Белая концепция винодельни Сфера

Об этой винодельне и об этих людях нам писать и легко, и трудно. Потому что сегодня мы пишем о тех, кого любим. И совершенно не стесняемся признаться в этой любви. Скорее наоборот, гордимся.

Знакомьтесь, винодельня Сфера, посёлок Гиват Ишиягу, Израиль. Специалисты по производству белых вин, Sphera White Concepts.

 

Персоналии

«Сфера» — это история труда, долгой работы и учебы, история успеха и любви. Семейная винодельня-бутик. Основана в 2012 году. Её основатели и хозяева — семья Рав-hОн, Сима и Дорон.

Дорон — профессиональный винодел с более чем двадцатью урожаями. А вы знаете, что виноделы считают свой профессиональный стаж не годами, а собранными урожаями винограда? Совсем как военные летчики-истребители, что рисуют на своих самолетах звездочки за сбитых врагов.

Сима управляет всеми операциями винодельни, руководит маркетингом и дегустационным центром. Фактически она — автор бренда Сферы.

Сима Равхон и мы в винодельне Сфера

Дорон после учебы в Иерусалиме и Реховоте изучал виноградарство и энологию в Бургундии. Затем стажировался в Мерсо, в винодельне Domaine Jacques Prieur. В одной из великих бургундских виноделен.

После учебы и стажировки он работал в винодельнях Бургундии и Шампании. Потом, с 2002 года, десять лет проработал главным виноделом большой израильской винодельни в районе Эмек hа-Элла. Которая при нем была одной из ведущих в стране. Творческое кредо Дорона — точность, устойчивость и минимализм.

Сфера

В 2012 году в винодельне произвели всего 12 тысяч бутылок вина. Ныне Сфера вышла на объёмы примерно 35 тысяч бутылок в год. Цель Дорона и Симы — производить 45-50 тысяч. Портфолио состоит из 5 вин. Три сепажных вина — совиньон блан, шардоне и ризлинг. И два бленда. Во-первых, First Page, первая страница, бленд сортов руссан, шенин блан и семильон.

И во-вторых, премиальное вино White Signature, белая подпись. Оценка пользователей Vivino достигает 4.4 из 5. Это вино входит в 1% лучших вин мира!

Мы навестили винодельню в самом конце февраля, через неделю после бутылирования вин урожая 2019 года. Кстати, всех, кроме white signature. К этому вину мы обещаем вернуться в июне-июле, после того, как оно будет готово. Потому что сейчас оно все еще находится на выдержке в бочках. А дегустационные заметки четырех остальных вин мы приведем ниже.

виноградники Сфера

Виноградники

Кроме совиньон блан, который Сфера покупает с виноградников, расположенных в Галилее, все остальные виноградники находятся неподалеку от самой винодельни. В районе долины эмек hа-элла. Или долины дубов, на иврите.

Караваджо. Давид и Голиаф

Может быть не все из нашей читателей знают, что это — интересные места и с точки зрения истории. Именно здесь происходило знаменитое противостояние еврейского войска во главе которого стоял царь Шауль (Саул) с филистимлянами. И произошла знаменитая битва Давида, будущего царя Израиля, с филистимлянским великаном Голиафом, описанная в Торе (Библии).

Виноградники в долине Эмек hа-эла неподалеку от места битвы Давида с Голиафом. Фото с сайта https://toldot.ru/

Виноградники расположены по склонам небольших долин, вади. Которые на самом деле являются руслами ручьев Хлиль и Шуа. Пересыхающих летом, конечно. В этом районе среднегодовое количество осадков составляет примерно 500 миллиметров в год.

Виноградари — Шмуэль и Тамир Яир. С Тамиром мы вместе учились на курсе Идо Левинзона. Очень основательный молодой человек.

