Винодельня Кло де Гат — Clos de Gat

Статья знакомит читателей с одной из лучших виноделен страны. Винодельня Кло де Гат.

Помнится, в школе нас заставляли заучивать наизусть и читать с выражением стихотворение Сергея Михалкова:

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
 
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.

У нас получилось немного похоже, но… не совсем так. День был не воскресный. Дом, в который мы вошли был не красным. Вместо площади были виноградники. A в роли сестры выступила наша подруга и коллега, винный эксперт Карина Согоян. Да и посетили мы не музей «великого вождя», а одну из самых интересных отечественных виноделен.

кло де гат

В рамках проекта «знакомим читателей: посещаем и описываем израильские винодельни». Знакомьтесь: Кло-де-Гат.

 

Название: Clos de Gat — Кло де Гат

  • Слово «Clos» одно из тех ёмких французских слов, которые сложно перевести одним словом. Обычно такие слова переводятся на русский язык объясняющим предложением.

Произносится это слово «кло». А означает оно «возделываемый участок земли, окруженный невысокими каменными стенами, строениями, лесопосадками и живыми изгородями». В нашем случае под участком земли понимается виноградник. Винодельня расположена на холмах, склонах Иудейских гор и окружена виноградниками, которые, в свою очередь, окружены лесопосадками и дорогами.

  • «Де» интуитивно понятно. Это предлог, вводящий дополнение существительного. Он может выражать отношения, соответствующие русскому родительному падежу. То есть, он указывает на принадлежность возделываемого виноградника гату.
Гат

Гатом на иврите называют древнюю давильню винограда. Словарь Академии языка дает такое определение:

גת (משטח דריכה) – בור לדריכת ענבים או זיתים

В нашем вольном переводе это означает выдолбленное в камне углубление для стекания выдавливаемого виноградного сока или оливкового масла. Сама площадка, на которой предки давили виноград или оливки, так же традиционно называется гатом. Обычно, это плоский камень, с продолбленными в нем желобками.

И на самом деле, винодельня Кло де Гат расположена на месте, где был обнаружен древний гат. Возраст которого датируется примерно в тысячу лет до нашей эры. Реально, как вам это нравится? Есть в Израиле винодельни, и не одна, расположенные в местах, где вино делали и три тысячи лет назад!

Местоположение

Виноградники и винодельня раположены на склонах Иудейских гор. На холмах, поднимающихся от равнинного района Шфела в направлении Иерусалима. По виноградникам проходит историческая «дерех Бурма» — «дорога на Бирму».

Эта полевая дорога была построена израильскими войсками и еврейскими ополченцами в мае—июне 1948 года во время Войны за независимость. Для доставки грузов, прежде всего продовольствия, в блокированную арабами столицу страны Иерусалим.

Винодельня расположена в двух зданиях. Одно из них историческое, в нем как раз и находился штаб «бирманской» бригады (или дивизии). В этом здании нет производства.  В нем расположен дегустационный зал и центр приема посетителей.

Второе здание — современное и производственное. Именно в нем находятся зал приема винограда, ферментационные ёмкости, оборудование, а в подвале — погреб для выдержки вина в бочках и архив винодельни.

Географически винодельня расположена по дороге номер 44, между кибуцом Харель и поселком Кфар Урия. По соседству с историческим Harel Lookout.

кло де гат

 

Производство

Производство вина в Кло де Гат очень своеобразно. Многое здесь делается по-своему, «не так как все». И ничего — случайно. Всё — осознанный выбор, на основе идеологии, науки и практического опыта. Судят, говорят, по результатам. Результаты впечатляющие. Следовательно, все здорово, ведь победителей не судят. И все же, вопросы остаются.

