Сент-Обан премьер крю

В нашей традиционой рубрике «вино по пятницам» мы… хвастаемся. Так уж получилось, что почти год спустя после того, как мы впервые попробовали это вино на винодельне в Шассань-Монраше, мы пили его в прошедшие выходные. Белое бургунское из Сент-Обан: шардоне Премьер крю Bader-Mimeur Saint-Aubin 1er Cru ‘En Remilly’ 2014

Домейн Бадер-Мимю

В ноябре прошлого года мы опубликовали пост посвященный этой винодельне. Domaine Bader-Mimeur du Château de Chassagne-Montrachet. Шасань Монтраше — это деревушка и коммуна в Бургундии, во Франции. Одна из пяти «монраше», где и делают пожалуй, лучшие белые вина мира. По крайней мере, на наш вкус. И на вкус еще многих и многих винных специалистов и любителей вина.

В октябре 2019 нам повезло посетить Домейн Бадер-Мимю. Прекрасное вино, романтический замок, в котором расположена винодельня, и молодая красивая женщина, что принимала нас. Правда, в силу специфики наших интересов, из всего замка мы посетили только подвалы, где выдерживается вино в бочках и производственные помещения с винификационным оборудованием. Но вина домейна покорили наши носы, вкусовые рецепторы и… сердца. В той статье мы рассказали о Монраше и о самой винодельне. Давайте же сегодня пойдем с вами дальше.

Сент-Обан

Городок этот был построен на дороге, проложенной еще римлянами. Находится он чуть южнее бургундского Бона. В южной части Кот де Бон. Вы же помните, что бургундский винный регион Кот де Ор делится на северюю часть Кот де Ньюи и южную, Кот де Бон.

По французски название его пишется Saint-Aubin. И кстати о названии. Почему-то в русскоязычных сайтах название часто транскрипируют как Сент-Обен. Мы же решили придерживаться французского звучания и пишет так, как оно произносится — Сент-Обан. Городок этот расположен в непосредственной близости от великих Монтраше. Как бы между Шассань и Пулиньи, «через дорогу». Практически он находится в самом сердце великих белых вин Бургундии. Территория, охватываемая апеласьоном, включает в себя 30 клима разряда Premiers Cru.

Виноградники Сент-Обан, фото by Havang(nl), Википедия

Сент-Обан, конечно, не так знаменит как Мерсо и Монраше. Да что там говорить, он просто Золушка на фоне таких знаменитых местечек Кот-д’Ор, как Жевре-Шамбертен, Во-Романе или Шарлемань. В то же время Сент-Обан — это одна из самых успешных винных коммун Бургундии.

Причем и с точки зрения площади виноградников, и с точки зрения их качества. Мы уже выше сказали про три десятка климА премьер крю. Добавим, что суммарно это почти три четверти площади его участков.

Вина Сент-Обан не просто считаются одними из лучших в регионе. Они знамениты своим отличным соотношением цены и качества. То, что мы обозначаем аббревиатурой VPM. Поэтому многие, в том числе и мы, рекомендуют их в качестве «входных», для знакомства с бургундскими винами. Кстати говоря, не только белыми, но и красными.

Апеласьон

Апеласьон Saint Aubin был введен законодательно в 1937 году. Вместе с большинством других коммунальных апеласьонов Кот де Ор. То, что сейчас принято называть «виллажами», от слова виллаж — деревня.

Официальная переквалификация виноградников (клима) премьер крю прошла в 1977 году. Кстати, на три года раньше, чем у престижных соседей из Монраше.

За последние 20-25 лет, виноградари и виноделы апеласьона Сент-Обан предпочитают больше работать с белыми винами, чем с красными. Конечно, это из-за влияния и успеха своих великих соседей. Общая площадь посадок шардоне в апеласьоне составляет 113 га, а пино ноар — всего 44 га.

En Remilly

Эн-Ремилли — это клима разряда Премьер Крю апелласьона Сен-Обан. Практичеки он расположен на границе и с Пулиньи-Монраше и с Шассань-Монраше, посмотрите на карту. То есть, простите за каламбур, это в буквальном смысле слова «через дорогу от гран-крю». Поэтому естественно что засажен он 100% виноградом сорта шардоне. По сравнению с другими винами качества 1er Cru этого апеласьона вина En Remilly более деликатны, они явно демонстрируют ноты белых цветов и кислотно-минеральные тона.