виноградники Сфера

А еще эти долины характеризуются тем, что большую часть дня вдоль них дует прохладный ветер. Который не дает созревающим ягодам перегреваться. Вообще, из-за того, что вдоль русла ручьев все время движется холодный воздух, здесь прохладно днём и холодно ночью. Температурные условия очень хороши для выращивания высококачественного винограда.

виноградники Сфера

Почвы здесь в основном известняковые и глинистые, терра роса с вкраплениями камней. Культивируемые сорта — шардоне, семильон, руссан и рислинг. Причем шардоне на вершинах склонов и в низовьях вызревают в разное время, что позволяет Дорону делать это вино по принципу сортового бленда.

виноградники Сфера

Иерусалимский квартет

Нельзя не рассказать об этом интересном союзе. Один из лучших винодельческих регионов страны расположен в Иудейских горах. Практически, это оформленный терруар. И только время отделяет нас от принятия официального закона, закрепляющего за Иерусалимским нагорьем легальный апеласьон. Четыре ведущих винодельни этого региона объединились в неформальную организацию, получившую название квартета. Это винодельни Кастель, Цора, Флам и Сфера.

Все они разные. Но их объединяет качество производимого вина, желание продвинуть свой регион, познакомить мир вина с ним и конечно же желание добиться успеха. Винодельни вместе устраивают дегустации и маркетинговые мероприятия в мировых торговых центрах. Таких как Париж, Лондон, Нью-Йорк.

И вправду, ведь туристы и любители вина редко сосредотачиваются на какой-нибудь одной винодельне, даже великой. Наоборот, людей всегда привлекает регион. Бургундия, Бордо, Бароло, Барбареско, Риоха, Приорат, Вальполичела, Прованс, долины Роны и Луары… Вместе с членами квартета мы верим, что скоро такой же популярностью в мире будет пользоваться и район Иудейских гор в Израиле.

Дегустационные заметки

Мир белых вин богат и разнообразен в той же степени, в какой богат и разнообразен весь винный мир. А может быть, и не только винный, а весь наш мир вообще. Цитата с сайта винодельни: «белые вина поражают своим разнообразием: одно вино будет легким, свежим и хрустящим. В то время, как другое может быть полнотелым и насыщенным. Один процесс производит освежающее легкое белое вино, а другой дает пышное и сложное сочетание вкуса и аромата.»

Совиньон блан 2019

Вино, по определению Дорона, его автора, очень четкое и точное. От себя добавим, что оно прекрасно сбалансировано — вкус абсолютно когерентен аромату. Ранний сбор урожая характерен практически для всех вин Сферы, но именно для совиньона это важно особенно.

Ферментация проходила только в емкостях из нержавеющей стали. Ферментация бтка «холодной», с контролем температуры. Поэтому она была длительной. В результате аромат вина интенсивный, фруктовый. Вино с ощутимой текстурой и кислотностью. Длительным запоминающимся финишем. Пожалуй, один из двух-трех лучших отечественных совиньонов.

Примерно год назад нам удалось побывать на рестроспективной дегустации этого вина. На которой пробовали совиньон блан винодельни Сфера нескольких урожаев. А поскольку вино 2012 года было живым и прекрасным, то можно смело утверждать, что потенциал выдержки этого вина не менее 7 лет!

Шардоне 2019

Шардоне винодельни Сфера — это сортовой бленд. Виноград, растущий на верхней части склона, вызревает раньше чем лозы, высаженные в низине. Поэтому и сбор урожая проходит раздельно, в два приёма. Соответственно, и на этапе ферментации они не смешиваются. Одна часть проходит брожение в бочках из французского дуба. А вторая — в стальных емкостях.

А в конце процесса Дорон проводит купажирование. Естественно, каждый год соотношение двух компонент в конечном вине меняется. В зависимости от особенностей винтажа, погоды, ягод. В этом году примерно 60% бленда составил виноград со склона из дубовых бочек и 40% — виноград вади, низин, из стальных чанов.