Виноград

Начнем с того, что это винодельня типа «усадьба», Estate. Это означает, что все 47 акров, то есть почти два десятка гектаров, виноградников расположены вокруг винодельни. Винодельня работает только со своим виноградом. Ничего ни у кого не докупается. Эяль Ротем, винодел и «главный идеолог» Кло де Гат, говорит, что на этих холмах и в этих лощинах винорад успешно растили еще три тысячи лет назад. И нет причин, чтобы то же самое не удалось и в наше время.

Виноградники высажены на очень тонком верхнем почвенном слое, лежащем на известковых породах. Этот район характеризуется большими перепадами суточной и годовой (межсезонной) температур. Уникальный микроклимат, с движением холодных потоков воздуха по впадинам «вади». Виноградники находятся на расстоянии 30 км от Средиземного моря на высоте примерно 200-250 метров над уровнем моря. Рельеф создает естественные «коридоры» для бризов с моря.

Счастливое совпадение природно-географических и климатических факторов, проведенные научные исследования, и, наверняка в немалой степени, интуиция Эяля при высадке виноградников обеспечивают стабильное получение урожая высокого качества.

В основном, рядки винограда идут с запада на восток, а не в меридиальном направлении. Интересно, что межрядное расстояние на виноградниках Кло де Гат достаточно велико, до 2.5 м. В то же время расстояние мезду лозами в рядке всего 1.2-1.5 метров.

Обрезка и обработка лоз построена на ограничении урожайности до 5 тонн с гектара, чтобы повысить качество и «концентрацию» содержания веществ и микроэлементов в ягоде.

И один из важнейших факторов, человеческая работа. Тщательная человеческая работа с виноградом. Уход за растениями. Начало октября, весь урожай давно убран. А мы обратили внимание на аккуратно выложенные под виноградными лозами рядки компоста. Это уже проведена подготовка к зиме.

Винификация

На винодельне используется только ручной сбор винограда. Обычно сбор урожая начинается на пару недель раньше, чем у соседей.

Для ферментации на винодельне используют открытые горизонтальные емкости из нержавеющей стали. Это необычно. Но это сочетается с тем, что в Кло де Гат для винификации используются только натуральные дрожжи. Без добавок культурных штаммов.

Наше предположение состоит в том, что кроме тех дрожжей, что находятся на поверхности ягоды, «дрожжей с виноградника», в процессе принимают участие и дрожжи «с винодельни». Именно они, по нашему мнению, обеспечивают необходимое количество saccharomyces cerevisiae. И все же, как мы поняли, зачастую процессы ферментации «пробуксовывают» и замедляются.

При этом, конечно, виноделы несколько раз в день проводят ручной пижаж. Это операция разбиения и перемешивания шапки из мезги для более интенсивного контакта вина (сусла) с мезгой.

Вина здесь не фильтруют, в смысле не используют фильтры. Но очищать-то вино все равно необходимо, поэтому на этой стадии ему дают отстояться, выжидая, пока осадок опустится на дно ёмкости.

Особенности

Нет смысла углублятся в технологические подробности. Специалистам было бы интересно обсудить, как меняется длительность ферментации, в какие моменты случается замедление процесса и что должен делать в этих случаях винодел.

Нам же с вами интересно, что в производственных помещениях постоянно звучит негромкая классическая музыка. Виноделы Кло де Гат считают, что это помогает вину развиваться правильно. А мы, вспоминая легендарный анекдот про куринный бульон, уверенно подтвердим, что «не помешает, уж это точно»!

Для ферментации шардоне и выдержки красных вин здесь используют бочки, которые сами привозят из-за границы. Бочки сделаны во Франции, из французского дуба. Производитель бочки: Tonnellerie Bossuet.

Бочки используются, как обычно, три-четыре цикла. Правда циклы эти разные. Большинство вин выдерживается в бочке 12 месяцев. Некоторые — до 24 месяцев. А вот десертные крепленные, типа Пино де Шарант, проводят в бочке больше времен — до пяти лет.

