Ярден совиньон блан 2021

В преддверии осенних праздников винодельня Голанских высот Рамат а-Голан в своей флагманской серии Ярден выпустила два новых вина. Совиньон блан и пино нуар. Красное вино Ярден пино нуар выходит практически каждый год, и значит можно говорить о новом релизе хорошо нам знакомого вина.

А вот совиньон блан некоторое время выходил только в серии Гамла шмура (резервная подсерия). В этом же году его качество было признано достаточным, чтобы выпустить его в серии Ярден. Поэтому естественно мы решили сначала рассказать о нём, а к пино нуар мы еще вернемся в другой статье

Фото Н.Mунин
Праздники месяца Тишрей

Ни для кого не секрет, что в Израиле массовые продажи вина происходят два раз в год. Ну хорошо, два с половиной. В преддверии больших праздников. Песах и Рош а-Шана. И немного еще белых и розовых перед праздником Шавуот. Так вот, сегодня мы о Рош а-Шана. Это праздник начала нового года по еврейскому традиционному летоисчислению. Отмечается он два дня — первого и второго числа месяца Тишрей. Что обычно выпадает на сентябрь-октябрь григорианского календаря. В нынешнем году, когда наступил 5783 год по еврейскому календарю, этот праздник выпал на вечер 25-го сентября.

Рош а-Шана открывает целую череду осенних праздников. Среди которых есть и мало известный в секулярной среде пост Гедалия, что следует сразу за Рош а-Шана. А 10-го тишрея наступает самый священный день для евреев, Йом Кипур. В русскоязычной традиции его принято называть судным днём, хотя правильнее было бы назвать его днём очищения у раскаяния. Дело в том, что по традиция утверждает, что в Рош а-Шана решается судьба каждого из нас, что ждет нас в наступающем году. И десять дней даются нам на «апелляцию» к Верховному Судье. А в Йом Кипур, что кстати можно перевести как «день жребия», производится окончательная запись в Книгу судеб. Поэтому евреи и желают друг другу в канун этого дня «гмар хатиа това», то есть хорошей окончательной записи.

Неделя Суккот

Ну и наконец завершает осенние праздники неделя праздника Суккот или кущей (шалашей). Его празднуют с 15 по 21 тишрея. А заканчивается он двумя весёлыми праздниками — Шмини Ацерет и Симхат Тора. В Израиле оба эти праздника празднуют один день, 22 Тишрея. А в диаспоре — два дня, 22 и 23 числа. В 2022 году их празднию с вечера 16 до 18 октября. Обычно в диаспоре в первый из этих дней отмечают Шмини Ацерет, а во второй — Симхат Тора.

Название Шмини Ацерет взято из Торы. «В восьмой (шмини) день у вас будет праздничное собрание (ацерет)». Это в книге Бемидбар, отрывок 29. Таким образом это название и означает «праздничное собрание в восьмой день». Симхат Тора, это вецелый праздник, отмечающий завершение годового цикла чтений недельных глав Торы. В этот день в синагогах читают заключительную главу Торы. И, кстати сразу же начинают читать и первую ее главу.

Акафот у Западной стены в Иерусалиме. С сайта https://www.kolhair.co.il/ (צילום: הקרן למורשת הכותל המערבי) הקפות שניות בכותל
Акафот у Западной стены в Иерусалиме. С сайта https://www.kolhair.co.il/ (צילום: הקרן למורשת הכותל המערבי) הקפות שניות בכותל

В этот праздник принято танцевать со свитком Торы. Танцующие выстраиваются гуськом за ведущим и двигаются по кругу. Эти круги и называются «акафот». Считается большой честью быть вызванным нести свиток Торы впереди своих товарищей.

Ярден совиньон блан 2021
Фото П.Пискарев
ВИНОДЕЛЬНЯ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ

Винодельня Голанских высот Рамат а-Голан — один из трех крупнейших винных заводов страны. Расположена в городе Кацрин, в центральной части Голанских высот. Образовалась в 1983 году.

Именно с моментом её образования связывается начало современного качественного этапа развития винной индустрии Израиля. Годовое производство винодельни в районе шести миллионов бутылок.

Голанские высоты от всего остального Израиля отличаются относительно прохладным климатом. Почвы здесь вулканические, преимущественно базальтовые. Виноградники расположены на высотах от 400 метров над уровнем моря до 1200 метров. Самые высоко расположенные из них зимой иногда покрываются снегом.

В этом регионе из года в год выращивают виноград винных сортов, позволяющий выпускать отличные качественные вина.

ПОРТФОЛИО ВИНОДЕЛЬНИ

В массовом и нижнем ценовом сегменте винодельня выпускает вина серии Ар-Хермон, что на иврите означает гора Хермон. На эти вина приходится около трети годового урожая винограда. Сбор его — механический, с помощью комбайнов.

Выпуск вина в этой серии составляет более 2 миллионов бутылок в год. В наши дни в этой линейке выпускается четыре вида вина — белое, розовое, красное и отдельно красное сортовое вино каберне совиньон. Эти вина свежие, молодые. Они производятся без выдержки в бочках. И предназначены для употребления в первые год-два после выхода на рынок.

