Роберт Мондави (ключевые фигуры американского виноделия 2/3)

Роберт Мондави — один из самых влиятельных и самый известный персонаж американского виноделия. Сын итальянских эмигрантов, Роберт Джеральд Мондави родился 18 июня 1913 года в городе Хоббинге, штат Миннесота. В 1921 его отец Чезаре занялся выращиванием винограда и переехал в Калифорнию. Роберт окончил факультет бизнеса и экономики Стенфордского университета. В 1930 годах Роберт заинтересовался винами Калифорнии и начал работать на винодельне Sunny St. Helena Winery (сейчас она называется Merryvale). В 1943 он уговорил отца купить выставленную на продажу известную винодельню Charles Krug в городе St. Helena. В винодельне работали Чезаре Мондави, и его сыновья — Роберт и его брат Питер. Однако, после смерти отца братья не смогли договориться о дальнейшей работе. Роберт Мондави хотел сосредоточиться на качестве выпускаемого вина, а его брат Питер планировал наращивать объемы производства, следуя проторенному американскому пути.

Роберт оставляет семейный бизнес и в 1966 в возрасте 52 лет он основал новую винодельню «Robert Mondavi Winery», которая стала первым предприятием в Напа, построенным с 30-х годов. В 1976 году он забрал свою долю из семейного бизнеса, оставив Питера главой винодельни Charles Krug, но получив взамен виноградники в регионе Oakville. Начиная с середины 60-х годов Роберт много путешествовал по Европе, изучал вина Бордо, Бургундии и Луары, Риохи, Тосканы и Пьемонта. Он подружился со многими виноделами, учился у них, подолгу с ними беседовал. У себя в Америке он начинает выпускать Каберне Совиньон, принесший ему славу, Пино Нуар и Совиньон блан, которому Мондави дал в Америке название Fumé Blanc. Всего через 10 лет после основания «Роберт Мондави» случилось знаковое для Калифорнии событие. На знаменитой слепой дегустации в Париже в топ-рейтинг вошли 3 из четырех белых вин от Мондави, и впервые красные вина из долины Напа опередили по оценкам традиционные французские.
Достигнув успеха с элитными винами, Мондави в конце 70-х начал выпускать линию простых и доступных столовых вин под брендом Woodbridge (зинфандель, шардоне, каберне совиньон, шираз), которая принесла его компании материальную устойчивость и финансовое процветание. Мондави делает несколько революционных изменений в виноделии, включая организацию кулинарных (гастро-энологических) мероприятий и открытие виноградников и виноделен для свободного посещения широкой публики — организацию энотуризма.
 mondavi
Роберт познакомился и подружился с бароном Филиппом де Ротшильдом (Baron Philippe de Rothschild). Идея совместного проекта с Шато Мутон-Ротшильд зародилась еще в 1970-м году на Гавайях, a в 1980 году она успешно воплотилась в жизнь. Для нового творения барон Ротшильд предложил наименование Opus (шедевр композитора), а Мондави добавил слово One (первый, единственный). И в самом деле, это вино стало первым в США представителем класса ультра-премиум, к которому тогда относились бутылки дороже $50. Идея Opus One была проста: сделать на калифорнийской земле истинно французское вино. Это классический бордолесский бленд —  купаж каберне совиньон (около 85%), мерло, каберне фран, пти вердо и мальбека, выдержанный около 1,5 лет в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
С самого начала задумывался истинный шедевр, не допускались никакие компромиссы относительно качества. Сотрудничество вековых французских традиций, инновационных американских технологий и в немалой степени маркетологов сделали свое дело — Opus One стало поистине культовым американским вином, за которым охотятся гурманы. Вино производится и продается в ограниченном количестве, хотя его нельзя назвать редким. Винтажи Opus One постоянно получают от Роберта Паркера оценки 93-95 баллов, что соответствует характеристике «выдающееся вино», несмотря на очень непростые личные отношения бывшие между двумя этими гигантами американского виноделия .
Появление Opus One спровоцировало первый винный аукцион в долине Напа в 1981 году. Первый ящик дебютного винтажа Opus One ушел за 24 тысячи долларов! Впоследствии это мероприятие переросло в самый большой благотворительный аукцион мира, собираюший миллионы долларов для поддержки здравоохранения в Калифорнии. Кроме того, Opus One привлекло внимание виноделов и бизнесменов всего мира и открыло эру европейских инвестиций в Калифорнии. К концу 80-х уже дюжина международных фирм приобрела землю, построила или выкупила винодельни в США.
 robert-mondavi
Мондави создал партнерство с лучшими винодельческими семьями мира. В 1995 году он начал производство вина Luce della Vite (супертосканский бленд) в Тоскане вместе с маркизами Фрескобальди. В 2000 году он выкупил винодельню Tenuta dell’Ornellaia у Людовико Антинори (Ludovico Antinori), а в 2002 продал 50% акций её семье Фрескобальди. Тем самым закрыв главу во взаимоотношениях семей Антинори и Фрескобальди, этих Монтекко и Капулетти Тосканы. В Чили Мондави подружился с Эдуардо Чедвиком, владельцем компании Винья Эррасурис. Они нашли много общего в своем видении виноделия в целом, и в 1995 году появилось совместное предприятие Sena. В Австралии Мондави принял участие в совместном проекте Rosemount.
Мондави называли человеком Ренессанса, эту репутацию он приобрел благодаря любви к винам, хорошей еде, музыке и искусству. До конца своих дней он оставался щедрым меценатом и филантропом, его пожертвование  35 миллионов долларов Университету Дэвиса до сих пор считается одним из самых больших частных вкладов в высшую школу и науку.
В цикл «Ключевые фигуры американского виноделия» включено тристатьи. Прочитать остальные статьи цикла:

Об авторе

Meir Tchernetsky