Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 2 — Красные.

Продолжение. Первая часть, посвященная краткому историческому очерку, см. здесь.

По площади посадок сегодня в Израиле наиболее распространенными сортами среди красных являются Каберне Совиньон, Мерло, Кариньян, Сира/Шираз и Петит Сира (Дюриф). Что же касается производства вин, то ведущими являются сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сира/Шираз и бленды (купажи, в основном — бордоские на основе Каберне Совиньон и Мерло). Кратко охарактеризуем культивируемые у нас  в стране красные сорта.

 

Аргаман

Аргаман — единственный сорт винограда, претендующий на то, чтобы быть названным израильским. Перевод названия — deep purple, лилово-малиновый(?). Сорт был выведен в начале девяностых годов ХХ века группой во главе с профессором П. Шпигелем-Рои и др. (агроинститут Волкани — см. статью [3]) как результат скрещивания сорта Кариньян и португальского сорта Souzão. Посадки занимают не более 4% (от всех технических сортов). Единственным серьёзным достоинством аргамана является хороший цвет вина. Помимо этого он малозаметен и не пользуется успехом. Используется как правило при изготовлении недорогих купажей.

Первое коммерческое вино из Аргамана было изготовлено на винодельне Кармель в 1996 году. Винодел Ави Фельдштейн, работая в винодельне Сегаль, сделал из этого сорта вино Rehasim Dovev Argaman 2006, получившее в 2007 золотую медаль на престижнейшем соревновании Les Citadelles du Vins в Бордо. Однако особенностью этого вина было то, что для улучшения тела вина, кислотности и танинов, мацерацию проводили на кожурках… другого сорта, мерло. Вино выдерживалось во французских и американских бочках полтора года (половина бочек были новые). Д.Рогов, описывая это вино, сказал, что танины, тело и вкус оно получило от мерло и бочек, а цвет — от аргамана. Кстати, его оценка была 85/100. Д.Рогов, как все мы знаем, был очень патриотичен, но честен. Рехасим — это серия single vineyard винодельни Сегаль, а Довев — название соответствующего виноградника в Верхней Галилее. Винодельня Сегаль принадлежит винодельне Баркан, которая в свою очередь принадлежит концерну Темпо.

Segal Argaman Rehasim Dovev
Segal Argaman Rehasim Dovev
Барбера

Этот сорт, хорошо нам известный по винам Пьемонта (Барбера д’Асти, Барбера д’Альба), в последнее время становится популярным и в Израиле. Площади виноградников однако до сих пор незначительны. Основное использование Барберы в Израиле в купажах с Мерло и другими сортами. Запоминающееся вино Мерло-Барбера серии Макура есть у винодельни Амфора.

Барбера — итальянский сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. Документально известен с 1512 года. Барбера дает темное среднетелое вино с с ароматом красных ягод, вишни, малины, низкими танинами и высокой кислотностью.

 

Каберне Фран

Каберне Фран ведет свою историю на Святой земле с конца XIX века, он был среди тех первых саженцев барона Ротшильда. Тогда этот сорт считался более интересным, чем Каберне Совиньон. Но как мы уже говорили раньше, он здесь не привился и интерес к нему ослаб. Возрождение его в Израиле произошло буквально на наших глазах, в начале двухтысячных годов. Сейчас сорт переживает явный ренесанс, его активно используют последние годы во многих винодельнях страны и в купажах, и самостоятельно, успешно производя из него моносортовые вина.

Каберне Фран более устойчив к засушливым условиям, чем Каберне Совиньон. Более того, он и вызревает быстрее, и превосходит его по устойчивости к болезням и вредителям. Израильский климат конечно отличается от более прохладной долины Луары и Бордо во Франции, традиционных регионов культивирования Каберне Фран. Тем не менее он достаточно успешно конкурирует с везде- и всепобеждающим потомком (Каберне Совиньон — результат скрещивания Каберне Фран с Совиньон Блан, выведен в XVI веке). А в купажи этот сорт традиционно привносит пикантность зеленого перца, ароматы малины и вкус ежевики. Цвет вин из Каберне Фран менее привлекателен, поэтому зачастую виноделы «подкрашивают» вино небольшими добавками других сортов, обладающих более насыщенной окраской. Среди израильских вин выделяются каберне Фран виноделен Маргалит и Виткин.

