Ярден сира керем Бар-Он 2015

Традиционная рубрика «вино по пятницам». Здесь мы представляем рецензии на вина, которые мы дегустировали. Сегодня — Ярден сира керем Бар-Он урожая 2015.

Опять у нас «в эфире», помните такое клише советского радио? Так и у нас, снова пришла пятница. И мы дегустируем вино.

В этот раз на нашем столе вино, как принято говорить, из премиального сегмента. Как раз, все совпало. Предпраздничная пятница, близок к завершению сезон осенних каникул и праздников. Люди возвращаются из поездок за пределы нашей очень-уж-объятной Родины.

За последний год в этой рубрике мы несколько раз знакомили читателей с продукцией винодельни Голанских высот. Рамат а-Голан, если произносить ее название на иврите. Последний из этих постов был опубликован в прошлом месяце. В нем можно прочитать и про саму винодельню, и общий обзор её продукции.

ВИНОДЕЛЬНЯ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ

Винодельня Голанских высот Рамат а-Голан — одна из трех крупнейших винных заводов страны. Расположена она в городе Кацрин, в центральной части Голанских высот. Образовалась в 1983 году. Именно с этим моментом, с её образованием связывается начало современного этапа развития винной индустрии Израиля. Этапа, на котором главным приоритетом отрасли стало качество вина, а не его количество.

Винодельня принадлежит восьми владельцам. Четверо из которых кибуцы, а четверо других — посёлки, сельскохозяйственные поселения, мошавим на иврите. Семеро из них находятся на Голанских высотах, а восьмой, посёлок Рамот Нафтали, — в северо-восточной части Верхней Галилеи. Годовое производство винодельни — от пяти с половиной до шести миллионов бутылок.

ПОРТФОЛИО ВИНОДЕЛЬНИ

В массовом и нижнем ценовом сегменте винодельня выпускает вина серии «гора Хермон». На эти вина приходится до двух третей годового урожая винограда. Сбор его — механический, с помощью комбайнов. Выпуск вина в этой серии составляет более 2 миллионов бутылок в год. В наши дни в этой линейке выпускается четыре вида вина — белое, розовое, красное и отдельно красное сортовое вино каберне совиньон. Эти вина молодые. Они производятся без выдержки в бочках. И предназначены для употребления в первые год-два после выхода на рынок.

Следующая по качеству и цене линейка вин состоит из трех серий — Гамла, Гильгаль и Голан. Разные названия соответствуют различным рынкам сбыта вина. Например, Гамла продается преимущественно в Израиле. Гильгаль — это вина серии Гамла выпущенные для экспорта в США. А Голан экспортируется в Польшу и во Францию. В этой серии выпускаются сортовые вина. Красные выдерживаются примерно год в дубовых бочках.

Вина серии Ярден находятся на вершине качественной пирамиды продукции винодельни. Это флагманская серия. При изготовлении этих вин применяется только ручной сбор урожая. Кроме того, на сортировке его на винодельне используется система оптического контроля качества. Вина этой серии выдерживаются в бочках из французского дуба до 18 месяцев. В рамках этой, практически резервной, серии, в годы выдающихся урожаев выпускают вина «single vineyard» и специальные резервные вина линейки Кацрин.

single vineyard

Слова, вынесенные в заголовок этого параграфа, это специальный термин. Термин винодельческой промышленности и коммерции. Дословно это переводится как «единственный виноградник». Означает этот термин, что вино в бутылке происходит из одного виноградника. То есть, весь виноград из которого произведена данная партия вина, был собран только с одного виноградника. И этот виноградник и выращенный на нём виноград были изолированы от всех других виноградников.

Казалось, бы, что же здесь такого необычного. Давайте вспомним, что при производстве вина, особенно вина высшего качества, на выходе виноделы создают конечный продукт путем купажирования. То есть смешивания в определенных пропорциях различных партий вина. Это может быть бленд нескольких сортов. Или это может быть даже сортовой бленд, вина произведенного из винограда одного сорта, но собранного на различных виноградниках. Или в различных местностях.

Что важно, что каждый из составляющих вносит в конечное вино свою определенную лепту. И в результате этот ансамбль вин «звучит» как настоящий оркестр. А винодел при этой аналогии, как маэстро дирижер, и аранжирует произведение. И заставляет его звучать сыграно, сбалансировано, гармонично.

Однако, если уж продолжать музыкальную аналогию, кроме оркестров и ансамблей, мы знаем и превосходных музыкантов-виртуозов. Прославленных солистов. Выступающих соло. Выделяются они своим мастерством.