На дегустации нам это вино напомнило бургундские белые вина Мерсо, конкретно — Монтраше. Как бы пафосно это не звучало. Вино богатое, яркое, сочное, зрелое. Элегантное и многослойное. Комплексная сложность этого шардоне раскрывается в бокале. Это не вино на «один шлюк». Это вино на «посидеть, ощутить и помедитировать». Достойно всех возможных похвал.

First Page 2019

«Фёрст пейдж» — первая страница, так называется это вино. Это бленд сортов семильон, шенен блан и руссан. Урожай собирается по отдельности. Равно, как и винификация каждого из них происходит раздельно.

Ферментируются все они в бочках из французского дуба. В Сфере используют бочки разных объемов, но постепенно количество традиционных барриков уменьшается, а количество современных бочек емкостью 500 литров увеличивается.

Вино «густое», тельное, гармоничное. Комплексное и богатое. В момент дегустации проявляются разные нюансы и ноты. Вино раскрывается в бокале. При этом оно и гастрономично. Его легко сочетать не только с традиционными для белых вин салатами, рыбными блюдами и морепродуктами, но и с птицей, дичью и мясом.

По оценкам пользователей Vivino это вино входит в 3% лучших вин мира с оценками от 4.0 до 4.2. Оценки профессиональных критиков 89-90.

Рислинг 2019

Рислинг этого года, в отличие от нескольких предыдущих винтажей, был сброжен Дороном досуха. Любители этого сорта знают, что на его родине при ферментации принято оставлять некоторое количество остаточного сахара для того, чтобы сбалансировать присущую ему повышенную кислотность.

Дорон рассказал нам, что сезон 2019 года дал такие идеальные показатели кислотности всех видов и pH, что никаких излишков сахара не понадобилось. Последний раз такое наблюдалось лишь теплым летом 2014 года.

Естественно, ферментация проходила в стальных емкостях с контролем температуры. В вине интенсивные цветочные ноты, ароматы белых фруктов и зеленого яблока и освежающая минеральность. Прекрасный баланс. Долгое чуть пряное послевкусие.

Поклонники Сферы знают, что этот рислинг был назван в числе 5 лучших вин этого сорта, сделанных за пределами Германии! А если вспомнить, что мы говорим об Израиле, с его жарким климатом, то это еще более поднимает его в наших глазах. Великолепное вино.

White Signature 2017

Мы уже говорили выше, что White Signature 2018 года все еще выдерживается в бочках. И будет готово только летом, примерно в середине июня. Попробовать же это вино предыдущих урожаев на винодельне сегодня практически невозможно. Поскольку все распродано. За исключение тех бутылок, что хранятся в архиве. На складе их нет. Нам повезло и любезные хозяева гостеприимно угостили нас. За что им благодарность и наш поклон.

White Signature — белая подпись, дословно. Это вино проходит под заголовком «Special Edition Winemaker’s Selection». То есть это специальное издание, выбор винодела. Авторское вино Дорона. И на самом деле, это всегда ограниченное издание. Все бутылки этого вина пронумерованы.

В основном, это шардоне. Вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение примерно десяти месяцев. Это гармоничное и прекрасно сбалансированное вино. Не случайно пользователи Vivino дают ему оценку 4.4. А профессиональные критики — 90-92.

Мероприятия винодельни в апреле

Если не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, пресловутый форс-мажор связанный с covid-19, то в апреле на винодельне запланированы два мероприятия.

  • 3 апреля — «Рислинг вокруг света». Сравнительная дегустация различных рислингов. Проводит Дорон
  • 24 апреля — «Оттенки белого со всего света». Аналогично предыдущему, вместе с Дороном участники мероприятия проведут сравнительную дегустацию различных белых вин

Стоимость участия в мероприятии 180 шекелей. Записаться можно по телефону 02-9938577 или электронным письмом по адресу cheers@spherawinery.com

В публикации использованы несколько фотографий с сайта винодельни. Some photos property by Sphera

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.