Margalit Cabernet Franc
Margalit Cabernet Franc
Каберне Совиньон

Самый распростаненный техницеский сорт в мире, настоящий король лозы. И в Израиле. Каберне Совиньон завезен сюда Ротшильдом в конце 1880-х годов. Однако доминирующимон стал лишь когда вошел в моду в начале 1970-х. Сегодня же практически все лучшие израильские вина это либо моносортовый (сепажный) Каберне Совиньон, либо бленды бордоского типа, имеющие в своём составе Каберне Совиньон (как правило в купаже с Мерло).

По площади виноградников Каберне Совиньон занимает в Израиле первое место среди всех сортов винограда. В доле собираемого урожая это отражается напрямую, считается что этот сорт составляет до 21% от общего тоннажа.

Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне Совиньон придаёт вину полнотелость, насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины. Для Каберне Совиньон из теплого климата характерен высокий уровень алкоголя.

Лучший Каберне Совиньон в Израиле выращивается в районах с высотой 600 метров над уровнем моря. Верхняя Галилея и центральные районы Голанских высот на севере страны являются лучшими регионами для этого самого благородного из благородных сортов. Вина, полученные из винограда собранного в этих регионах, обладают прекрасным глубоким цветом, сбалансированной концентрацией спелых фруктов и танинами, что и делает это вино лучшим из лучших. Средиземноморский излишне тёплый климат Израиля однако таит опасность получить в урожае слишком сладкий виноград, что может привести к снижению качества вина, появлению в нём так называемого «джемового» вкуса, вкуса варенья.

 

Кариньян

Винодельческая промышленность Израиля практически была основана на винограде этого сорта. Кариньян очень хорошо подходит к местному климату, стабильно обеспечивая хорошее качество и высокие урожаи. Собственно не зря он считается средиземноморским сортом.

Как мы рассказывали в первой части статьи, Кариньян был здесь основным техническим красным сортом большую часть XX века. Ещё 20-30 лет назад под этот сорт были отданы 40% виноградников Израиля. В наши дни, из-за активной экспансии международных сортов доля Кариньяна снизилась до примерно 15%. Да и виноделы страны сейчас, как и во всем мире, больше озабочены качеством урожая, а не увеличением тоннажа. Массовое использование этого сорта в Израиле до последнего времени было в производстве недорогих купажных вин (так называемые «вина супермаркетов»), сладкого вина для кидуша и даже виноградного сока.

Однако в последние несколько лет Кариньян стал входить в моду. Некоторые виноделы пренебрегая доходностью, используя в основном старые лозы, сумели сделать очень интересные и характерные вина. На общем фоне выделяются вина Кариньян израильских виноделен Реканати, Виткин, Сомек, Смадар.

Традиционно лучшим регионом для винограда Кариньян является южная часть горной гряды Кармель, с которой открывается вид на Средиземное море. Лучшее качество дают старые лозы Кариньян в закрытых долинах Шфея и Алона к востоку от г. Зихрон Яаков. Вина из этого сорта характеризуются ароматами вишни и малины, с тонами средиземноморских трав.

Кариньян больше любого другого сорта винограда ассоциируется с Эрец-Израель, с зeмлёй Израиля.

Recanati Wild Carignan Reserve
Recanati Wild Carignan Reserve
Мерло

Мерло был ввезен в Израиль в 1880-х годах вместе с другими бордоскими сортами. Но настоящее признание получил лишь спустя восемь десятков лет. А через 100 лет, в начале 1990-х были проведены массовые высадки Мерло, чему в немалой степени способствовал успех вин Мерло производства винодельни Голанских высот (г.Кацрин). В настоящее время этот сорт занимет 14% от всех посадок виноградников в Израиле.

Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира. Считается вторым по распространению и культивируемости среди сортов в мире. Урожайность его устойчивая и высокая. В прохладные годы Мерло вызревает лучше, чем Каберне Совиньон, а в теплые — набирает больше сахара (помните про опасность получить вино-джем в тёплые года?).

Мерло хорошо произрастает по всей стране, но следует признать, что он никогда не достигает качества лучших Каберне Совиньон. Лучшие виноградники Мерло расположены в Верхней Галилее, на Голанах и в Иудейских горах (правильнее было бы их называть предгорьями). Мерло в Израиле, как правило, собирают относительно рано, потому что созревает он легко. Урожайность у него хорошая, а его мягкий, нежный характер делает его идеальным партнером для Каберне Совиньон. Большинство виноделен страны производят сортовой (сепажный) Мерло, который, как правило, подкрепляют 15% Каберне Совиньон. Традиционно этот сорт используют в изготовлении бордоских блендов, где его купажируют также с Каберне Совиньон и зачастую, с сортами Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо.

