Винный форум “Sommelier 2016” в Тель Авиве. Часть вторая

Мы продолжаем свой отчет о работе израильского винного форума Сомелье 2016 в Тель Авиве.  Певая часть статьи здесь.

IMG_1097

19. Вторая часть статьи начинается с Ca Botta, импортера кошерных вин из региона Венетто (Верона — Венеция, Италия). Из всех их вин, конечно же, выделяется Амароне, что не удивительно.

20. Следующий стенд занимала винодельня Мерон. Небольшая винодельня-бутик, с годовым производством до десяти тысяч бутылок. Расположена в посёлке Мерон, в центре одного из лучших терруаров страны. Центр приёма посетителей с дегустационным залом пока только строится, но в посёлке ркадом с винодельней расположены гостиница и ресторан, что позволяет уже сейчас организовывать посещения и дегустационные туры. Мы продегустировали линейку очень интересных вин, урожаев 2009  и 2010 годов, включая бленды каберне совиньон и шираз и каберне совиньон и санджовезе. Вина фруктовые, насыщенные, танинные.

21. Ещё одна винодельня из Самарии, наши хорошие друзья и соседи, винодельня Гат Шомрон (гатом на иврите называлось место, где давили виноград и делали вино, ископаемый пресс). Мы хорошо знакомы с их продукцией, поэтому в этот раз остановились «просто поболтать». Но невозможно не отметить их «изюминку», десертное белое вино позднего сбора «Iced Wine 24K». Вино продаётся в подарочной коробке. И если вам нужно аутентичное и хорошее израильское вино для подарка, то оно может быть отличным выбором!

24K винодельни Гат Шомрон
24K винодельни Гат Шомрон

22. Следующий стенд занимала фирма «Еш ми-аин» (что-то из ничего, философское и кабалистическое понятие описывающие возникновение вещественного мира из виртуального, т.е. мысленного, того, что в религиозной литературе называют «промыслом божьим»). Нам эта фирма дорога тем, что когда-то мы именно у них купили один из своих холодильников для вина.

23. Импортер вина Зоар Гольдберг занимается этим бизнесом уже 18 лет. Его фирма называется «Киппис», что означает лехаим или ваше здоровье по… фински. Рядом с ним работал стенд другого известного импортера вина — Premium Wine Дана Мовшовича, на котором также были представлены интересные вина из Европы.

IMG_1099

24. На следующих трех стендах расположились наши хорошие знакомые, известные в стране винодельни, с хорошей устойчивой репутацией: «Рамот Нафтали» Ицика Коэна, его сосед Рами Нааман (винодельня Нааман из того же посёлка Рамот Нафтали) и Джонни Штерн (винодельня Штерн в кибуце Туваль). Традиционно среди продукции винодельни Рамот Нафтали выделяются сепажный (моносортовый) Мальбек и бленд бордоского типа Дуэт. Среди продукции винодельни Нааман следует отметить вина 2013 года посвященные десятилетию винодельни, особенно «Черный Бархат» (бленд 93% Пти Вердо  и Мерло) и бордоский бленд «10 лет спустя». Позволим себе сказать пару слов об этом необычном посёлке, в котором живёт всего 530 человек населения и находятся… четыре винодельни! А уж про Рами Наамана надо рассказывать долго, интересно и смачно! Скажем только, что Рами — несгибаемый рокер! Что объясняет названия некоторых его вин: Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Дип Пёрпл. Мы обещаем читателям, что подготовим отдельную статью про Рами и про посёлок Рамот Нафтали. Это же относится и к винодельне Джонни Штерна, которую мы посещали (и описывали) осенью прошлого года. Смело рекомендуем нашим читателям вина этих виноделен.

25. Интересную экспозицию вин Латинской Америки представили на своём стенде известные импортеры семья Шакед. Центральное место занимала винодельня Concha y Toro, крупнейший производитель вина в Латинской Америке и один из крупнейших в мире. Каждый год они производят только в Чили более 25 миллионов бутылок в год. Винодельня стабильно поддерживает привлекательные цены на свою продукцию, при том, что крупнейшие винные критики мира, такие как Робер Паркер и журнал Вайн  Спектатор, также стабильно присуждают их винам оценки 90 баллов и выше.

26. Ещё один серьёзный импортер вина, организация International Kosher Wines, завозящая в Израиль много достойных вин из Старого Света. В частности, мы дегустировали вина из Приората (Испания) и Лангедок-Русийона (Франция).

27. Винодельня Рамот Негев, обладательница самых южных виноградников страны, которые расположены в пустыне Негев — в Мицпе Рамон и Кадеш Барнеа, также представляла свои вина на выставке. Обратило на себя внимание розовое вино с потрясающим коралловым цветом, бленд каберне совиньон — шираз 2012 года и бордоский бленд каберне совиньон, мерло и пти вердо 2012 года. Лучшим же безусловно является каберне совиньон урожая 2013.

IMG_1103

28. Следующие стенды занимали известные винодельни — Тишби (рекомендуем попробовать их вино из уникального клона Каберне Руби), Мони, Мидбар и Чиллаг. Хозяин винодельни Мидбар (пустыня), расположенной в г. Араде, Ицик Вольф рассказал нам, что годовой выпуск винодельни уже превысил 50 тысяч бутылок, что означает, что она уже «переросла» определение бутиковой. Про белый Небиолло от Орны Чиллаг, мы уже говорили в первой части статьи.

