Без рубрики

Винодельня Кaдма

Сразу оговорюсь, что и после визита в эту винодельню и беседы с её хозяевами, замечательными людьми Линой и Владом и их детьми (мы беседовали с их дочерью Рут и сыном Давидом), для меня все равно осталось загадкой правильное произношение названия винодельни — кедма, кадма или короткое редуцированное «э», типа к’дма. Похоже, что правильным все же будет второй вариант произношения — «кадма». По крайней мере, на иврите их название пишется так: «קדמא».

Кадма — винодельня-бутик, семейная. Винодельня совсем молодая, существует всего несколько лет. В настоящем режиме работает с 2010 года. Особенностью этой винодельни является то, что хозяева используют в производстве вина большие глиняные кувшины. Прообразами которых были амфоры. Эти кувшины используются в качестве чанов для брожения (ферментации) винограда. Таким образом Лина и Влад пытаются соединить древние традиции виноделия с современными технологиями.

Лина Слуцкин — хозяйка и винодел Кадмы. Лина работала в израильском хай-теке, мы нашли с ней много общих знакомых и коллег. Но в какой-то момент кровь грузинских виноделов взяла вверх и хобби переросло в профессию. И Лина занялась изготовлением вина.

Винодельня Кадма расположена в посёлке Кфар Урия, что по 44-ому шоссе. Эта дорога соединяет перекрёстки Нахшон (3-е шоссе) и Шимшон (38-ое). Посёлок Кфар Урия расположен в очень живописном районе. Этот район пользуется очень большой популярностью у израильтян, как прекрасное место отдыха. По близости расположены несколько туристических аттракций, включая дорогу скульптур и площадки израильского фонда («керен каемет ле-израель»). Также в окружающих посёлках расположены ещё несколько виноделен.

У Кадмы очень симпатичный центр посещений, работающий в выходные дни. Вся семья помогает Лине принимать посетителей. Дети и их друзья работают официантами, сомелье и ассистентами. Каждый «круглый» час Влад проводит очень интересные беседы с посетителями, включающие небольшую экскурсию по винодельне и очень интересный экскурс в мир вина. Гостеприимные хозяева общаются на иврите, русском и английском языках.

О винах — мы дегустировали белое десертное вино late harvest хенин блан, и несколько красных вин. Кадма резерв (я пообещал Лине упомянуть, что это вино надо обязательно декантировать перед употреблением) нам очень понравилось и мы купили себе домой. И ещё не удержались и купили чачу. Чачу в Кaдме делают в двух вариантах — «добрую» (45% алкоголя) и «строгую» (60%).

Адрес: Кфар Урия (дорога 44), почтовый индекс: 99735, открыто для посетителей в пятницу и субботу с 11:00 до 15:00, в рабочие дни — посещение по предварительной договоренности

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.