Так и некоторые, особо отличные виноградники. Дающие превосходные урожаи. Виноград, собранный с таких участков, уже не отпускают в оркестр. Из него производят вино «single vineyard». Кстати, слово «керем» на иврите и означает виноградник.

Виноградник Бар-Он, декабрь 2017. Фото Google Map, Яир Натив (Yair Nativ) (c)

Виноградник Бар-он

Виноградник Бар-Он расположен в северной части Голанских высот. Средняя его высота — 1040 метров над уровнем моря. Виноградник находится на на плато у потухшего вулкана гора Бар-Он (1056 м). Он расположен к югу от гор Одем и Эль-Ром. И к северу от Бен-Таль и Мером а-Голан. С востока к нему подходит шоссе 98.

Почвы базальт и туфы. Верхний слой хорошо дренирован. Экспозиция — юго-западная. Виноградник был засажен в 2009 году. Посадочный материал был выбран из высоко-качественных винных лоз из собственного питомника винодельни под франшизой Entav-Inra, Франция. К настоящему дню это один из ведущих, самых лучших виноградников винодельни Голанских высот.

Пока у нас не принят государственный закон о виноделии, мы не можем использовать термин «крю». Которым вслед за французами во всем мире стали обозначать выдающиеся элитные виноградники, дающие жизнь великим винам. Но когда это станет возможно, виноградник Бар-Он будет одним из первых претендентов на это звание в Израиле.

Вершина горы Бар-Он, декабрь 2017. Фото Google Map, Яир Натив (Yair Nativ) (c)

Серия Керем Бар-он

Впервые мини-серию single vineyard с этого виноградника винодельня выпустила два года назад из урожая 2013 года. В эту линейку входят три вина single vineyard: Ярден керем Бар-Он (бленд), Ярден каберне совиньон керем Бар-Он и Ярден сира керем Бар-Он.

Виктор Шёнифельд, слева

Главный винодел Виктор Шёнифельд сказал, что запуск этого виноградника в 2009 году ознаменовал собой революцию. Революцию в проектировании, посадке и выращивании новых виноградников.

«Виноградник Бар Он — это наш первый виноградник, созданный в соответствии с современными протоколами. Здесь мы воплотили все последние достижения науки и агрономии. Здесь нам удается выращивать виноград исключительного качества. Это беспрецедентно.

Мы вложили сюда огромное количество времени, усилий и ресурсов. Для создания этого виноградника у нас было запущено сразу несколько проектов. На нашей винодельне и до этого производились вина международного уровня. И нам удалось уже завоевать авторитет. Но всегда нужно стремиться к новым высотам.

И наши недавние успехи, и прекрасные результаты виноградника Бар-Он показывают, что на самом деле, как говорят, нет предела совершенству.»

Автор: Stephan Ridgway — Flickr: Hunter Grapes, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16222206
Виноград сорта Сира

Сорт винограда Сира или Шираз имеет научное название Vitis vinifera Syrah. Это классический красный технический сорт винограда. Идущий на изготовление вин. Происходит из юго-восточной Франции, долина реки Роны, регион Рона-Альпы. В наши дни распространен повсеместно.

Особенность вин из сорта сира — ароматика черных фруктов. Молодые вина имеют и цветочную составляющую. С выдержкой она переходит в ароматы белого и черного перца и травяные ноты. Кроме того, для этих характерны ароматы дыма, кожи и пряностей.

Два знаковых региона определяют и два основных стиля производства вина. Во Франции, в долине реки Рона — старосветский стиль, название Сира. На юге Австралии в долине Баросса — новосветский стиль, название Шираз.

В северной части Роны расположены апеласьоны Эрмитаж и Кот-Роти, где производят сортовые вина из сиры с незначительным добавлением белого сорта вионье. Вина в старосветском стиле характеризуются строгой мощностью, структурой, ароматами черных и лесных ягод, чернослива, смородины, смолы, трюфелей, черного перца. Вина имеют большой потенциал выдержки и с возрастом приобретают томные анимальные ароматы сигар, кожи, копченостей.

В южной части Роны сира входит в классический бленд GSM. Его так называют по первым буквам сортов гренаш, сира, мурведер. На юге Франции в купаж добавляют сорта кариньян и сенсо.

