Неделя в долине Луары

Пост посвящен нашему винно-гастрономическому туру в в одном из самых интересных винных регионов Франции — в долине Луары

Помните, советское сакральное: «под крылом самолёта о чём-то поёт…». Тайги в долине Луары нет, но вот лесов, полей и рек хоть отбавляй! И когда наш самолёт заходил на посадку в Атлантический аэропорт Нанта, эта песня сама собой «проигрывалась» в голове. Потому что обилие разнообразных оттенков зеленого и синего цвета зашкаливало наше израильское представление о природных красках. Вот с такой положительной ноты и началось наше путешествие в долине Луары.

в долине Луары

Справка

Долина Луары — географический регион во Франции по течению реки Луары. Долина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Регион знаменит своими замками и виноградниками, виноделием. Луара — самая длинная река во Франции, протяжённостью более тысячи километров.



Нант

Город Нант прекрасен. Удобный аэропорт расположен в относительной близости от города. Наша поездка на вызванной по аппликации Uber машине от аэропорта до отеля длилась примерно четверть часа и обошлась нам в 22 евро. Из которых 2 были «чаевыми».

После размещения в отеле у нас была нестандартная активность. Со всеми возможными и невозможными задержками мы сумели выйти в город уже около 11 часов ночи. Нормальные рестораны в такое время во Франции не только не производят посадку, а большей частью уже закрываются. Мы прошли через центр беседуя по очереди с владельцами или персоналом большинства нормальных нантских ресторанов. Наконец, чернокожая владелица одного заведения, что курила на улице «пересменную сигаретку, посоветовала находящийся неподалеку «чистый кебаб».

На нашем израильском языке это называется «шварма». Москвичи говорят «шаверма», а петербуржцы — «шаурма». Или наоборот. Когда мы зашли в это небольшое и вправду чистенькое заведение, то первым делом один из нас передал владельцам привет от Сисилии. Тут же пошёл стандартный обмен вопросами-ответами, с обязательным «откуда вы приехали?»

Как всегда с гордостью мы сообщили о своей израильской родине. И что вы думаете? Неожиданно оказалось, что у хозяина и повара заведения то-ли мама, то-ли бабушка, то-ли кто-то другой, оказался персидской… нет, не княжной, а еврейкой. И вообще, они там все любят Израиль. В общем, что рассказывать. Поели мы вкусно, сытно, чисто, как и было обещано.

Совет путешественникам

Если вы полетите в Нант без нас… Во-первых об отеле. Мы не советуем выбирать отель в самом центре города. Местная молодёжь имеет обыкновение «тусить» там часов до 4-5 утра. И их меньше всего в жизни заботит, выспитесь вы или нет. Даже, если вы из Израиля.

В то же время, если вы устроитесь далеко от центра, то рискуете ждать последнего трамвая 30-40 минут, как герой песни Магомаева. И как он, «опять по шпалам» возвращаться пешком. Мы нашли прекрасную новую гостиницу на острове. Называется «резиденция Одалис«.

Резиденция Одалис. «Стеклянный» этаж — ресторан

Вкусные обильные завтраки, доброжелательный и дружелюбный персонал, чистота и порядок. А что еще надо путешественнику?! Наш убер-водитель сообщил, что все израильтяне едут в нее! Так что, как говорит наша подруга с сайта salat.ru, «езжайте, плохого не посоветую».

От отеля в пешей доступности находятся центр города (10-12 минут), вокзал (12-15), воскресный рынок (20 минут), дворец (15 минут), уникальный Парк машин с ходящим слоном (20 минут).



Мюскаде

Прекрасному городу Нанту и его достопримечательностям мы посвятили две ночи и один полный день. И после завтрака выехали в направлении на юго-восток.

Rent-a-car

Может быть не все знают, что если вы берете и сдаете машину в одном и том же городе, но в разных пунктах проката, с вас не берут дополнительную оплату «за перегон в свой гараж». В нашем случае, нам удобно было получить автомобиль в пункте проката на ж.д. вокзале, в четверти часа пешком от отеля. А сдать в аэропорту, куда мы приехали перед вылетом домой.

