Пино гри Ярден

Сегодня мы завершаем серию рецензий на вина производства винодельни Голанских высот, подготовленные к праздникам. В нашей традиционной рубрике вино по пятницам мы представляем белое вино Ярден пино гри 2020.

Ярден пино гри 2020

Пино Гри и Пино гриджио

Зачастую в магазинах, журналах и публикациях можно встретить два немного похожих названия сорта винограда. Пино гри и пино гриджио. Во-первых, давайте сразу объясним, что это один и тот же сорт.

Во-вторых, это совершенно разные по стилистике вина. Давайте внесем ясность в этот вопрос. Пино гри, это французское «pinot gris», что переводится как серый пино. Вы же помните, что слово «пино» изначально имело значение «шишка», намекая на форму грозди винограда.

Пино гриджио, или итальянское «pinot grigio», это, как мы только что заметили, тот же самый сорт. И даже значение названия то же самое. Гормально сорт этот белый с розовой кожицей. Родом из Бургундии. Считается одной из полезных мутаций группы сортов пино нуар и пино блан. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.

Родиной вина пино гри считается французский регион Эльзас. Вина эти богатые, с комплексным сложным ароматом, шелковистые. Вино пино гриджио связано с северной Италией. В основном, с винными регионами Фриули-Джулия-Венеция и Венето. По сравнению с эльзасским стилем они более лёгкие, свежие, хрустящие.

Кстати, как и многие другие иностранные слова, слово «гриджио» в русский язык было транскрипировано с ошибкой. Итальянцы не произносят второй звук «и» в это слове. И его название звучит «гриджо».

Вина пино гри в эльзасском стиле обычно не кислые. У них довольно высокое для белых содержание алкоголя, что говорит о высоком содержании сахара при вызревании. Кроме того, они достаточно богаты экстрактивными материалами. Как правило они вина сочного золотистого цвета. Аромат с выраженной яблочной нотой.

ВИНОДЕЛЬНЯ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ

Винодельня Голанских высот Рамат а-Голан — одна из трех крупнейших в стране. Расположена она в городе Кацрин, в центральной части Голанских высот. Образовалась в 1983 году. Именно с её образованием связывается начало современного этапа развития винной индустрии Израиля. Этапа, на котором главным приоритетом отрасли стало качество вина, а не его количество.

Виноградники, на которых выращен урожай, расположены в основном в прохладных районах Голанских высот, а один из них расположен в Верхней Галилее, неподалеку от поселка Рамот Нафтали. Это самый северный регион Израиля. Он по праву считается одним из лучших терруаров страны.  Почвы Голанских высот носят вулканический характер. Все виноградники винодельни возделываются по стандартам устойчивого земледелия.

ОСОБЕННОСТИ УРОЖАЯ 2020 ГОДА

Конечно этот год всем нам запомнится прежде всего из-за эпидемии коронавируса. В общем-то, она поменяла всю нашу жизнь. Которая только сейчас постепенно начинает приходить в норму. Однако природа живет по своим законам. Вне зависимости от нашего самочувствия. Сезон 2020 года на Голанах был неоднозначный.

По словам главного винодела Виктора Шёнифельда, это был «самый беспокойный сбор урожая за всю историю винодельни». Хотя большую часть сезона природа была благосклонна к виноградарям. Во-первых, за зимний период выпало много осадков. Практически, полторы среднегодовых нормы. Во-вторых, весна и практически все лето были достаточно прохладными. К концу лета виноград подошел хорошо созревшим.

Но затем, в самом конце, 29 августа, началась беспрецедентная жара. Правда белые сорта практически почти все успели к этому времени убрать. Но вот сбор красных только-только начинался. И весь месяц сентябрь выдался небывало жарким.

Как вы знаете, это самый разгар сбора урожая. В общем, собирать виноград пришлось в рекордные сроки. Весь процесс занял всего 8 недель. Это был самый короткий сбор урожая с 1994 года! Зато качество сырья оказалось высоким, что еще раз доказало, как прекрасно регион Голанских высот подходит для виноделия.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  • Название вина: Ярден пино гри 2020
  • Винодельня Голанских высот, «Рамат а-Голан», Израиль
  • Серия: Ярден
  • Виноградники:  Голанские высоты, Израиль
  • Урожай 2020 года
  • Стиль: белое
  • Сахар: сухое
  • Алкоголь: 13.5% ABV (объемное содержание)
  • Кислотность: 6.8 г/л
  • pH: 2.93
  • Выдержка: Примерно 50% вина выдерживалось в бочках французского дуба несколько месяцев. Другая половина — в ёмкостях из нержавеющей стали.
  • Кашрут: кошерное, кошер ле-Песах, не вареное (ло мевушаль)
  • Бутылка: 750 ml

Вино готово к употреблению. Мы не считаем правильным выдерживать его сколько-нибудь значительное время. Поэтому рекомендуем употребить его в течение одного-двух лет.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Вино Ярден пино гри 2020 красивого светло-золотистого цвета. Его аромат содержит тона зеленого яблока, дыни, белого персика и крыжовника. Когда вино раскрывается, в нем проявляются ноты гербария, средиземноморских пряностей и цитрусовых, которые оттеняются минеральными кремневыми и цветочными нотами.

Это вино средней тельности, спокойное, богатое и привлекательное. Вкус его сбалансирован с ароматом. Хорошее послевкусие средней продолжительности. Знаете, какая у нас возникла ассоциация по поводу этого вина? Оно напоминает хорошо воспитанного аристократа, скромного, но уверенного в себе.

Гастрономия: рыбные блюда, вегетарианская кухня, блюда из птицы с богатыми и экзотическими соусами, паста и сложные салаты.

The bottles used were supplied free of charge by the producer for the purpose of this unpaid review. To have your wine reviewed please contact us.

Для дегустации использовались бутылки вина, бесплатно предоставленные производителем для этой неоплаченной рецензии. Если вы хотите получить от нас такую же рецензию, напишите нам.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.