Большинство виноградников Премьер Крю в апеласьоне Сен-Обан расположены в долине, которая как бы врезается в Кот-д’Ор. Виноградник Эн-Ремилли расположен на южном склоне холма Мон-Раше, в двух шагах от знаменитых лоз самого великого Ле-Монраше. Он находится чуть выше дна этой долины. Прямо через долину с него можно видеть группу виноградников Премьер Крю Шассань-Монраше.

Это южный склон холма. Следовательно, он получает всю силу летнего бургундского солнца. Что и поволяет выращивать здесь качественный виноград. В Израиле, например, интересны немногочисленные восточные склоны, где вовсю господствует деикатное утреннее солнце и нет обжигающей послеполуденной жары. В континентальном прохладном климате восточной Франции наоборот, южная экспозиция обеспечивает успешное вызревание ягод к концу сезона.

Почвы же здесь сухие и галечные. За день они достаточно прогреваются. А прохладными вечерами они продолжают подогревать лозы. Это означает, что виноград развивает богатую сложность вкуса и успевает достичь фенольной спелости. Что приводит к получению ароматных тонких элегантных вин.

Собственно говоря, почвы Эн-Ремилли напоминают почвы других известных соседних субрегионов — Монраше и Шевалье-Монраше. Верхняя их часть — это галечные известяки, обеспечивающие хороший дренаж. Такие почвы способствуют глубокому проникновению корней лозы в почву. Понятно, что наличие глубоких корней в известняке означает и наличие минеральных и кремнистых тонов в вине.

Винтаж 2014

Если вы не поленитесь и откроете справочник качества миллезимов последних лет, то увидите, что урожай белых бургундских вин в Кот де Бон в 2014 году оценен в 96 из 100. Для сравнения скажем, что 2013 имеет оценку 90, 2012 — 94. Более поздние год, 2015 и 2016 также имеют более низкую оценку 90-92. Выше 95 оценки были только у урожаев 2010 и 2014 годов. Да 2017 еще получил 95.

И если вы спросите у справочника «drink or hold?» то есть открывать ли бутылку 2014 года или держать, то справочник ответит — держать до 2026 года! Особенно если речь идет о Премьер крю.

Вино Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2014

Ну вот мы и добрались наконец до самого вина. Бутылка, которую мы с друзьями открыли, была приобретена на винодельне в октябре прошлого года за 26 евро. Нынешняя цена её на винодельне же составляет 30.50 евро. Средняя цена в магазинах европы и США, там где это вино есть в наличии, колеблется от 35 до 45 евро.

Органолептика
  • цвет: блестящий, светло-золотистый, чистый и ровный
  • нос: белые цветы танцуют скручиваясь вокруг твердого зеленого яблока, и ритмом на фоне этого танца проступают морские брызги и легкий свежий ветер, что чуть ерошит волосы. А обертоном открывается кислинка нотки барбариса и тонкий лимонный след. А совсем уж где-то высоко-высоко почти неразличимо повеяло поджаренным багетом
  • вкус: вино плотное, живое, средне-тельное. Крепко-сбитое, насыщенное, кислотное, сложное, с долгим запоминающимся послевкусием
Оценки

Вино понравилось, очень понравилось. Поэтому и купили его год назад, собственно. Наша оценка 92. Мы посмотрели оценки профессионалов и любителей. Вивино — 4.3 из 5. Gilbert & Gaillard — 91. Богатое, нежное, элегантное, в меру кислотное и освежающее. То, что доктор прописал (с), особенно в нашем климате во время предпраздничных хамсинов.

Гастрономия
  • Конечно, прекрасный аперетив
  • Высокая кислотность и крепкая тельность позволяет сочетать с креветками, вообще любыми морепродуктами — мидиями, кальмарами, устрицами
  • По этим же причинам сочетается с жирными соусами, с фуа-гра, морскими гребешками со сливками
  • Блюда из яиц — омлеты, яйца-пашот
  • Вегетарианские — овощи на гриле, анти-пасти, блюда из капусты, свеклы и цветной капусты
  • Рыба любая, особенно хорошо лососевые
  • Карпаччо, вареная и жаренная курица, телятина
  • Свежий козьий сыр

У нас оно сочеталось с фирменным блюдом — ризотто с креветками в розовом соусе. Приготовила Наташа.

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.