 

Первый из четырех винных регионов долины реки Луары называется Pays Nantais. Дословно — край, окрестности Нанта. Он расположен практически на атлантическом побережье Бретани. В окрестностях Нанта. Формально и географически он все ещё находится в долине Луары.

Главное вино региона — знаменитое Мускаде или мюскаде. Производят его из винограда сорта «мелон де бургонь».

Мюскаде

Это вино с повышенной кислотностью и пониженным содержанием сахара. Оно считается классическим выбором для трапезы с морской пищей. В частности, с устрицами, мидиями, гребешками.

Nantes

Вина мюскаде — минеральные, кислотные, свежие, сухие. Пожалуй, самые сухие из известных. Ближе всего они по стилю к винам Шабли и к старосветским совиньонам Сансера. Но пока еще, сушественно дешевле и тех, и других.

В интернете легко можно найти душещипательные истории, как триста-четыреста лет назад заморозки погубили красные сорта винограда в этом регионе. И в тоже время из Бургундии был «изгнан» королевским указом виноград сорта «мелон». Который в результате и прижился здесь.

Основной особенностью хорошего зрелого мюскаде является выдержка вина на осадке. То, что называется по француски » sur lie».

В последние годы во многих винных регионах мира стали выделять так называемые коммунальные вина. Это как бы распространение классической бургундской классификации. Когда более тонким уточнением общего регионального апеласьона становится виллаж. От французского commune du village — деревня, коммуна. Не остался в стороне и регион, про который мы рассказываем.

В лучшем из апеласьонов мюскаде, в винном регионе Muscadet de Sèvre et Maine, были выделены десять отдельных крю. Нам удалось сравнить мюскаде разных апеласьонов, в том числе и из самого лючшего крю — крю Clisson.

Clisson

Клиссон — небольшой живописный городок на реке Севр. На вершине крутого холма на берегу реки стоят развалины красивого замка. Которому мы также смогли уделить внимание.

Чтобы не превращать эту статью в академический труд, мы не будем утомлять читателя цифрами, фактами и детальным описанием апеласьонов. Те, кому это интересно найдут ссылки на соответствующие материалы в самом конце.

Сомюр

Из Клиссона наш путь лежал в следующий винный регион. Он называется Анжу-Сомюр. По имени двух главных его городов.

Анжу знаком нам из серии книг Дюма про мушкетеров. Здесь иногда жил герцог Анжуйский, когда не был занят плетением интриг в Париже.  Тогда он отсиживался в своем родовом городке в долине Луары.

И здесь делали вино, которое большей частью и пили д’Артаньян и его фрузья. Сейчас винный регион Анжу знаменит своими сладкими винами из винограда сорта шенин блан. Здесь производят и Savennières — очаровательное сухое белое вино из этого сорта.

И по-прежнему, как и во времена мушкетеров, знаменит и великолепный красный Анжу из каберне фран. Кроме того производят здесь и розовое вино из этого же сорта.

В этой поездке мы решили уделить внимание Сомюру. Маленький красивый живописный городок, на центральной улице которого расположились винодельни-гиганты. Как богатые купцы перед своими лавками-магазинами расселись они перед туристами и любителями вина.

винодельня Bouvet-Labuday

Нас ждала самая первая винодельня в этом ряду, винзавод Буве-Лабудэ. Производят здесь практически только игристые вина. И именно в этом секрет успеха этого региона. Всем известные креманы — вина Crémant de Loire — креман де Луар. Игристые вина из шенин блан произведенные по классической технологии в долине Луары. Так называемый метод шампенуаз.

В городе расположен один из самых известных замков Франции. Он, как и многие великие замки в долине Луары, построен из того же известнякового туфа, который лежит под виноградниками региона. Многовековые работы по извлечению камня оставили километровые коридоры в породе. В наши дни они использyются как погреба виноделен.

Длина погребов Буве-Лабудэ составляет более 8 километров. Здесь есть даже часовая велосипедная экскурсия по этим погребам. С гидом конечно. Никому не нужны страшилки-рассказы о заблудившихся. Тем более, привидения потерявшихся велотуристов.

Мы, конечно, тоже отдали дань этой достопримечательности. И  перед дегустацией совершили небольшую пешую прогулку по знаменитым погребам.

