Dalton Winery
Dalton Winery

Винодельня Дальтон шесть лет спустя

Что израильский потребитель знает о винодельне Дальтон? Пожалуй немного. Все мы знаем что Дальтон — один из самых больших израильских производителей. И что несколько лет назад виодельня пережила смену винодела и ребрендинг. А еще, что у винодельни большой портфолио, в котором около десятка линеек вина.

И да, находится она в очень красивом месте.

Первый раз мы писали об этой винодельне 6 лет назад, еще в 2014 году. Пришло время обновить наше знакомство с ней. Но давайте начнём по-порядку и вернёмся в 1995 год.

История

Винодельня расположена в самом сердце Галилеи, неподалёку от поселения Керем Бен Зимра. Основали винодельню Мати Арони и его сын Алекс. Эти двое, обладая связями в винном мире, решили что Галилея, это подходящее место для производства вин высокого качества. Тем самым ещё и решая вопрос занятости местного населения.

Винодельня Дальтон. Географическое расположение.
Винодельня Дальтон. Географическое расположение.

Ещё на заре своей деятельности виодельня плотно сотрудничала с галилейскими виноградарями. Ведь своего винограда у Дальтона в те времена не было.

Это сегодня хозяйство располагает 800 дунамами виноградников и штатом виноградарей, а в 1995 году приходилось идти на компромис и покупать тот виноград, что предлагал рынок.

Семья Арони с самого начала пригласила известного консультанта. Джон Ворончак [John Worontschak] междуародный эксперт мирового класса и консультант бесчисленного количества винных хозяйств во всех частях света. От России, до Южной Африки, от Латинской Америки до Австралии. С его помощью винодельня Дальтон с первых же винтажей начала выпускать достойное качественое вино.

Консультант Далтона господин John Worontschak
Джон Ворончак

Из тех, с чьими винами мы хорошо знакомы, Ворончак консультировал концерн CEO на Кипре, группу Mezzacorona в Северной Италии, российскую винодельню Мысхако. Кстати, сейчас он работает со знаменитой винодельней Фанагория. В Израиле кроме Дальтона он консультировал винодельни Саслов и Сегаль. Послужной список и регалии Джона можно посмотреть на его сайте.

Виноделы

В 2002 году виноделом Дальтона стала Наама Соркин (сегодня Наама трудится в винодельне Орталь). За те 12 лет, что Наама работала в Дальтоне, производство вина увеличилось с 300 тысяч бутылок в год до миллиона.

Наама Соркин, винодел Дальтона в течение 12 лет
Наама Соркин, винодел Дальтона в течение 12 лет

Наама получила своё образование в Австралии и в Северной Калифории. И уже будучи состоявшимся виным специалистом вернулась в Израиль. Для того чтобы приступить к работе в одной из самых больших на тот момент виноделен страны, Дальтон.

В 2015 году Нааму сменил Гай Эшель. Молодой (32 года на тот момент) винодел начавший свой винный путь в Napa Valley в 2007 году.

Гай Эшель винодел Dalton winery
Гай Эшель, винодел Dalton winery

Как винодел, говорит Гай, я стремлюсь делать вино отражающее терруар и Дальтон идеальная винодельня для этого. Это место в котором я могу продолжать учиться в самом интригующем в плане виноделия месте в Израиле. Дальтон, это семья и второй дом для меня, дающие мне возможность творить и поддерживающие во всех начинаниях.

 

Портфолио винодельни

http://https://www.youtube.com/watch?v=WWULvdAs0FY

Для того чтобы попробовать все вина Дальтон потрбуется не один винный вечер-дегустация. А это означает что в ассортимете Дальтон обязательно найдётся вино, которое вы полюбите.

На сайте винодельни заявлено 8 винных линеек + игристое (Пет-нат)

  • Canaan mevushal
  • Estate
  • Estate mevushal
  • Alma
  • Asufa
  • Reserve
  • Single vineyard
  • Special wines
  • Sparkling — петнат

Невозможно рассказать об о всех винах Дальтона в рамках одной статьи. На этот раз мы остановимся на линейках Альма, Асуфа и Резерв.

Серия вин Альма

Это серия вин помеченная значком «Vegan friendly». В линейку включено 4 вина с красивыми названиями и запоминающимся слоганом: «Готовьтесь встретиться с чем-то новым».

Alma Crimson — бордосский бленд в классическом «левобережном» варианте. Каберне совиньон, мерло, каберне фран. Полнотелое, хорошо сбаласированное вино с выраженным ароматом черных спелых фруктов. Лучше всего будет сочетаться с мясными блюдами.

Альма Кримсон - винодельня Дальтон
Альма Кримзон — винодельня Дальтон

Alma Scarlet — южноронский бленд, шираз и гренаж. Полнотелое пряное вино с ярким ароматом чернослива и черного перца. Хорошо подойдёт к фуагра, карпачо, копченому мясу и стейкам.

