Винодельня Ятир

Пост посвящен одной из лучших виноделен Израиля. Винодельня Ятир является дочерним предприятием винзавода Кармель. 

Yatir winery, Israel

Винодельня Ятир расположена в одноименном уникальном лесном массиве. Лес Ятир был высажен усилиями Еврейского национального фонда («Какаль») в начале шестидесятых годов прошлого века в точке где сходятся горная гряда Иудейских гор (самая южная точка Самарии) и пустыня Негев (самая северо-восточная точка ее), неподалёку от города Арад.

В окрестностях винодельни находится историческое место — канаанское поселение Тель-Арад. На границе леса и пустыни неподалеку от винодельни находятся развалины древней синагоги и хорошо сохранившийся гат, место где давили виноград и оливки наши предки. То есть древняя винодельня и маслобойня. Этим памятникам археологии более трех тысяч лет!

Tourists at ancient gat
Туристы осматривают древний гат

Винодельня Ятир была основана в 2000 году, года были высажены виноградники. Первый выпуск коммерческого вина состоялся в 2004 году. За полтора десятка лет Ятир заняла устойчивое место среди лидеров израильского виноделия. Годовой объем производства винодельни составляет порядка ста пятидесяти тысяч бутылок. Ее продукция отмечена многочисленными медалями отечественных и международных винных выставок и фестивалей. Вина Ятир не раз получали высшие оценки от серьезных винных критиков, винных сайтов и журналов.

За эти годы менялись организационные рамки, в которых работает Ятир — начиналось все в виде кооператива фермеров-виноградарей, затем пошли процессы консолидации и в наши дни винодельня является дочерним предприятием винзавода Кармель. С оговоренной договором профессиональной свободой, независимым управлением, своими собственными виноградниками и, соответственно, своим собственным виноделом.

Лес Ятир. Виноградники

А вот коммерческими вопросами сбыта и реализации продукции занимаются соответствующие структуры материнской фирмы. Не случайно наш самый первый визит на винодельню Ятир был организован в далеком 2011 году Мирой Эйтан, руководителем коммерческой службы Кармель.

Yatir winery team
Команда винодельни

И с тех самых пор мы знакомы и дружны с прекрасной командой винодельни Ятир. Директор Яковом Бен Дор — человек, влюбленный в свою работу, страну и в тот район, где расположена винодельня и ее виноградники. Он может часами водить вас по окрестностям, показывая археологические памятники, рассказывая об особенностях выращивания различных сортов винограда и других агрокультур вообще и в этом конкретном месте в частности.

Mira and Yaakov
Мира Эйтан и Яков Бен Дор

Не меньше влюблена в свою работу и руководитель службы работы с клиентами харизматичная красавица Эти Эдри.

Etti
Эти Эдри

И наконец наш сегодняшний собеседник винодел Эран Гольдвассер.

В 25-летнем возрасте, после службы в армии, длительного путешествия по странам юго-восточной Азии и Японии и нескольких месяцев работы на винодельнях Австралии, Эран поступил в университет г. Аделаида, на факультет энологии — виноградарства и виноделия. После завершения учебы и стажировки на винодельнях долин Баросса и Макларен, он вернулся в Израиль и был принят на работу на винзавод Кармель, откуда его «откомандировали» на должность винодела открывающейся винодельни Ятир. С тех самых пор, с самого начала XXI века, вот уже 17-ый год он занимается производством вин Ятир.

Меир (слева) с Гольдвассерами, отцом и сыном

Так уж получилось, что с винодельней Ятир мы близко знакомы более шести лет. И несколько лет знакомы с винным магазином Winedrop, что расположен в торговом центре Яхин. И как-то никогда не обращали внимание, что у владельцев этого магазина и винодела Ятира одна и та же фамилия. И только подготавливаясь к предпасхальной дегустации 2017 года, мы обнаружили факт их родства. Зайдя в магазин до начала дегустации мы спросили об этом, и получили ответ, что наши догадки правильны, да, Эран — их сын. Что ж, еще одна семейная династия в винном бизнесе страны. Удачи вам, друзья!