А в завершении рассказа об этом регионе упомянем еще одно прекрасное местное вино — Сомюр-Шампиньи, одно из лучших красных вин из сорта каберне фран в долине Луары.

Турень — Шинон, Вувре и Амбуаз

Прихватив несколько бутылок полюбившегодя нам Bouvet-Labuday Zero Dosage Extra Brut мы поехали в Турень.

Именно в этом регионе построены те самые знаменитые дворцы и замки, повидать которые съезжаются многочисленные туристы. Да и разнообразное множество вин Турени вносит свой вклад в популярность региона.

Здесь производят Вувре и игристые креман де Луар из шенин блан, красные и розовые из каберне фран, гамэ и мальбек. Последний правда, здесь называют местным названием «кот». А еще тут делают белые вина из совиньон блан.

В качестве места проживания в долине Луары мы выбрали Амбуаз. Прелестный городок, в самом ценре региона. К тому же здесь расположены знаменитый королевский замок Амбуаз и поместье Леонардо да Винчи «Кло де люче». А неподалеку — и усадьба Шенонсо.

Удобное географическое положение Амбуаза позволяет совершать радиальные поездки в Блуа, Шинон, Орлеан и другие достопримечательности в долине Луары. Но, как говорил классик, нельзя объять необъятное.

На следующие поездки мы оставили городок Менг, на посещение которого нам не хватило времени в этот раз. Читатель конечно помнит, что именно там д’Артаньян впервые встретился с графом Рошфором. Помните злополучного незнакомца из Менга в «Трех мушкетерах»?

Изучению достопримечательностей и виноделен Турени мы смогли посвятить несколько дней. Кроме Анбуаза и Блуа мы побывали в Шиноне, в Вувре на винодельнях и левого, и правого берега реки.

Сансер и Пуйи-Фюме

Рассказ о винных регионах в долине Луары был бы неполным, если не упомянуть про знаменитых регион Центральной Луары. Кстати, его название означает, что он расположен не в центральной части реки, а в центре Франции! Считается, что именно здесь находится географический центр страны.

Мы сумели уделить этому самому удаленному от океана региону всего один день. Но оставили здесь своё сердце. И вкусовые пристрастия. Мы и раньше, честно говоря, были неравнодушны к старосветским винам из сорта совиньон блан. А после посещения и детального изучения этих вин наша любовь только укрепилась. Мы смогли побывать в двух главных городках региона. Пуйи-сюр Луар, известный всему миру как место производства вин Пуйи-Фюме. И, конечно же, очаровательный город-на-холме, Сансер.

Сансер, кстати, чем-то напомнил нам тосканский Монтальчино. Рельефом, атмосферой, духом места?

В области виноделия Сансер знаменит не только своими «крюшными» совиньонами, но и совершенно очаровательным вином «Сансер руж» — красным вином из сорта винограда пино нуар.

Совершенно потрясающее вино Belle Dame винодельни Domaine Vacheron показалось нам по своему качеству вполне сравнимо если не с винами гран крю Бургундии, то уж по крайней мере с винами 1-er Cru. Мы совершенно очарованы этим городом и этими винами и планируем посетить эти места и нынешней осенью.

Наши туры

Мы предлагаем VIP туры в несколько регионов Европы. В Италию, Грецию, Германию и Францию. Во Франции у нас есть маршруты и в долине Луары. Туры наши проводятся на русском языке. Длится такой тур несколько дней. Реально мы построим маршрут по длительности, сложности и посещаемым местам по желанию туристов. Поскольку наши туры расчитаны на небольшие группы друей, родственников и единомышленников, то мы всегда сможем понять и учесть ваши пожелания.

Состоит такой тур из поездок по местным знаковым винодельням, дегустаций вина, изучения местной кухни. Тур проводится в содружестве с резидентскими турорганизациями. Поездки проходят в сопровождении квалифицированного специалиста, с объяснениями и погружением в особенности местного виноделия и гастрономии. Естественно, по вашему желанию, мы сочетаем винно-гастрономические интересы с обычным туризмом. И организуем посещения дворцов, замков, музеев и других интересных мест.

Что почитать

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.