29. На следующем стенде были представлены продукты дистилляции из Италии, очень интересные граппы, а также ликёры. А завершали этот маршрут стенды виноделен Эяль из долины Алоны (посёлок Нили) и Эмек Элла из кибуца «Натив лямед-хэй».

30. Традиционно большую выставочную площадь занимал бар и мини-ресторан хорошо известного импортера «Исрако» (бывшая «Скотит»). В их баре были представлены прекрасные вина из разных частей мира. Так получилось, что здесь мы сосредоточились на французских винах. Нам удалось попробовать несколько прекрасных бордоских вин (из которых выделялся Tour Prignac Grand Reserve 2011 из Медока и Clos de Pougette 2012, мальбек из старых лоз из Каора), несколько вин Шатонеф дю Пап из южной Роны и белые Совиньон Блан из долины Луары (Сансер и Пулльи-Фюме). Ещё одной необычной достопримечательностью этого стенда была огромнейшая головка сыра!

IMG_1119

31. На стенде Мерш, известного импортера австралийских вин,  за последнее время кажется не произошло изменений в ассортименте. Мы попробовали вино полюбившейся нам винодельни Чарке из Марананги (долина Баросса) — знаменитое «Matching Socks» (парные носки) — сепажное вино из Турига Насиональ.

32. Следующий стенд традиционно занимали винодельни Биньямины (именно так, во множественном числе, официально называется этот винзавод). Здесь мы продегустировали линейку из серии «The Chosen — избранное» вина, названные по имени камней из Хошена (нагрудника еврейского первосвященника времён Храма) — Яалом (бриллиант), Таршиш (аквамарин) и Сапир (сапфир), а также новинку — уникальный, кажется, в Израиле сепажный марселан серии Биньямина Резерв. Здесь же нам удалось принять участие в дегустации премиального вина The Cave (пещера) 2011 года, бордоский бленд изгoтoвленный из отборных ягод сортов каберне совиньон, мерло и пти вердо, выдержанный в дубовых бочках 2 года. Вино на самом деле очень высоко качества, концентрированное, ароматное с выраженным вкусом и долгим послевкусием.

33. Oрганизация «Франконские вина», с очаровательной Таней Кронхауз, импортирующая немецкие белые вина из района Нюрберга. Кажется, самым интересным из них является сухой Сильванер.

IMG_1105

34. Винодельня Галилейских гор представляла практически весь свой широкий ассортимент. Мы попробовали только новое для нас вино Пино Нуар 2014 года.

35. Традиционно большие площади занимали гиганты израильского виноделия — винодельня Голанских высот и Кармель. Среди очень точной и интересной продукции винодельни с Голан нам понравились оба игристых вина — белое и розовое. Причём белое игристое «Blanc de Blanc» из шардоне кажется вполне на уровне мировых стандартов. Обратило на себя внимание белое вино Пино Гри, по-настоящему хрустящее, приятное вино к израильскому лету. Из красных вин серии Ярден понравились традиционные мерло, сира и каберне совиньон.

IMG_1108

36. На стенде Кармель в этом году были представлены только вина винодельни Ятир. Мы давно любим эту винодельню и ценим её продукцию. Из дегустированного на выставке хочется выделить белый Вионье 2013 года, Каберне совиньон 2011 и сепажное Пти Вердо 2011 года. Наконец-то нам удалось получить автограф от обаятельной Миры Эйтан, которая подписала нам дарственную надпись на своей книге «Счастливые часы», посвященной коктейлям и спиртным напиткам.

c67700fb-d787-4372-a385-6985c8bdea61

37. Следующий стенд оказался сюрпризом. Здесь были представлены несколько образцов саке — японского алкогольного напитка, которое ошибочно называют то рисовой водкой, то рисовым вином. Саке трудно классифицировать, поскольку его получают путём сбраживания, вернее плесневой ферментации сусла, приготовленного из рисового солода, пропаренного риса и воды. Полусладкий вариант нам не понравился совсем, а вот более сухой оказался приятным, с фруктовыми нотками и даже неким сырным вкусом. В очередной раз мы убеждаемся, что мир наш огромен и разнообразен, и есть много областей, которые нам надо изучать. Например, этот необычный мир саке.

38. Новостью оказался для нас и стенд фирмы Винотап. Фирма предлагает барам, ресторанам и заведениям, торгующим алкоголем, бочки с вином, объёмами 10 и 20 литров, в которых можно хранить «открытое» вино более месяца и продавать бокалами.

39. Завершился наш маршрут по выставке стендами винодельни Базелет а-Голан и кофейным киоском Кафе Джо.  Базелет а-Голан представлила свои вина, уже знакомые нам по предыдущим дегустациям.  А вот кофе, приготовленное в машинах Nespresso из капсул кофе Джо, конечно помогло нам плавно перейти в текущую реальность из праздничного мира грандиозной винной выставки.

IMG_1112

Подытоживая, хочется отметить, что в этом году Сомелье показался чуть скромнее, чем в предыдущем. Кажется, было чуть меньше стендов и представленных образцов. И в тоже время, этот форум, этот праздник позволяет раз в год пообщаться с профессионалами и инсайдерами израильского виноделия, обменяться мнениями, новостями, идеями, построить планы и обсудить деловые предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.