Дегустационные заметки
  • Розовое 2016 — бленд сортов Гренаш и Мурведер. Вино нежного кораллового цвета. Сдержанная фруктовая ароматика, сухое освежающее. Хорошай кислотность, хотя на наш взгяд, можно было бы добавить еще немного. Приятное освежающее гастрономическое вино. Алкоголь 12%. Цена на распродаже 75 шекелей.
  • Вионье 2015. Сухое белое вино, сортовой бленд двух виноградников из леса Ятир — 650-690 метров над уровнем моря. После ферментации в чанах из нержавеющей стали вино выдерживали в течение трех месяцев в очень старых дубовых бочках. Разлито в бутылки в мае 2015 года. Цвет золотистый, с зелеными проблесками, прозрачное и чистое. Выраженная и очень привлекательная фруктовая ароматика — абрикосы, белые персики, нектарина, цитрусовые. Гармоничный вкус. Великолепная кислотность, аристократическая горчинка в финише. Цена на распродаже — 75 шекелей.
  • Mt. Amasa (гора Амаса) 2012. Базовое вино винодельни, названное по имени горы Амаса (859 м над уровнем моря), стоящей на стыке Иудейских гор, пустыни Негев и Иудейской пустыни, спускающейся к Мертвому морю. Бленд на основе каберне совиньон (50%) и шираза (30%) с добавлением пти вердо (14%) и мерло (6%). Виноградники в лесу Ятир расположены по склонам на высотах от 650 до 900 м над уровнем моря. Вино глубокого темно-фиолетового цвета . Ароматы спелой сливы, копченностей и специй. Тело средней плотности. Вкус гармоничный, фруктовый. Вино созревшее. Пить сейчас и еще год. Замечания винодела: Зима 2012 года была холодной и влажной, весна и лето — наоборот теплее обычного. В общем создались условия для урожая высокого качества. Очень хороший год. Цена — 85 шекелей. Рекомендуем, вино из разряда «VPM» (value per money).
  • Сира 2011. Этот сорт дает хорошие вина у нас в стране и очень удачно растет в терруаре винодельни, постоянно давая концентрированные насыщенные вина. Вино ронского типа — сира 91%, мерло 5%, вионье 4%. Цвет темный, черно-пурпурный. Нос — черные ягоды, выраженная фруктовость, бекон и дым, на грани обнаружения. Вкус нежный, элегантный, шелковистый. Элегантное, изящное вино. Очень понравилось.
  • Пти вердо 2013. Мы уже много раз говорили, что наша страна — одно из немногих мест, где этот сорт успевает дойти до фенольной зрелости, что позволяет  использовать его не только в блендах для придания им структуры и цвета, но и для изготовления сепажных (моносортовых) вин. Здесь — бленд пти вердо 85% и мальбек 15%. Ферментация и выдержка вин год в бочке раздельная. Купажирование и бутылирование — февраль 2015, после чего была выдержка в бутылках в течение двух лет до готовности. Как и все красные вина винодельни Ятир, это вино очень концентрированного, темно-фиолетового цвета. Нос — травы (фиалка), тона черной вишни, лесных ягод. Свежая кожа. Танины круглые, средняя плотность. Выраженная кислотность. Приятное гастрономическое вино. Цена на дегустации 119 шекелей.
  • Каберне Совиньон 2013. Добавлено 15% пти вердо. Выдержка 15 месяцев в бочках (по раздельности). Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Аромат черных ягод, специй — черного перца. Тело плотное, выраженная терпкость. Цена на дегустации 115 шекелей.
  • Яар Ятир (лес Ятир) 2013. Первое (главное) вино винодельни. Стабильно последние 9 лет получает высокие оценки, выше 90, от знаменитого винного критика  Роберта Паркера. Кто-то из наших друзей и коллег, бывших с нами на дегустации, отметил, что разочаровался в этом конкретном вине — от главного вина винодельни в пожалуй один из самых лучших миллезимов (урожайных годов) десятилетия, люди вправе ожидать фантастических результатов. Мы должны заметить, что разочарования не ощутили. Но и эпитетов превосходной степени в свой дегустационный блокнот не записали. Хорошее… и дорогое вино. должны заметить, что скорей всего оно все еще не готово и не раскрылось в должной мере. Все же для такого серьезного вина три-четыре года — не срок. Обязательно вернемся к нему и не раз. Проверим его через два-три года и сравним впечатления.
Бонусы — вино в больших бутылках «магнум»

В виноделии помимо классической или стандартной бутылки емкостью 0.75 литра используют «половинку» емкостью 0.375 л и удвоенную бутылку емкостью 1.5 литра. Последняя и получила название «магнум». Чаще всего вино разливают в магнумы для длительного хранения.

  • Магнум «машак» — мерло-шираз-каберне урожая 2007 года. Состав: 33% мерло, 21% шираз, 21% каберне савиньон, 10% пти вердо, 8% мальбек и 7% каберне фран. Все вина выдерживались в барриках (225л бочки) по раздельности в течение примерно года. Розлито в апреле 2009. Цвет густой, темно-фиолетовый чистый, без коричневых оттенков. Аромат сложный выраженный. Вкус гармонирует с ароматом, сложный, серьезный. Вино на пике или близко к нему. И хотя от базового вина ты ничего выдающегося не ожидаешь, здесь появилось общее впечатление чего-то необычного и хорошего. Вино очень понравилось.
  • Яар Ятир (лес Ятир), магнум 2007. Вот здесь уже наши записи содержат только суперпревосходные эпитеты. Прекрасное вино, на пике своего развития или близко к нему. Рекомендуем пить сейчас и в ближайшие пару лет. Богатая мощная и комплексная ароматика. По сочетанию ароматов в этом вине можно писать инструкцию для сомелье. Здесь все еще заметны черные ягоды из первичной группы ароматов, специи и табак. Они сопровождаются группой третичных ароматов, ароматов животной группы. Не боясь показаться патетичными заявим, что это пожалуй одно из лучших отечественных вин, которые нам удалось попробовать. Сортовой состав бордоского бленда левобережного типа с превалированием пти вердо над мерло — 50% каберне совиньон, 36% пти вердо, 7% мерло и 7% мальбек. Очень понравилось это вино. Более того, оно нас очаровало! Если бы мы ставили оценки, то магнум лес Ятир 2007 получил бы оценку 93/100 — вино близкое к идеалу.

В заключение скажем, что давно и с симпатией следим за работами этой винодельни. По нашему скромному мнению она уверенно и прочно занимает место среди лидеров израильской винной индустрии по качеству своей продукции, и по постоянно высокому общему уровню и по параметрам и качеству своих лучших вин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.