Вино по пятницам

Рекомендация на эту неделю: Бустан, Мерло 2007 (перепост из сообщества vino_il).


  • Производитель: Семейная винодельня Бустан, Bustan family winery
  • Место: посёлок Шаарей Тиква, Самария
  • Виноградники: Иудейские горы, Израиль
  • Виноград: 100% Мерло
  • Алкоголь: 14%
  • Сахар: сухое.
Цвет свекольный, тёплый, ясный. Аромат яркий с нарастающий во времени интенсивностью. Отражает серьёзность вина, 22 месяца выдержки в бочке и почти 5 лет в бутылке. Слива, корица, ванильные нотки. Сплошная аристократия. Во рту чернослив, черная смородина, обожжённый дуб.
Тело плотное, густое. Очень гармоничное вино, круглые бархатистые танины, ласкающие нёбо и не кусающие его. Очень элегантное. Финиш, послевкусие  — продолженный, с поднимающейся аристократической горчинкой.
Совершенно однозначно — гран-вин, имхо. Пить сейчас и до 2019 смело. К сожалению, Бустан — винодельня-бутик, делающая менее трех тысяч бутылок в год. Продают они в основном картонами по шесть. Мне по-соседски для ознакомления согласились продать по бутылке мерло и каберне совиньон 2007. Сира 2007 у них уже закончилась. В иерусалимской «Мамиле» их продают за 180 шекелей, на винодельне можно купить картон (6 бутылок) по 150 за бутылку. При обсуждении в сообществе vino_il сказали, что в магазинах Wine Depot их Мерло 2006 продается за 129 шекелей. 
После дегустации дома, пошёл смотреть у Рогова и Йоси Хоровица. Рогов ни одном вину Бустана не дал оценку ниже 91! Винодельню он оценил в пять звездочек (далеко не все в Израиле это получили). Мерло 2006 получило у него 93, сира 2007 — 92 ( 2011). Именно рецензируемое вино Рогов оценить не успел. У Йоси Хоровица практически все их вина оценены в категории «YH Best Buy». И это тоже. Я полностью согласен. Ко всему прочему, оно ещё и кошерно. Если бы я ставил оценки, я бы поставил этому вину 93.
Винодельня выпускает выдержанные моновинтажные вина трех сортов: Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Виноград — из Иудейских гор, окрестностей Иерусалима. Выпуск существенно зависит от качества урожая. Поскольку они стараются держать «планку качества», то производство не постоянно. Винодел Яков Форгель сказал мне, что урожая 2008 практически не будет (Гади Левин на это заметил: «2008 был Шнат Шмита, возможно в этом причина. Сам же год был из лучших в истории»). А 2009 скоро будет готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.