Минивертикалка Petit UF Segal

В статье рассказывается об импровизированной вертикальной дегустации вина Segal Petit UF — вина производства израильской винодельни Segal.

Дегустация, по определению, это оценка качеств исследуемого предмета органами зрения, обоняния и вкуса. В нашем случае, мы оцениваем вино. Это означает, что во время дегустации, мы последовательно оцениваем органолептические характеристики вина:

  • внешний вид — цвет вина и его чистоту, прозрачность
  • его ароматику
  • вкус и послевкусие вина

Виды дегустаций

Дегустации конечно отличаются одна от другой. Отличаются по своему назначению, по форме, по стилю проведения и по подбору образцов. По назначению можно выделить дегустации

  • показательные, когда производитель представляет свою продукцию широкой публике
  • ознакомительные, когда продавец дает возможность потенциальным покупателям познакомиться с продаваемыми винами
  • производственные, когда виноделы, технологи и другие работники предприятия и приглашенные специалисты оценивают готовые продукты и продукты на разной стадии процесса производства
  • обучающие, когда участники дегустации изучают различные аспекты, например, вина из опредленннх сортов винограда, классические бленды, региональные или традиционные стили виноделия, болезни и дефекты вина и т.д.

Наверное, можно придумать и другие виды и назначения дегустаций, другие критерии их классификации. Слава богу, что мы пишем не учебник, а пост в блог.

По форме проведения дегустации могут быть техническими, когда участники сосредоточены на оценке органолептических характеристик вина. На таких дегустациях обычно вина не пьют, а сплевывают после оценки.

Наоборот, дегустации, на которых участники наслаждаются вином, пьют его для удовольствия, зачастую вместе со специально подобранными блюдами и закуской, можно назвать «гедонистическими». Хотя оговоримся, это не общепринятый термин, а наш «домашний».

Есть дегустации, которые принято называть слепыми. Потому что они проводятся в условиях анонимности дегустируемых образцов вина, как правило, для обеспечения беспристрастности участников. Например, обычно таким образом проводят все винные соревнования и конкурсы. Или, по крайней, мере, подавляющее их большинство. Слепые технические дегустации.

По подбору образцов

Также несколько различных видов дегустаций может быть определено и по этому критерию, по тому как отобраны на дегустацию образцы вина. Например, соротвой мы назовем дегустацию, посвященную винам одного и того же сорта.

Они могут быть от разных производителей или из разных винных регионов, разных стран. Например, вина из сорта сира из  Франции и Австралии.

Бывают, наоборот, региональные дегустации, в которых пробуют вина из одного региона, или из одной страны, или одного производителя.

Горизонтальной принято называть дегустацию, на которой пробуют вина одного урожая произведённые в одном регионе разными производителями.

Например, знаменитые тосканские антерпримы, посвященные различным видам местных вин — в один день дегустируются вина Кьянти классико, в другой — Брунелло из Монтальчино и т.д.

Вертикальной называют дегустацию разных урожаев одного и того же вина. То есть одного и того же вина, произведенного винодельней в разные годы. Такая дегустация позволяет оценить вино в целом, понять его «философию», развитие его во времени. Оценить влияние климата и различных погодных условий в разные сезоны на качество вина. Увидеть тенденцию в развитии ароматики вина и вкуса во времени.

Заголовок статьи, «минивертикалка», рашифровывается с жаргона так: небольшая вертикальная дегустация вина. В нашем конкретном случае, дегустация трех образцов одного и того же вина разных годов урожая.

Серия UF

Полтора года назад в рубрике «вино по пятницам» мы описали вино Petit UF винодельни Segal урожая 2015 года. Так случилось, что полгода назад нам в подарок принесли бутылку этого же вина урожая 2014 года. А потом мы достали из холодильника и бутылку 2016 года. Увидев, что получается интересная возможность, мы принесли еще одну бутылку 2015.

Получилась вертикальная дегустация. Одно вино — Petit UF винодельни Segal. Три разных года: 2014, 2015 и 2016. Серия UF означает «unfiltered», нефильтрованное вино. Серия состоит из двух вин — UF, как «главное» вино и «Petit UF», буквально — малое. Как бы второе по старшинству вино этой серии.

Под названием UF «зашифровано» нефильтрованное вино сорта каберне совиньон. Это на самом деле лучшее вино Сегаль, «топовый» продукт винодельни. Давно и прочно занявший свое место среди эксклюзивных вин Израиля.

В названиях этих вин проглядывает очевидная аллегория с винами престижных брендов Бордо. Именно в винодельнях-шато этого региона принято производить главное вино и petit, малое, или второе. У нас в Израиле подобный подход демонстрирует винодельня Домейн дю Кастель, например. Её «флагманское» вино называется Castel Grand Vin, а второе, соответственно, Petit Castel.

Вино Petit UF

Рецензируемое вино Petit UF также нефильтрованное. В основу купажа этого вина берется сорт каберне совиньон, примерно 85%, и к нему добавляется примерно 15% сорта пти вердо. Такой вид купажей имеет специальное название — классический бордоский бленд. Что означает, что вино составлено из классических для винного региона Бордо сортов винограда.