Новосветский стиль соответствует жаркому климату Австралии. Вина этого типа принято называть «фруктовыми бомбами». Их характеризуют мощные яркие ароматы черных ягод — черной смородины, чернослива, ежевики, темной вишни, черники с оттенками шоколада. А также тона шоколада, хьюмидора и кожи.

Урожай 2015 года

Зима началась очень дождливым ноябрем 2014 года. Однако затем дожди прекратились. Январь и февраль были сухими. Всего за зиму выпало лишь 75% от среднегодовой нормы осадков.

Из-за холодной весны созревание винограда задержалось. Обычно в Израиле прохладная весна приводит за собой и прохладное начало лета. Однако в 2015 году этого не случилось. И в июне наступила жара. А в сентябре вообще была зарегистрирована рекордно высокая температура. Кроме того, на страну обрушилась небывалая пыльная буря.

В результате такого необычного сезона сбор урожая начался на полторы или две недели позже обычного. Но прошел он довольно быстро. И завершился вовремя, когда виноградники были еще на удивление зелеными.

Даже в таких нестандартных погодных условиях 2015 года Голанские высоты и в частности виноградник Бар-Он показали себя замечательным регионом для выращивания винограда-сырья для производства высококачественных вин.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  • Название вина: Ярден Сира керем Бар-Он 2015, Yarden Syrah Bar On vineyard (single vineyard).
  • Название на иврите: ירדן סירה כרם בראון 2015
  • Производитель: винодельня Голанских высот «Рамат а-Голан», Израиль
  • Серия: Ярден — Yarden
  • Минисерия: single vineyard керем Бар-Он
  • Год урожая: 2015
  • Виноград: сира (syrah) 100%
  • Виноградник: Бар-Он, северная часть Голанских высот
  • Почвы: базальт и туфы
  • Cтиль и сахар: красное сухое вино, сложное, богатое и интенсивное
  • Выдержка: в бочке из французского дуба 18 месяцев, в бутылке: 1 год
  • Алкоголь: 15% ABV
  • Кислотность: 6.5 g/l (грам на литр)
  • pH: 3.57
  • Кашрут: кошерное, кошерное на Песах, не вареное (Not Mevushal), контроль кашрута: ОК
  • Гастрономия: серьезные блюда из мяса, говядина, баранина и оленина, горячие вегетарианские блюда
  • Рекомендация по сочетанию вина от шефа: на праздничной трапезе сочетайте это вино с рагу из баранины на израильском кускусе, или возьмите обжаренные говяжьи ребрышки вымоченные в красном вине, или выдержанный сыр чеддер.
ОРГАНОЛЕПТИКА Ярден Сира керем Бар-Он
  • Цвет: бордовый, темно-темно-красный, почти черный
  • Ароматика: интенсивный, комплексный, богатый. Фруктовая составляющая с мощным ароматом черной вишни, спелой сливы и нагретой солнцем ежевики. Дополняется сложными оттенками почвы, подлеска, дыма, шоколада и специй
  • Тело: очень плотное, наполняющее рот
  • Вкус: сбалансирован, гармоничен аромату. Насыщенный и богатый. Мягкие танины. Послевкусие (финиш) долгое и запоминающееся. Вино длится и после глотка.
  • Стоимость: рекомендуемая розничная цена винодельни 190 шекелей. Средняя цена в винных магазинах Европейского союза €50-53 (до налогов)
  • Потенциал выдержки (хранения): готово к употреблению сейчас, но можно и даже нужно подержать его. Это вино будет развиваться и набирать сложности и интенсивности. Выйдет на пик, по нашим оценкам, примерно в 2025-2029 году
  • Потенциал: выпить до конца 2035 года
  • Оценка пользователей Vivino: 4.2 из 5 (very good)
  • Наша оценка: 93/100
Впечатление и рекомендаця

Потрясающее вино. Из лучших мировых образцов. Реально соответствует позиции «премиальное» вино.

Вино Ярден Сира керем Бар-Он 2015 подойдет для праздничной трапезы. Вино для торжественных случаев. В то же время оно прекрасно подойдет для медитации и сигары.

В качестве подарка — это вино, за которое вам никогда не придется краснеть. Прекрасный подарок и для новичка, и для ценителя и любителя вина.

Дисклеймер

The bottle used was supplied free of charge by the producer for the purpose of this unpaid review. To have your wine reviewed please contact us.

Для дегустации использовалась бутылка вина, бесплатно предоставленная производителем для этой неоплаченной рецензии. Если вы хотите получить от нас такую же рецензию, напишите нам.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.