Парад звёзд, первый полк

Парад звёзд. Часть первая — Шампань, Эльзас и Мозель… Из детства вспоминается романтично-наивный советский фильм В шесть часов вечера после войны (1944). Кстати, оказалось, что его название заимствовано у Ярослава Гашека. Из похождений бравого солдата Швейка.

кино 6 часов вечера

Так вот, в подражание этому названию мы и решили еще несколько недель назад организовать необычную групповую покупку для членов нашего клуба «Винотурс». Подразумевалось что-то типа «в 7 часов вечера после карантина и самоизоляции». С намёком на дегустацию.

А необычность её в том, что удалось собрать для неё вина эксклюзивные, премиального сегмента. Пропуск в эту категорию был не стоимость вина и не его цена, а качество.

Швейк

Но, как учит нас политическая экономика, до сих пор человечество изобрело только одно универсальное мерило вложенного труда и успеха. Деньги. И поэтому для себя мы дали этой акции рабочее название «Неприлично дорогие вина».

А публично мы думали назвать её «50 оттенков вина высшего качества». Но при тщательной проверке складских запасов и в результате переговоров с поставщиком, мы… не сумели набрать 50 таких вин. Итоговый список оказался длиной всего 47. Ну что ж, тоже хорошее число!

Итак, дорогой наш читатель и член клуба, представляем вашему вниманию парад сорока семи планет. Вернее, звёзд. Да, Это настоящие звёзды. Выдающиеся вина. Разных стилей, разных регионов и разных стран.

И еще одно. Когда мы готовили материал к публикации, то поняли, что 47 даже кратких обзоров в одной статье — это too much. В смысле, неподъемно. Слишком много букв и слов. Поэтому первая часть обзора посвящена только шести звездам. Трем шампанским винам, двум сухим рислингам из Эльзаса и одному десертному мозельскому рислингу.

Итак, начало — парад шести первых.

Шампанское

В этом разделе у нас представлены три вина от знаменитого шампанского дома Bollinger. И в обычной жизни мы по достоинству оценили этих производителей.

Шампань

Можно напомнить, что знаменитые игристые вина креман де Луар, L’Extra и резерв, которые мы с вами с удовольствием покупаем и пьем последние два года тоже продукция этого шампанского дома. И шампанское «Айала» — это тоже их, «младшее» вино из знаменитого Аи. Кстати, воспетого за последние двести лет всеми звездами русской поэзии.

История этого шампанского дома началась с Атанаса де Виллермонта [Athanase de Villermont], младшего сына знатной аристократической семьи с блестящей судьбой. Как было принято среди младших сыновей, он занимался военной службой. А потом вдруг унаследовал обширное имение в Аи. Вместе с Joseph Bollinger, отвечавшим за реализацию продукции, и Paul Renaudin, мастером погреба, 6 февраля 1829 года он основал фирму Renaudin-Bollinger & Cie и ставшую знаменитым шампанским домом.

Bollinger R.D. 2004

Открывает наш парад эксклюзивное винтажное шампанское. Производитель охарактеризовал его так: the extraordinary freshness of a recently disgorged wine, the exceptional aromas of an old vintage. Необычайная свежесть вина, недавно прошедшего дегоржаж, и исключительные ароматы старого винтажа.

Эксклюзивное кюве, то есть используемое только для этого вина. Bollinger R.D. cuvée создано легендарной мадам «Жак» Боллингер. Выпускается только в годы выдающихся по качеству урожаев. Винтаж 2004 был исключительный год, особенно в плане ароматики.

Бленд пино ноар (2/3) и шардоне (1/3). Виноград собран с 16 разных участков. Из них 88% гран кру и 12% премьер кру. Длительная выдержка и поздний дегоржаж. Дозаж: экстра брют, 3г/л.

парад, Bollinger R.D. cuvée, шампанское
Bollinger Rosé

Продолжает парад розовое шампанское. Виноград — 62% пино ноар, 24% шардоне, 14% пино менье. Добавка красного вина (к базисному) из Верзена и Аи не более 5-6%. Более 85% винограда собрано с участков гранд кру и премьер кру.

Выдержка в два раза дольше минимальмо требуемой по правилам апеласьона. Дозаж — средний, от 7 до 8 г/л.

Производитель на сайте напоминает, что они выпускают и великолепные красные вина, легендарные Côte aux Enfants из региона Аи. Розовое шампанское Bollinger Rosé производят с 2008 года. И с того монента виноградники Poirier Saint-Pierre и Montboeuf в Верзене [Verzenay] работают в том же стиле, что и участок Côte aux Enfants в Аи. Потому что великое шампанское можно сделать только из великих базисных вин.

парад, Bollinger Rose, шампанское

Bollinger Champagne Special Cuvée N.V.

Это вино лучше всего выражает девиз Дома — плотность и тонкость. Шампанское Special Cuvée производят в результате деликатного купажирования базисных вин текущего года урожая и резервных вин, часть из которых выдерживалась в магнумах в течение от 5 до 15 лет.

Виноград — 60% пино ноар, 25% шардоне, 15% пино менье. Более 85% винограда собрано с участков гранд кру и премьер кру. Выдержка в два раза дольше минимальмо требуемой по правилам апеласьона. Дозаж — средний, от 8 до 9 г/л.

Идея названия принадлежит британскому агенту Дома. Под названием Special Cuvée вино выпускается узэ более ста лет, с 1911 года. Цитата от производителя: это шампанское, которое мы дарим людям, которых любим… и которые любят хорошие вещи.