Виноград каберне совиньон для этого вина берется с виноградника Плато. Расположен он в Галилее, в районе Дальтон. Он находится на склонах горной гряды Мерон. Его высшая точка чуть выше 800 метров над уровнем моря. Почвы в основном известняки и терра-роса, богатый мелом краснозем.

Это один из лучших, если не самый лучший, терруар страны. Годовой и суточный перепады температур, климат, продуваемость, экспозиция склонов, почва и годовое количество осадков — все идеально совпадает для выращивания винограда самого высокого качества.

Вино из винограда сорта пти вердо обычно добавляут в купаж для придания структуры и усиления цвета. Этот виноград вырощен на винограднике Бейт Некофа в Иерусалимских горах. Он расположен на высоте примерно 700 метров над уровнем моря. Почва здесь — мергели. И этот терруар считается одним из лучших в Израиле.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  • Производитель: Segal (Баркан, Темпо), Израиль
  • Виноград: 85% каберне совиньон (Cabernet Sauvigon), 15% пти вердо (Petit Verdot)
  • Виноградники: Дальтон, Верхняя Галилея (CS) и Бейт Некофа, Иерусалимские горы (PV)
  • Почва: известняки, краснозем (CS), мергели (PV)
  • Cтиль и сахар: красное сухое
  • Алкоголь: 13.5% (ABV)
  • Выдержка: 18 месяцев в барриках, две трети из них новые
  • Кашрут: кошерное, кошер для Песаха, не вареное, новая бутылка
  • Гастрономия: блюда из пасты, первые и вторые блюда, телятина, говядина, баранина.
  • Рекомендованная цена:  120 шекелей
ОРГАНОЛЕПТИКА
  • Цвет: темно-бордовый, густой, насыщенный
  • Ароматика: классический сортовой аромат каберне совиньон — черные фрукты, лесные ягоды, красные ягоды. По мере раскрытия интенсивность набирают ароматы специй и средиземноморских пряностей. Выделяются гвоздика, трюфели, горький шоколад.
  • Тело: среднее
  • Вкус: гармоничен аромату.  Хорошая кислотность, сложность вкусов, элегантность. Танины ощутимые, но округлые, не раздражающие десна. Послевкусие продолженное с тонами барбариса, черной вишни, шоколада и благородной горчинкой.
  • Общее впечатление: Хорошее сложное элегантное вино. Рекомендуется декантирование перед подачей в течение часа. Пить можно сейчас, но можно и подержать год-два. Думается, что потенциал выдержки этого вина примерно 5-6 лет.

Особенности и сравнение винтажей

Как это ни странно, но именно 2015 год показался самым зрелым и раскрывшимся. Фруктовость, насыщенность, тельность характеризуют это вино. Невольно сравнивается оно со спелым яблоком, которое брызжет соком вокруг себя, когда откусываешь от него кусочек. Вино 2014 года на его фоне кажется более анемичным.

Причем нельзя сказать, что оно состарилось. Ни цвет, ни общая ароматика не указывают на это. По-прежнему в его букете превалируют фрукты и пряности. Не заметно доминирование ароматов третичной группы. Даже наоборот, в вине 2015 года есть более заметная древесная нота. Тоже, не претендующая на интенсивность.

Каберне совиньон, как и ожидается от вина из Галилеи, обеспечивает вину фруктовость, ароматы черных и красных ягод и пряностей. В то же время, в вине 2015 года вовсю ощущается и «землистость». То есть ароматы травянистой и овощной груп. Такие, как зеленый болгарский перец. А во вкусе ощущается легкая «колючая» кислотная нота.

Вино 2016 года добавляет еще более минеральности, тона копчености и даже известняка. Винные снобы, такие как мы, называют такое вино комплексным, сложным. В основном из-за широкого спектра сочетаний. То есть наличия фруктовых и земляных ароматов и вкусовых тонов. Кроме того, танины, заметные на деснах, говорят о несомненной молодости этого вина. Практически, о необходимости подержать его не менее года-двух в правильных условиях для созревания и «возмужания».

Segal Petit UF

Выводы

Вертикальня дегустация, то есть совместная сравнительная дегустация вин урожаев 2014, 2015 и 2016 годов показала:

  1. самым интересным оказалось вино урожая 2015 года, показавшее наибольшую гамму фруктовых и пряных ароматов

  2. вино 2016 неожиданно оказалось более сложным, добавив в букет заметные ноты копчености и даже минеральности

  3. ожидаемо вино 2016 года признано нами молодым, кажется, что дополнительная выдержка в течение года-двух улучшит его органолептические характеристики

  4. также кажется, что его потенциал выше, чем у вина 2015 года

  5. вино 2014 оказалось более сдержанным, чем два других, чуть более простым

Все три образца Petit UF винодельни Segal продемонстрировали букет фруктовых и пряных ароматов, хорошую кислотность, тельность и терпкость, структуру и элегантность. Безусловно, хорошее вино, достойное и достаточно бюджетное украшение праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.