Альма Скарлет - винодельня Дальтон
Альма Скарлет — винодельня Дальтон

Alma Ivory — белое сухое вино, бленд семильон, пино гри, вионье. Свежее, минеральное, хорошо структурированное вино. Предлагается подавать с рыбой, мягкими сырами или острыми блюдами. Хотя и само по себе оно очень хорошо.

Альма Айвори - винодельня Дальтон
Альма Айвори — винодельня Дальтон

Alma Coral — розовое вино из сортов гренаш нуар и пино гри. На сайте винодельни написано что это вино имеет нахальный характер, точь в точь, такой же как у типичного израильского сабра. Это свежее вино с хорошей кислотностью и ароматом арбуза и цитрусовых. Вам будет приятно пить его в паре с морепродуктами, острыми блюдами или азиатской кухней.

Альма Коралл - винодельня Дальтон
Альма Коралл — винодельня Дальтон
Линейка Асуфа

Эта серия — новинка. Как бы встреча Средиземноморья и Калифорнии. В каком-то смысле, это экстраполяция винного пути Гая от Nappa Wally до Dalton winery.

А ещё линейка Асуфа, это встреча вина и искусства. Все этикетки этой линейки отрисованы израильскими художниками. Идея всех вин серии заключается в дополнении блюд средиземноморской кухни.

Линейка Асуфа
Линейка Асуфа

Tic Toc Semillon — Урожай 2018 года, семион с виноградника Алькуш (Верхняя Галилея). Крепость 11%. Выдержка в бочке 3 года. Рисунок на этикетке — Ноа Алон

Линейка Асуфа

Levantina — средиземноморский бленд: гренаш с Верхней Галилеи, кариньян с Нижней Галилеи и пти сира из Иудейских гор. Это вино как будто бы берет вас на прогулку по разным уголкам Израиля и отзывается в вашем сердце мощью, теплом и специями.

Wild one — немного дикое в бокале. Вы почувствуете это сами когда попробуете его. Шенин блан выдержанный на осадке 6 месяцев. Хорошо сочетается со средиземноморской едой. Чем больше вкусовых сочетаний на столе, тем интереснее вам будет с этим вином. Рисунок на этикетке — Мишель Морин

Majestic —  вы удивитесь, но это вино из «старого» кариньяна свежее и с основательным телом одновремено. А всё из-за того что ягоды с сорокалетнего виноградника дают мощную ароматику, а техника изготовления позволяет вину оставаться свежим и не тяжелым. Чудеса да и только. Рисунок на этикетке — Эли Магзинер

Coast to coast — бленд на основе цинфанделя. Это вино — дань взростившей Гая Калифорнии. Считается, что саженцы примитиво были завезены в Америку в XIX веке. Американцы дали этому сорту своё название. Рисунок на этикетке — Том Мельник

Серия резервов
Линейка Reserve Dalton
Линейка Reserve Dalton

Reserve merlot — интенсивность цвета вас поразит. Так же, как и насыщенный аромат пряностей, лакрицы, чернослива и перезревшей черешни. Округлое и элегантное, это вино сопровождается длиным послевкусием. Сочетается с мясными блюдами. Возможно к выдержке 10 лет, а может даже и больше.

Reserve merlot Dalton Winery
Reserve merlot Dalton Winery

Reserve shiraz — бархатное, полнотелое вино с ароматом спелых темных фруктов, черного перца и корицы. Долгое приятное послевкусие. Невысокая кислотность. Подойдёт к ребрышкам ягнёнка, твёрдым сырам.

Reserve shiraz Dalton Winery
Reserve shiraz Dalton Winery

Reserve viognier — полнотелое и даже кажущееся чуть тяжеловатым, мощное белое вино. Ароматы спелых косточковых фруктов, персика, абрикоса. На их фоне — пряности и специи.

Виноград отжат целыми гроздями, ферментирован на диких дрожжах. Вино оставалось на осадке 6 месяцев. Хорошо сочетается с острой и азиатской кухей. Цыплёнком на гриле. С рыбой по марокански, храйме.

Reserve viognie Dalton Wineryr
Reserve viognier Dalton Winery

Reserve sauvignon blanc — совершенно летнее вино! Аромат экзотических фруктов и ягод — питанга, гуява, белый грепфрут, пряные травы. Отличная кислотность. Хорошо подойдёт к блюдам из пасты с разными соусами, к птице на гриле, и к рыбе с пряными приправами.

Reserve sauvignon blanc Dalton Winery
Reserve sauvignon blanc Dalton Winery

И в завершение зовём подписаться на наши ресурсы, где мы рассказываем о совместных покупках вина, винных вечерах и винных событиях:

1. Подписаться на новости Винотурс (совместные покупки вина, винные туры, дегустации)
2. Подписаться на нашу винную рассылку
3. Подписаться на объявления о наших винных вечерах
4. Подписаться на Винотурс телеграм

Об авторе

Natalia Munin

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.