Винодельня Мидбар из Пустыни

 Дэйвид Роудс, специалист по вину, перевод с английского

В наши дни всего только около пяти процентов винного винограда Израиля выращивается в пустыне Негев, в то время как сама эта пустыня занимает более половины территории страны. Особенности пустынного климата таковы, что днем там очень жарко, а ночью холодно. В период роста винограда дневные температуры в Негеве зачастую превышают 30 и даже 40 градусов Цельсия. Интуитивно понятно, что такой климат не кажется подходящим для производства качественного вина. Климат самого теплого региона, самой южной части страны, раздвигающий представление о пределах области, подходящей для выращивания винограда в Северном полушарии. И тем не менее, нашлась винодельня, которая не побоялась побороться и сломать этот стереотип. Это винодельня Мидбар, название которой на иврите и означает «пустыня».

И хотя несколько крупных виноделен пытаются выращивать в пустыне Негев виноград для своих вин, практически только одна винодельня Мидбар реально пытается продвинуть развитие этого региона в винный апеласьон. Мидбар использует для этого продвижения свои вина, этикетки бутылок и даже своё название.

Каким же образом винодельне удаётся производить вина, выигрывающие призы и награды в суровом безводном царстве высоких температур, в пустыне, где земля покрыта белой порошкообразной каменной пудрой, где, казалось бы, не то, что виноград, а вообще ничего полезного не может произрастать?

Дэйвид Роудс, эксперт в области вина, Израиль-США
Дэйвид Роудс, эксперт в области вина, Израиль-США

На самом деле географическое положение их виноградников не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Они расположены в основном в верхней части кратера Мицпе-Рамон на высоте около 800 метров над уровнем моря и в долине реки Цин. В этих местах дуют устойчивые бризы, что приводит к некоторому снижению температур. В конечном счёте влияние высоты и небольшое количество осадков позволяет имитировать климатические модели северных и умеренных зон выращивания винограда. Эти условия реально достаточно близки к типичным винодельческим зонам Аризоны и Нью-Мексико в США, где примерно на таких же высотах выращивают виноград и делают из него хорошее вино.

Такое же положение и с водой, вернее её отсутсвием. В отличие от выращивания винограда столового, пищевого, обильное орошение или дожди лишь ухудшают качество винограда технического и ставят разные вопросы, касающиеся сырости, грибков, болезней и т.д. Климат, при котором есть в среднем всего два дождливых дня в году, снимает многие из этих вопросов. Известно, что во время дождя приходится распылять в винограднике фунгициды. В северных виноградниках обычно вынуждены производить эту операцию от 12 до 19 раз в году. На винодельне Мидбар делают её лишь несколько раз или даже всего дважды. Более того, отсутствие дождей позволяет организовать точно дозированное снабжение винограда водой через капельное орошение, впервые в Израиле.

Для производства высококачественных вин важное значение имеет и своевременность момента созревания виногарда, когда лоза как бы высвобождает, передаёт в ягоды свои ароматы и другие сложные биохимические соеднинения. Важно, чтобы в нужный момент в ягодах они оказались в максимальных конентрациях. Если этот процесс пустить на самотек, не контролировать его, то виноград созреет позже. Сложные природные равновесные механизмы подводят этот процесс по времени так, чтобы он идеально подходил для животных, поедающих плоды винограда (и тем самым способствующих распространению семян). Естественно, что эти сроки отличаются от тех, что подходят для производства хорошего качественного вина.

Другой типичной особенностью пустынного климата, как уже говорилось, является большой перепад дневных и ночных температур. Обычно он составляет полтора десятка градусов Цельсия.  Теплые дневные температуры способствуют образованию в ягодах сахара, который во время ферментации преобразуется в алкоголь. Кроме того, дневное тепло отвечает за развитие фруктовых спелых вкусов и ароматов. Прохладные ночи, в свою очередь, помогают сохранить в ягодах винограда кислотность и обеспечивают здоровье лозы. Эта естественная кислотность является одним из важнейших факторов качества вина. Она придаёт вину живость вместо анемичной дряблости, позволяет ему сочетаться с пищей и обеспечивает продолженное, доставляющее удовольствие послевкусие.

