Подводное хранилище вина

Подводное хранилище вина, расположено в Бискайском заливе (страна Басков, север Испании). Интересное в мире вина.

LSEB vino Treasure 9 copia

Когда мы услышали про Сокровища Крузо в первый раз, мы подумали, что это коммерческий гимик, не более. Что может быть интересного в подводном хранилище вина?! Чем это принципиально отличается от винных погребов, от других известных способов хранения вина? Но чем больше мы об этом задумывались, тем интереснее казалась нам сама идея и её техническое воплощение, а также коммерческие основы реализации. Поэтому, когда у нас появилась возможность получить информацию из первоисточника, мы с радостью за неё ухватились. И большое спасибо Алёне Новиковой, нашему внештатному представителю в стране Басков, потратившей немало усилий и времени для организации этого интервью для наших читателей. По нашей просьбе Алёна встретилась и побеседовала с Борхой Сарачо (Borja Saracho), основателем и владельцем первого в мире промышленного подводного хранилища вина.

mojarras (Diplodus vulgaris) en un módulo

Борха рассказал, что фирма «Crusoe Treasure» (сокровища Крузо)  существует с 2008 года. На идею подводного хранилища вина меня толкнули аукционы, где за немыслимые деньги продавали вино, поднятое со дна морского. Особенно амфоры, обнаруженные в старинных затонувших кораблях. Когда-то мы начали изучать это вино. И в процессе этих исследований у нас вдруг родилась идея. На её реализацию ушёл примерно год. У нас все научно обосновано. Мы сотрудничаем с известным в Испании энологом Антонио Паласиосом (Antonio Palacios), профессором университета, доктором энологии, владельцем важнейших лабораторий по исследованию вина в Риохе и в Бордо.

Crusoe_Treasure_barco_turismo

Когда он узнал о наших исследованиях подводного вина, то сначала решил, что это чистой воды реклама, но когда увидел своими глазами эволюцию этого вина, попробовал его, то заинтересовался и сам решил заняться его созданием. Причём убедил нас, что процесс должен начинаться с самого начала, с виноградной лозы. Наш процесс — это не только выдержка вина под водой, но и то, как оно было сделано на земле.

la foto copia 8

Говоря о своих клиентах Борха признаётся, что большинство из них представляют не Испанию, а другие страны. Но это логично, восклицает он, поскольку весь  мир много больше больше, чем одна страна, даже если это Испания! Услугами подводного хранилища вина в настоящее время пользуются клиенты из Китая, Южной Кореи, Японии, Латинской Америки и Карибских стран, из Монако и даже…  России!  На сегодняшний день в хранилище находятся   на выдержке шесть тысяч бутылок вина и четыре бочки. Речь идёт о бордоских бариках, ёмкостью по 225 литров каждая. Ещё мы экспериментируем с двумя-тремя десятками амфор. Максимальная вместимость хранилища — десять тысяч бутылок.

P1130508

Борха говорит, что вино должно находиться в хранилище не менее 12 месяцев, а лучше 2 года. Энологи сравнивали одно и то же вино при хранении его в подводном хранилище и в традиционном винном погребе. При краткосрочном хранении, в течении трех месяцев, разницы не было практически никакой. Но уже полгода хранения вина под водой улучшило его органолептические качества, а девятимесячная выдержка позволила «подводному» вину серьёзно обойти свой «земной» прототип. Результаты двухлетних экспериментов ошеломляли и вселяли оптимизм настолько, что кроме хранения под водой вина клиентов, было решено создать и собственную марку вина, специально подготовленную для выдержки в подводных условиях. «Имея совершенно другую среду, вино и эволюционирует в ней совершенно по-другому»,- утверждает Борха. Отсутствие гравитации, течения, приливы, более высокое давление, постоянная низкая температура — вот основные параметры этих условий.

P1130574

Вино под водой продолжает развиваться и дышать. Для этого даже была изобретена специальная пробка, стоимость которой превышает стоимость некоторых вин. Именно из-за «дыхания» под водой эволюция подводного вина так отличается от других. С точки зрения коммерческой, это конечно не самое дешевое начинание. В Испании цена за бутылку примерно 180 евро.

módulo Crusoe Treasure 2

В нашем хранилище есть естественное годовое изменение температуры от 12 до 14 градусов. Технически влажность в хранилище составляет 100%, улыбается Борха. Вино хранится на глубине в 20 метров, примерно при давлении около 20 атмосфер. Положение бутылки горизонтальное, хотя гравитационная составляющая под водой меньше, чем на суше. Благодаря инновационной пробке в вино не проникает ни вода, ни соль. На судне есть специальный кран, с помощью которого металлические клетки с вином опускают под воду или поднимают вино на борт.

DSC_5082a_cpoia

Под водой водолазы открывают хранилище, извлекают клетку с вином, прицепляют её к воздушным подушкам и поднимают на поверхность. Нет никакой разницы в хранении разных типов винных бутылок. Но «своё» вино разливается только в бургундскую бутылку. Вообще, фирма делает только красное вино. Сейчас производится два вида: это Classic (регион Ribera de Duero) и Passion (регион Rioja). Идёт разработка игристых вин по классическому (шампанскому) методу и по способу Шармант-Мартинотти (типа Проссеко).

Crusoe_Treasure_vino_pintxo_barco

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.