонала Фаттория делла Айола состоит из энолога-консультанта Паоло Сальви, ученика покойного Джулио Гамбелли, получившего титул «мастер санджовезе» и винодела Николы Ванджелисти.

Нас принимала на винодельне очаровательная Наталья Мейлунас, ответсвенная за маркетинг и международные связи. И пользуясь случаем мы хотели бы выразить свою благодарность за гостеприимство и теплый прием. Наталья посвятила нам массу времени. Должны заметить, кстати, что Наталья совершенно очаровала всех наших спутников.

Да и мы совершенно влюбились и в место, и в винодельню и в людей. Мы включили Фаттория делла Айола в наши винные туры и надеемся еще не раз побывать здесь. Вместе с нашими спутниками-туристами.

И еще мы познакомились с несколькими сотрудниками фермы. Отметим Дарью Ивлеву, ответственную за организационную часть производства и за работу с корпоративными клиентами.

Дегустационные заметки
  • Bianco dell’ Aiola 2017. Белое сухое вино. Виноград: требиано, мальвазия. Иногда добавляют треминер, но не в этом году. Личи, акация, кремень, свежесть. Понравилось
  • Chianti Classico DOCG 2015. Красное сухое вино. Виноград — 90-95% санджовезе, с добавлением мерло и колорино. Цвет насыщенный. Фрукты, специи, пряности, вишневаая косточка, лакрица. Танины шершавые. Алкоголь 13.5%. Баланс, финиш долгий. Хорошее вино, 88. 2015 считается удачным годом в регионе.
  • Chianti Classico Riserva DOCG 2015. Красное сухое вино. Виноград — 95% санджовезе. Выдержка в ботти (больших бочках) 24 месяца. Алкоголь 13.5%. Цвет насыщенный. Вишня, миндаль, отчетливо пряности. Раскрывается по мере аэрации, становится сложным, комплексным, богатым. Понравилось, 90.
  • Chianti Classico Cancello Rosso Gran Selezione DOCG 2015. Красное сухое вино. Виноград — 90% санджовезе, по 5% мерло и колорино. Single vineyard, виноградник-крю. Двойная сортировка, на винограднике и перед гребнеотделением. Выдержка 30 месяцев в бочке. Ограниченный тираж. Цвет насыщенный, темно-вишневый. Чуть тронутые красные ягоды, тона вишни проявляются со временем, подлесок, роза, пряности. Тельное, комплексное, серьезное вино, сбалансированное. Долгое устойчивое послевкусие. Алкоголь 13.5%. Очень понравилось, 91.
  • Rosso del Senatore IGT 2015. Красное сухое вино, стиль «супертоскана». Виноград: 50% мерло, 30% каберне совиньон и 20% санджовезе. Ограниченный тираж. Насыщеный цвет, интенсивный аромат. Спелые красные и черные фрукты, клубника, вишня, слива, пряности, анимальность — животные тона. Шелковая текстура. Круглые танины. Понравилось, 90.
  • Бренди Айола. Шестилетние спирты. Цвет светлый. Аромат интенсивный, фрукты, специи. Алкоголь: 40%.
  • Граппа L’Aiola. Цвет насыщенный, красного дерева. Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках. Классическая граппа. Алкоголь 45%.
  • Вин санто — Vin Santo del Chianti Classico DOC — десертное сладкое вино. Цвет: янтарь. Аромат интенсивный, мёд, дыня и тёплые спелые фрукты. Закуска — итальянское сладкое сухое печенье кантуччи. Алкоголь 16%.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.