Без рубрики

Винодельня hа-Роэ

В преддверии праздника Шавуот мы посетили предпраздничный фестиваль в мошаве (посёлке, иврит) Кфар hа-Роэ.

Для меня лично с этим посёлком связаны определённые воспоминания — он был самым первым «не-городом», что посетил я на Святой земле. Так получилось, что первый раз в Израиль я приехал весной 1993 в качестве туриста, за полгода до алии. За восемь-десять туристических дней тогда удалось посетить и увидеть не мало. Наверное, больше, чем за следующие полтора-два года! Среди всех туристических достопримечательностей тогда мне удалось побывать и в «деревне» названной в честь знаменитого рава А. И. Кука. Не раз после этого дороги приводили меня в этот мошав, расположенный в самом центре плодоносной долины Шарон и каждый раз свидание было приятным и радостным. Вот и сегодня мы посетили прекрасно организованный фестиваль.

В поселковом центре, в «Бейт а-ам» и на площадке вокруг него, несмотря на утро, уже вовсю кипела распродажа одежды, цветов, хлебов и хал, и конечно сыров  от знаменитого на весь Израиль производителя — фермы Якобс.

Прилавки были заполнены свежими овощами и фруктами, было очень много вишни и черешни (я вырос в Сибири и так и не научился отличать одно от другого).

 

Кибуц Магаль представил восемь(!) различных сортов оливкового масла.

 

Два из которых, мы, кстати, купили.

 

А винодельческая промышленность была представлена двумя винодельнями — Рамат а-Голан и винодельня а-Роэ. Интересно, что они находятся на противоположных концах «линейки» отечественных виноделен. Рамат а-Голан — промышленный гигант, один из двух самых больших винзаводов страны с ежегодным выпуском около полутора десятка миллионов бутылок и более чем тридцатилетней историей.

С другой стороны, винодельня А-Роэ — это маленькая винодельня-бутик, в самом начале своей работы.

На фестивале владелец и винодел Ehud Kave (Эхуд Каве) рассказал, что сегодня он представляет свой третий урожай, что реально у него сейчас работает только четыре бочки (баррика), где выдерживается вино до бутылирования — одна с мерло, одна с каберне совиньон и ещё две — с пти вердо. Все урожая 2012.

Мы попробовали у Эхуда три вина: мерло (с виноградника Дальтон), каберне совиньон (тоже же из Дальтона) и пти Вердо из виноградника Кфар Шамай. Все вина урожая 2011 года или  «בציר תשע»ב» как обозначает его Эхуд. Как и многие бизнесы в начале пути, винодельня а-Роэ зависит от спроса и удачи, от потребительской поддержки. ХЕхут рассказал, что недавно он устраивал дегустацию своих вин для работников HP. Дегустация сопровождалась молочно-овощным столом и закусками и судя по отзывам, работники хай-тека остались довольны. Фестиваль продолжается до «эрев хаг», вторника 3-го июня и винодельня а-Роэ и Эхуд представляют там своё вино.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.