Гваот, виноград пти вердо

Закрытие сезона в Гваот

Сезон сбора урожая винограда 2019 года мы завершали в винодельне Гваот, в самом сердце Самарии.

В конце прошедшей недели в нашу комнату залетела белая сова. «Это же Букля Гарри Поттера», подумали мы. Сделав пару кругов под потолком, сова сбросила конверт с посланием и исчезла в молоке разливающихся за окном сумерек.

Гваот, пти вердо

В жизни все конечно было прозаичнее, пришел e-mail. В котором «спонтанных» членов клуба приглашали на завершение сезона сбора урожая винограда в винодельню Гваот. Подчеркнем, что приглашали не на празднование, а на сбор винограда. Конечно, мы записались, подготовили себе рабочую одежду, завели будильник.

И вот ранним-ранним утром выехали из дома. Утро пятницы необычно. И не выходной, но и не настоящий рабочий день. Солнце еще не высоко, воздух свежий, хрустящий. Еще не прогрелся. Дорога полупустая, что позволяет держать приличную скорость.

Миновали город Ариэль и дорога пошла вниз, на перекресток Тапуах. Что значит яблоко. На круге у «яблока» поворачиваем на юг. Отсюда шоссе идет двумя большими полукружьями, описывает латинскую букву «S». Причём если судить по километражу, букву заглавную. При этом часть дороги проходит через лощины между двумя горными склонами. На иврите, вслед за английским, наверное, такие долины называют «вади».

И в это раннее и в общем-то солнечное утро, эти самые лощины-вади были до краев заполнены туманом. И встречные и попутные легковушки, автобусы и грузовики выплывали из тумана размытыми силуэтами фантастических животных. Видимость падала до пары десятков метров.

Помните песню из «Хроники пикирующего бомбардировщика»:

Туман,туман — на прошлом,на былом.
И далеко-далеко за туманами — наш дом…

Несколько секунд такого движения в нашем восприятии растягиваются в минуты. А дорога тем временем выходит на простор и поднимается вверх. И кажется, что машина расправляет плечи, разминает запястья и победно урча мчится, наслаждаясь утром, дорогой и мощью двигателя. Играючи взлетает на вершину холма, ныряет в вади и снова легко преодолевает подъем.

Проходит минут 40-45, как выехали мы из дома и мы уже паркуемся на въезде в Гиват Харэль, где и расположена винодельня Гваот.



 

Винодельня Гваот

Слово «гваот» или правильнее «гва’от» на иврите, это множественное число от «гив’а», холм, возвышенность. Таким образом название винодельни означает холмы, возвышенности.

На самом деле, расположена винодельня на вершине холма, на высоте 800 метров над уровнем моря. Внизу, кстати, почти под винодельней пробила в камнях себе русло речка Шило. Это самое сердце Самарии. Место, подробно описанное в Торе, то есть Библии. Именно здесь хранили наши предки Ковчег Завета до того, как он переехал в Иерусалим, в построенный царём Соломоном Храм.

Они же, наши предки, успешно выращивали виноград в этом регионе. Люди обнаружили на склонах окрестных холмов множество древних давильных площадок. На иврите их называют словом «гат». Эти гаты использовали и для изготовления вина, и для оливок как маслодавильни.

Такое вот сочетание издавна известного уникального терруара с современными технологиями агрономии и землепользования, с последними достижениями энологической науки, позволяет производить здесь вина премиального качества на уровне лучших мировых стандартов.

Паспортные данные

Винодельня Гваот основана в 2005 году. Это небольшая семейная винодельня, винодельня-бутик. Основали её предприниматель Амнон Вайс и главный винодел доктор наук Шиви Дрори, агроном и ученый-исследователь в области виноградарства и энологии в университете Ариэля. Мы рассказывали о нём и его работе в статье Виноград Израиля в мае 2019 года.

Повседневной жизнью и операциями винодельни руководите её директор, Элиав Миллер. Винодельня производит 65 тысяч или чуть более бутылок вина ежегодно. Вино здесь производится кошерное. Вина Гваот элегантные, богатые, качественные с длительным приятным послевкусием.

