Ланге, история вина, часть 4, последняя

Сегодня мы завершаем растянувшийся аж на четыре части рассказ об истории вин Ланге. Все предыдущие части можно найти по линкам в конце статьи.

ХХ век

В первой половине XX века разразились две страшные мировые войны. А еще случились революции в нескольких европейских странах и по крайней мере две гражданские войны. Добавьте ко всему этому финансовый кризис 30-ых годов.

Низкие закупочные цены и непостоянные доходы приводят к разорению владельцев виноградников и банкротству фермерских кооперативов. В эти и в послевоенные годы только продуктивные сорта винограда, такие как барбера и дольчетто, дают какую-то возможность экономически поддерживать производителей.

Два фактора позволяют выживать в это время семьям фермеров. Во-первых, недорогие сорта обеспечивают возможность производить недорогое вино, продающееся на местном рынке. Во-вторых, наличие предприятий в окрестных городах обеспечивает занятость кого-то из членов семьи. Следовательно, и какой-то постоянный доход. Что, в общем-то, предотвращает эмиграцию из региона.

Повышение качества

В 60-ых годах появляются первые вина Бароло (1961) и Барбареско (1967) с указанием названия конкретного виноградника. То есть Single Vineyard. В 1966 году первыми в Италии Бароло и Барбареско получают классификацию D.O.C. Это сокращение означает Denominazione di Origine Controllata, то есть «контролируемое происхождение вина».

В 70-ых и 80-ых годах многие фермерские семьи переходят к самостоятельному производству вина. Причины такого перехода обычно экономические. Это могут быть кризисы производства, неспособность продать весь собранный урожай винограда, накопление средств, достаточных для покупки оборудования и организации своей винодельни.

Новые компании не способны конкурировать с устоявшимися. У тех уже налажены каналы сбыта продукции. Потеснить с рынка старых игроков можно уменьшением цены или улучшением качества вина. Кроме того, новое поколение более открыто, динамично. Они выходят на новые для себя рынки, заграничные.

В 1980 году Бароло и Барбареско получают классификацию D.O.C.G., снова первыми в Италии. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вина с наименованием, контролируемым и гарантированным по происхождению. То есть, происхождение вина не только контролируется по месту происхождения, но и гарантируется соответствующим объединением производителей с государственной сертификацией.

В начале 80-ых годов Ренато Ратти публикует первую полную карту виноградников Бароло. Впервые публикуется градация виноградников региона, подобная бургундской системе «крю». Виноградники помеченные Ратти как лучшие, сейчас можно увидеть на современной карте M.G.A. Бароло.

Революция 90-ых

В 1986 году в Италии разразился так называемый «Метаноловый скандал«. Отравились люди, выпившие вина произведенного винодельней Чиравенья. 23 летальных исхода, десятки ослепших. Скандал спровоцировал кризис отрасли, за год экспорт итальянского вина рухнул на 37% в объеме и на 25% в денежном выражении. Этот кризис преодолели значительным повышением качества вина.

В 1990 году случается урожай высочайшего качества. Ведущие мировые винные журналы и винные критики посвящают статьи и публикации винам Ланге. Бароло и Барбареско выходят на первый план. О них узнают любители вина во всем мире. Производство небиоло превышает производство барберы и дольчето.

В 80-90-ые годы группа отважных молодых производителей из Ланге и Роеро активно внедряет новые технологии. Такие как зеленый харвест, укороченная мацерация и использование французских барриков вместе или вместо традиционных больших бочек ботти.

Бароло Бойз

Barolo Boys.The Story of a Revolution (2014) International Trailer HD from Stuffilm on Vimeo.

Позже их назвали «Бароло Бойз». По имени их футбольной комманды. Эта «команда» вносит радикальные изменения в местные традиции виноделия. Их вина конкурируют на международных конкурсах и главное рынках с самыми модными винами мира. Этим событиям носящим революционный характер, посвящен фильм Паоло Касалиса и Тициано Гайя «Barolo Boys» (2014).

Фильм фокусируется на этих нововведениях и контрастах, которые вытекают из этих изменений, но также отражает дружбу и дух группы,  и их успех.

Конкуренция между сторонниками современных и традиционных стилей виноделия стимулирует и тех, и других улучшать качество своих вин. Постепенно две философии начинают сливаться в более сбалансированный и рациональный подход, с большим вниманием к качеству винограда и выражению терруара.

Наши дни

Череда выдающихся урожаев приводит к еще большему коммерческому успеху вин Ланге. ткрываются новые рынки сбыта на севере Европы и в Азии. Увеличивается популярность вин из небиоло. Одновременно уменьшается площадь виноградников с традиционными сортами. Прежде всего, с дольчетто. Одновременно проявляется интерес к забытым автохтонным пьемонтским сортам. Таким как пелаверга, наскетта, розетте биянко и другие.

В 2007 году вводят 66 кру M.G.A Барбареско. Затем, в 2010, такие же зоны виноградников вводятся в Бароло. Их определяют в количестве 170 во всех 11 коммунах. При этом объединение производителей борется за повышение качества. Принимаются меры и ограничения по лимитированию возможностей производства вин низкого качества. А также во избежание кризиса перепроизводства. продолжается взлет цен на землю, особенно в самых престижных M.G.A.

В 2014 году ЮНЕСКО объявляет зону виноградников в Ланге всемирным наследием. Что способствует бурному развитию всего винодельческого и продовольственного бизнеса в Ланге. Идет увеличение туризма. Растут продажи виноделен. Соответственно растут и инвестиции в рестораны, отели, инфраструктуру региона.

 

Ambasciatore dei vini di Langa nel Mondo — посол вин Ланге в мире

В 2019 году возникает совместный проект консорциума зашиты [производителей региона] Бароло, Барбареско, Альбы, Ланге и Доглияни — Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani и организации «Дорога Бароло и великих вин Ланге» — Strada del Barolo e grandi vini di Langa. Создается Академия Бароло и Барбареско, которая готовит институт послов вин Ланге.

Предыдущие статьи цикла

 

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.