Кло де Гат сикра сира

Отметим главные особенности винодельни: не кошерная, дегустационный зал и прием посетителей не работает в субботу. В качестве закуски на столе не используются мясные и молочные продукты. Нам подавали хлеб с орехами, креветки, оливковое масло и аналог сыра, изготовленный из орехов.

Вино

Красные вина ферментируются и в открытых, и в закрытых резервуарах из нержавеющей стали. Все ферментационные ёмкости оборудованы аппаратурой температурного контроля. После выдержки в бочках вина отстаиваются в течение нескольких недель перед бутылированием.

При производстве Шардоне после отжима сок сразу же разливается по дубовым бочкам. В них происходят и алкогольная, и малолактическая (яблочно-молочная) ферментации. В этих бочках вино выдерживается в течение 12 месяцев.

Кло де Гат выпускает примерно 100 тысяч бутылок вина ежегодно. Примерно 40% выпуска уходит на экспорт, остальное реализуется на местном рынке. Вино выпускается в четырех линейках:

  • Chanson — Шансон, два вина
  • Harel — Арэль, по названию кибуца, — 3 вина
  • Clos de Gat — Кло де Гат, по названию винодельни — 3 вина
  • верхняя линейка Sycra — Сикра — 4 вина. Слово «сикра» на арамейском языке означает ярко-красный цвет
Краткое описание линеек

Базовая линейка Шансон состоит из двух вин. Легкое белое летнее вино, бленд вионье и шардоне. И красное, бленд «Шансон руж».

Линейка Арэль — на винодельне, кстати, употребляют слово «коллекция». Так вот, коллекция Арэль состоит из тех же сортовых вин, что и премиальная коллекциая Сикра — сортовые мерло, сира и каберне совиньон.

Линейка вин Кло де Гат состоит из розового вина Clos de Gat Rosé, белого Шардоне Clos de Gat Chardonnay и красного бленда бордосского типа Clos de Gat Ayalon Valley. Это бленд бордоского типа — каберне совиньон, мерло и пти вердо.

Красное вино названо по имени долины реки Аялон. Это историческое место, где Иисус Навин остановил Солнце и Луну на время, необходимое евреям для победоносного завершения битвы.

В зависимости от года и качества урожая, сортовые вина — Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и Сира, могут выпускаться как в средней линейке Harel (шардоне в линейке Clos de Gat), так и с черной этикеткой и золотой надписью, т.е. в линейке Сикра.

Clos de Gat Chardonnay

Винный погреб

Описывать архив винодельни или её винный погреб, это неблагодарное занятие. Расскажем лишь, что винный погреб Кло де Гат состоит из двух частей. Прежде всего, это коллекция собственной продукции. Практически все, что производит винодельня, сохраняется здесь. За исключением винлинейки Шансон, которые не предназначены для длительного хранения.

Вторая часть винного погреба — это импортные вина и коньяки из портфолио дистрибьютора винодельни. Вы найдете здесь более трех десятков вин из французского Бордо, стоимостью от 65 до 200-300 долларов за бутылку. Есть здесь вино из итальянской Тосканы, знаменитая Solaia Antinori, стоимостью в районе 450 долларов за бутылку и несколько коньяков.

Все это богатство — частный импорт винодельни и предназначено для продажи клиентам, как и хранящиеся винтажи собственной продукции и специальная продукция — вино, разлитое в большие бутылки, магнумы и дабл-магнумы.

Контакты

Адрес: Harel Vineyards, Ayalon Valley 9974000, Israel (кибуц Мицпе Харель), тел. 02-9993505

Благодарности

Мы благодарим Ури Перри, отвественного за работу с частными клиентами к клиентами VIP винодельни, за теплый прием, увлекательную экскурсию, подробный рассказ, откровенную дискуссию и прекрасную дегустацию.

Список израильских виноделен, распределенных по географическим регионам страны, можно найти у нас на сайте: http://vino2rs.com/wineries-israel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.