Элиав Миллер (слева)
Работа

Это конечно совсем не так романтично как может показаться. Это просто крестьянский труд. Поначалу все мы разобрали секаторы и маленькие пластиковые сборные ящики и встали на «свои» рядки. По рядку идут как правило двое. Каждый со своей стороны. Важно, конечно, соблюдать технику безопасности и не «цапнуть» секатором пальцы сорядника. А уж тем более, свои.

Эти плоские сборные ящики используют здесь вместо вёдер. Они решетчатые и продуваются ветром. Идея в том, чтобы поддержать виноград охлажденным. Поэтому и сам сбор назначают на конец ночи или раннее утро. Обычно сборщики выходят на виноградник до 6 часов утра.

Из-за того, что сейчас ночи стали попрохладнее, мы начали работу в 7:30. Но до нас уже успели собрать урожай с первой трети площади виноградника. Когда мы ехали по туманам, про которые рассказали в первой части статьи, температура падала до 14 градусов Цельсия. А когда начали собирать виноград, было чуть меньше 20. Работали мы практически до 11 утра. И температура к моменту окончания уже была близка к 30.

Дело в том, что при повышении температуры процесс брожения может начаться в ягодах самопроизвольно. Виноделы стараются избегать спонтанных процессов. Во-первых, они могут проходить с нежелательными значениями важных параметров. Во-вторых, случайно начавшийся процесс может случайным образом и замедлиться или остановиться вообще.

Ручной сбор

Ручной сбор винограда не сложен. Берешь гроздь в левую руку. Секатором срезаешь ее с гребня и кладешь в ящик. Наполненные ящики остаются между рядков. Потом мужчины проходят и сносят эти 7-килограммовые ящички к большим пластиковым ёмкостям, стоящим в междурядье. Куда и ссыпается собранный виноград. Маленькие ящички затем возвращаются к сборщикам.

Гваот, сбор винограда

Наполненная большая емкость погрузчиком устанавливается на тракторную тележку. И перевозится на винодельню. Другой погрузчик поднимает её и высыпает виноград в приёмное окно крешера-гребнеотделителя. На этапах пересыпки из маленьких ящиков в большие и перед засыпанием в крешер производят сортировку. При этом удаляют листочки, веточки, ошибочно попавший мусор, испорченные ягоды.

В крешере происходит отделение ягод винограда от ветвей. Из него ягоды поступают в ферментационную емкость. Это большой бак из нержавеющей стали. Как правило, они имеют двойной корпус и компьютерную систему контроля температуры брожения. А отделенные гребни-веточки измельчают и в качестве компоста отправляют назад на виноградник.

Завершение

Конец — делу венец, говорит народная мудрость. Правда в нашем случае венец этот неожиданно затянулся. Потому что в самом конце работы налетел на нас летучий отряд фотографов. Как стая оголодавших комаров накинулись они на потных и уставших сборщиков и, особенно, сборщиц винограда.

Конечно, в наши дни инстаграмма и фейсбука видеоконтент нужен всем. Это реклама, это образ, это публичность. Но очень трудно подобрать литературные слова для описания того раздражения, что вызывает группа из полутора-двух десятков бесцеремонных людей. Людей бегающих, ползающих, наставляющих на тебя жадные кровососущие жала объективов и при этом громко переговаривающихся между собой.

Представили? А теперь мысленно умножьте все на десять, это же были израильские фотографы! Слава богу, у них в тот день были в программе еще и «трактароны». Это так у нас Израиле квадрациклы называют. Сфотографировав всё что можно и нельзя, засунув свои линзы, носы и руки во все отверстия в оборудовании, они быстро(!) проглотили по бокалу вина и умчались в облаке пыли от своих летающих мётел и ступ.

А мы сели за стол и вдумчиво и неторопливо под вкусное вино Гваот обсудили урожай текущего года, прикинули потенциал вин и обговорили планы сотрудничества с винодельней.

А затем расстались, пожелав нашим друзьям хорошего и удачного года. Чего мы желаем и вам, дорогие наши читатели! Ле-хаим!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.