Следующая по качеству и цене линейка вин имеет три разных названия.  Гамла, Гильгаль и Голан. Каждое из них соответствует своему рынку, на котором продается вино. Гамла продается преимущественно в Израиле. Гильгаль — это вина серии Гамла выпущенные для экспорта в США. А Голан экспортируется в Польшу и во Францию. В этой серии выпускаются сортовые вина. Красные выдерживаются примерно год в дубовых бочках.

Ярден совиньон блан 2021
Фото П.Пискарев

Наконец, вина серии Ярден находятся на вершине качественной пирамиды продукции винодельни. При изготовлении этих вин применяется только ручной сбор урожая. Кроме того, на сортировке его на винодельне используется система оптического контроля качества. Вина этой серии выдерживаются в бочках из французского дуба до 18 месяцев. В рамках этой, практически резервной, серии, в годы выдающихся урожаев выпускают вина «single vineyard» и специальные резервные вина линейки Кацрин. Single vineyard означает, что на выпуск вина идет только виноград собранный с одного, выдающегося виноградника.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОРТА

Совиньон блан — один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространён практически по всему миру, по всем винным регионам.

Среди всех белых сортов винограда он занимает второе место по распространению  (после шардоне). По происхождению является естественным скрещиванием сортов траминер и шенен блан.

Стили вина

Различают два стиля изготовления вина из этого сорта. Старосветский и новосветский. Вина этого сорта из Старого света изящные, строгие, хрустящие. С ароматами трав и цитрусовых. Примеры — вина долины Луары, и в первую очередь из Сансера и Пуйи-Фюме, из Турени. Белые вина из Бордо. Чуть фруктовее вина совиньон блан из Северной Италии, прежде всего из Фриули и Альто-Адидже.

А вот новосветский стиль более яркий, где-то даже коммерческий. Ароматика пышная, интенсивная, с обилием зрелых и перезрелых тропических фруктов. Лучшие примеры — совиньон блан из Новой Зеландии, в том числе производства винодельни Вилла Мария, абсолютный чемпион групповых покупок нашего клуба. Нельзя не отметить и яркие, но чуть более сдержанные вина из Чили. Кстати, совиньон блан из Бордо вполне достойно соперничает в наших групповых покупках со своим новосветским vis-a-vis.

Кто такие тиолы?

Тиолы — это сероорганические соединения. Они ответственны за фирменный аромат маракуйи (пассифлоры) в винах сорта совиньон блан. В небольших количествах они приятны. И добавляют вину ароматы пассифлоры (маракуйи) и грейпфрута. Если же их количество перейдет предел разумности, то вино покажется испорченным. У него может появится запах чеснока.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Ярден совиньон блан 2021
  • Название: Ярден совиньон блан 2021, Sauvignon Blanc Yarden 2021
  • Производитель: винодельня Голанских высот «Рамат а-Голан»
  • Виноградники: Голанские высоты, Израиль
  • Виноград: Совиньон Блан 100%
  • Cтиль: белое сухое, выдержка в дубовых бочках в течение 2 месяцев
  • Алкоголь, ABV: 13%  (объемных)
  • Сахар (RS): сухое
  • Кислотность: 6.4 г/л
  • pH: 3.06
  • Кашрут: кошерное
  • Гастрономия: сыры, «антипасти» — печеные и жареные овощи, рыба, морепродукты, блюда из птицы, равиоли, паста с белыми соусами, блюда с кислыми соусами, рис

Ярден совиньон блан 2021
Фото Н.Мунин
Дегустация Ярден совиньон блан 2021

Цвет вина светло-светло золотистый. Вино чистое и прозрачное. Первый нос был цитрусовым с нотами пассифлоры (маракуйи). И сразу после этого — акация и трава. Затем, по раскрытию вина в бокале, к этим ароматам добавились лёгкие ноты белых фруктов — персик, зеленое яблоко, дыня, груша.

Аромат достаточно интенсивный, сортовой, узнаваемый. Общая ароматическая характеристика — ноты гуаявы, лайма, пассифлоры (маракуйи), цитрусовых и персика на фоне полевых трав и свежести. Bыдержка в дубовых бочках в течение 2 месяцев придала вину легкую поджаристость, тонкую ноту тоста к и без того сложной фруктово-травянистой гамме

И на вкус вино свежее. И освежающее. Сбалансированное. Вино с ощутимой текстурой и кислотностью. Вкус гармонирует с ароматическим букетом.

Характерное послевкусие достаточно продолжительное. Кислотность обеспечивает ощущение свежести и яркости. Дефектов нет.

 

Фото Н.Mунин
Заключение

Хорошее питкое вино легкой-до-средней тельности. Симпатичные интенсивные освежающие ароматы и лёгкий приятный вкус. Вино готово к употреблению сейчас. Очевидно, что при правильном хранении можно подержать его ещё два-три года

Мы пробовали его и как аперитив, и с завтраком — белые сыры, лазанья, блины с икрой, лёгкие салаты. Вывод — вино гастрономичное, приятное, великолепно подходящее к теплой израильской погоде и нашей кухне. С чистым сердцем рекомендуем его на ваш праздничный стол

ДИСКЛЕЙМЕР

The bottle Yarden Sauvignon BLanc 2021 used was supplied free of charge by the producer for the purpose of this unpaid review. To have your wine reviewed please contact us.

Для дегустации использовалась бутылка вина Ярден совиньон блан 2021, бесплатно предоставленная производителем для этой неоплаченной рецензии. Если вы хотите получить от нас такую же рецензию, напишите нам.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.