парад, Bollinger Special cuvée, шампанское

Эльзас

Парад звёзд за шампанскими продолжают два рислинга винодельни Тримбах из Эльзаса. Основана она почти четыре столетия назад, в 1626 году. Расположена в посёлке Рибовиль [Ribeauvillé]. Вот уже 12 поколений виноделов производят вина, среди которых особенно выделяются своим исключительным качеством сухие рислинги.

Trimbach, Alsace
Фото Marylou Jean из Википедии

Сухие рислинги с великого виноградника Clos Sainte Hune (часть виноградника Rosacker Grand Cru) считаются «жемчужиной в короне эльзаских вин».

Trimbach Le Riesling Clos Ste Hune

Без ложной скромности великое вино. Как уже отмечалось выше, этот участок расположен на великом винограднике Росакер, что рядом с поселком Хунавир. Площадь участка 1,67 га. Семья Тримбах владеет им уже более двухсот лет.

Вино минеральное, с фруктовостью в финише. Естественно, это рислинг, подлежащий выдержке. Рекомендуется употреблять его на пике равития, в возрасте 7-10 лет. Участок с ограниченной площадью и урожайностью позволяет производить в год в среднем порядка 8 тысяч бутылок. В зависимости от погодных особенностей винтажа.

Средний возраст лоз здесь около 50 лет. Экспозиция — южная и юго-восточная, что для западной Европы означает самое лучшие из возможных расположений. Почва в основом известняковая.

На сайте прозиводителя приводят слова Сержа Дубса, лучшего сомелье мира 1989 года. Который сказал: если существует в мире один-единственный рислинг, который мечтает попробовать любой любитель вина, то это Clos Sainte Hune.

парад, Trimbach, Clos Sainte Hune, рислинг

Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile

Продолжает наш парад звёзд культовый рислинг «кюве Фредерик Эмиль» той же винодельни Тримбах из Эльзаса.  Этот рислинг производится уже несколько поколений после переезда винодельни в Рибовиль. Участок с которого собирается виноград является частью виноградника гран кру Гейзеберг (на снимке вверху). Экспозиция также южная и юго-восточная.

CFE — это вино знаковое для винодельни, фирменное. Они называют его «our Signature wine». И хоть еще в 1970-ых на винодельне почему-то решили не писать на этикете  слова Grand Cru -гран кру, мы с вами знаем, что они там быть должны. Оно названо в честь Фредерика Эмиля, чьё вино завоевало «золото» всемирной выставки в 1898 году. И сердца многих поколений поклонников рислинга.

Средний возраст лоз на винограднике — 45 лет. Почва — смесь мергеля, известняка, песчаника. Это сухой и мощный рислинг, с подчеркнутой минеральной нотой и зрелой кислотностью. Потенциал выдержки — до 20 лет и больше.

парад, Trimbach, CFE, рислинг

 

Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Riesling Beerenauslese

Парад звёзд, его первую часть мы завершаем десертным рислингом из Германии. 2011 Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Riesling Beerenauslese. Вино в маленькой бутылке емкостью 0.37 литра. Немецкая винодельня «Рейхсграф фон Кессельштатт» хорошо знакома членам нашего клуба и нашим читателям. Её продукция часто появляется в списках наших групповых покупкок. Но Кессельштатт широко известна и в мире. Винодельня производит обширный ассортимент вин сухих, десертных и игристых.

Расположена она в долине реки Мозель. История её насчитывает более 650 лет. Первая документальная запись о приобретении виноградника датируется 1349 годом. Многие из лучших участков были приобретены во второй половине XIX века, в период с 1854 по 1889 год.

Её виноградники одни из лучших в долинах рек Мозель, Саар и Рувер. Общая их площадь — 12 гектаров. Все они засажены только рислингом. Виноградники расположены на крутых склонах. Экспозиция у них южная. Почвы каменистые, сланцевые. Многие участки входят в знаменитые виноградники-кру, в том числе и «наш» Шарцофбергер — Scharzhofberger в долине реки Саар.

Все работы на винограднике выполняются исключительно вручную. Брожение происходило на естественных «диких» дрожжах. После ферментации в стальных резервуарах вино выдерживали на осадке в течение длительного времени. В результате получилось долгоживущее десертное вино.

Фруктовость и остаточный сахар балансируют и маскируют его освежающую кислотность. В ароматике и во вкусе вы услышите прежде всего медовые ноты. А также ботритис, спелые косточковые фрукты — абрикос и персик, мармелад и пряные ноты. Вино филигранное, с элегантной легкостью и уникальным минеральным оттенком.

парад, Reichsgraf von Kesselstatt, Scharzhofberger, Riesling, рислинг

 

Заключение

Пандемия короновируса COVID19, которую мы с вами переживаем, заставила задуматься о многих вещах. От соблюдения норм личной гигиены до законов развития макроэкономики. С тем, что надо часто и тщательно мыть руки с мылом, не спорит никто. А вот в таких «простых» вещах, как управление экономикой, понимают все.

Ну, не секрет, что все окружающие нас люди знают как нам воспитывать своих детей. А также, что и как нам надо лечить и как нам зарабатывать себе на жизнь. Ну а уж про то, как бороться с эпидемиями, и как управлять государством, известно, это каждый может!

Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сейчас у винодельческого мира есть только две дороги. Часть виноделен и бизнесов не смогут пережить кризиса. Другие же наоборот, выйдут из него как персонаж мультфильма Бременские музыканты, «изрядно общипанным, но непобежденным»!

Думается, что легендарные производители звёздных вин, представленных в нашем параде планет, принадлежат к категории победителей. Гордых и непобежденных.

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.