Производство хорошего вина, конечно, состоит не только из виноградарства. Необходимо и вырастить правильные ягоды, и приложить определенный уровань экспертизы для превращения этих ягод в высококачественное вино. В винодельне Мидбар экспертом, обеспечивающим этот уровень, является Мейталь Дамри. Мейталь, коренная израильтянка, изучала виноградарство и энологию (виноделие) в университете Флоренции в Италии. В начальный период работы молодого винодела Мейталь консультировали два таких больших специалиста, как Дорон Рав-Он из винодельни Сфера, специализирующейся на выпуске белых вин, и Диего Цурлетти, винодел международного уровня, хорошо известный по его винодельне Ценатоё [Cennatoio] в Тоскане,  Италия. По мере того, как Мейталь набирала практический опыт она (и винодельня), все меньше нуждалась в помощи внештатных консультантов.

Недавно я был на дегустации вин Мидбар, которая проводилась в квартире владельцев винодельни, Ицхака и Шелли Вольф. Их квартира расположена в районе Кикар Хамедина в Тель-Авиве. Выглядит она как бутиковый ресторан — с деревянными полами, что очень необычно для Израиля, и кухней, вызывающей зависть у многих профессиональных поваров. Ицхак, бывший владелец ресторана, и Шелли, в прошлом социальный обозреватель газеты Джерузалем Пост, очень любезные и гостеприимные люди. Я не в первый раз уже дегустировал их высококачественные вина и с оптимизмом ожидал этой дегустации. Мне было интересно сравнить качество их изысканных вин с результатами дегустации прошлогодней. И  в результате я не разочаровался.

Вионье урожая 2014 с одного виноградника (Single Vineyard), кошерное, оценка 92/100,  вино 100% из сорта Вионье с нотами белого персика, абрикоса, гуавы и дыма с хорошим телом. Ицхак говорит, что во всех винах из Негева есть немного дымности. Можно предположить, что эти нотки дымности привносятся от выдержки в бочке, но на самом деле, по его словам, это влияние терруара. Традиционно высококачественные белые вина в теплом климате производить сложнее, чем красные. Поэтому тот факт, что этому вину присвоили золотую медаль как лучшему Вионье в Израиле на недавнем конкурсе «Золотая Гроздь», самом престижном винном конкурсе страны, свидетельствует не только о том, что на винодельне Мидбар умеют делать хорошие вина в пустыне, но и о том, что некоторые из лучших белых вин страны могут быть произведены в её самой южной винодельческой области.

Следующее вино вызывало мой особый интерес. Это было Шенин Блан 2014, также с одного виноградника (Single Vineyard) кошерное, оценка 93/100. Шенин Блан был когда-то в Израиле одним из самых популярных сортов белого винограда для изготовления недорогих вин. Со временем его популярность упала, уступив сортам Эмеральд Рислинг, Коломбар и Александрийский Мускат. Возрождать былую славу сорту начали в 2007 году на винодельне Сусон Ям (Морской конёк). В наши дни винодельни Нетофа и Мидбар также успешно работают с сортом Шенин Блан, производя из него белые вина премиального уровня. Это вино обладает более цветочными нотами, чем предыдущий фруктовый Вионье. Также его характеризуют ноты груши, айвы, жимолости и корицы, сочетающиеся с тонами дымности, характерной для Негева, к которым у меня есть особое пристрастие. В смысле сочетания с едой я бы предложил Вионье к домашней птице или даже к телятине, а Шенин Блан — к рыбе или салатам.

С 2014 году винодельня производит только кошерные вина, при этом никакой потери качества не произошло. Реально, здесь полностью отвечают требованиям стандарта Рамбама к кошерным винам, как ни на одной другой винодельне. Ничего кроме сульфитов не добавляется к винограду. На винодельне установлены камеры мониторинга производства для контроля качества вина. Хоть сами владельцы винодельни не являются религиозными евреями, они хотят быть уверенными, что производимое ими вино настолько кошерное, насколько это только возможно, чтобы любой потребитель был удовлетвоен уровнем кашрута.

Винодельня Мидбар производит несколько других вин, включая белые и красные бленды и сепажные (односортовые) вина Сира и Каберне Совиньон. Из красных вин кошерные есть только вина урожая 2014 года, которые не выдерживались в бочках. Для потребителей некошерной продукции у винодельни есть выдержанные вина предыдущих урожаев. Все эти вина можно продегустировать либо на винодельне в городе Арад, либо в лучших винных барах и ресторанах Израиля.

Где бы вы ни дегустировали вина винодельни Мидбар, вы можете быть уверены, что за свои деньги вы получаете хорошое вино по отношению цены к качеству. Кроме того, выбирая эти вина, вы поддерживаете развитие Негева, что будет иметь все более важное значение по мере роста населения Израиля, увеличения спроса на продукцию сельского хозяйства и росту стоимости пахотной земли в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.