 

Петит Сира (Дюриф)

Сорт Петит Сира (фр. маленькая сира) появился в Израиле в 1970-х годах и первоначально использовался для изготовления недорогих купажей (вин супермаркета). Этот сорт известен во Франции под названием Дюриф, по имени доктора Франсуа Дюрифа, выведшего его в 1880-х годах путем скрещивания ронских сортов Сира и Пелурсин.

Этот долгое время недооценённый сорт винограда позволяет производить мощные полнотелые вина, более танинные, чем Каберне Совиньон, насыщенного почти чёрного цвета. Традиционно Петит Сира используется в небольших количествах (5-10%) в купажах для придания вину цвета и повышения терпкости. Однако представленные в последние годы вина, особенно изготовленные из винограда старых лоз (40 лет), винодельнями Кармель, Аргов, Ифтахиэль, производят очень хорошее впечатление. Лучшим регионом в Израиле для Петит Сира явлются Иудейские горы.

Похоже, что, как и в Калифорнии и в Австралии, этот сорт нашел свою нишу и у нас в Израиле. Особенно для тех, кто ищет альтернативу традиционным Каберне Совиньон и Мерло. Это сорт, который имеет может быть не много, но верных поклонников.

Carmel Petite Sirah
Carmel Petite Sirah
Пти Вердо

Пти Вердо — это сорт винограда родом из Бордо. Как правило он занимает около 5% площади виноградников и используется в купажах для придания вину глубокого цвета, структуры и тельности. Сорт дает танинные вина, с ярким пряным и перечным ароматом. Однако он созревает поздно, много позже остальных сортов винограда. Из-за этого его использование в Бордо минимально — в холодные годы он может вообще не достичь зрелости, кроме того, он отличается низкой и нестабильной урожайностью.

В Израиле таких проблем нет, тёплый климат позволяет ему вызревать всегда. Поэтому Пти Вердо является постоянной и важной частью премиальных купажей у многих значительных местных виноделен. Собственно в Новом свете, особенно в жарких местах Пти Вердо имеет репутацию много лучшую, чем у себя на родине. Израильские виноделы, отмечая его полезность и нужность в купажах, однако сепажных (моносортовых) вин из него практически не изготовляют.

Пти Вердо хорошо произрастает по всей стране, давая устойчивые качественные урожаи и в прибрежных районах (Кармель, Алона), и в Иудейских горах, и в Верхней Галилее.

 

Пино Нуар

Пино Нуар — знаменитый сорт винограда родом из Бургундии. Самые дорогие красные вина современности, элегантные вина с очень тонким и сложным ароматом, делают из этого сорта. В то же время сорт очень сложен для винодела. Пино нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям.

Сорт впервые был высажен в Израиле в монастыре Латрун в начале 1990-х годов. Там до сих пор делают из него вино, очень легкое и неинтересное, хотя утверждают, что оно явно обладает ароматами Пино Нуар. Сейчас его коммерческое использование в винодельне монастыря в основном ограничивается игристым вином. В наши дни ещё несколько виноделен выпускают вина из Пино Нуар, например винодельни Голанских высот и Гваот. Однако успехи этих виноделен являются исключением, лишь подтверждаюшим общее правило. Откровенно говоря, этот холоднолюбивый великий, но непостоянный и капризный сорт без сомнения не подходит для горячего и влажного климата нашей страны. Лучшие результаты в Израиле достигаются на высотах порядка 1200 метров над уровнем моря, на Голанах и холмах Самарии.

Gvaot Pinot Noir
Gvaot Pinot Noir
Санджовезе

Санджовезе был впервые высажен в Израиле на Голанских высотах. Этот знаменитый тосканский сорт не часто удаётся вне Италии, и даже в самой Италии иногда дает неоднозначные результаты. Хотя в последние годы заговорили об успехах так называемой «Калиталии» — создании в Калифорнии традиционных итальянских вин. У нас в Израиле Санджовезе большого успеха не имел. И площадь виноградников этого сорта в Израиле незначительна. До сих пор культивируется в основном на Голанах. Используется чаще всего в недорогих купажах. Из моносоротовых вин известно вино серии Гамла винодельни Голанских высот и Санджовезе винодельни Алиготе.

Санджовезе — сорт итальянского красного технического винограда, название которого происходит от латинского «Sanguis Jovis», кровь Юпитера. Распространен в основном в центральной Италии, особенно в Тоскане. Известен как основной компонент вин Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчиано, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, Карминьяно. Существует не менее десятка клонов Санджовезе, из которых наиболее интересными считаются Брунелло и Санджовезе гроссо. Этот сорт привносит в ассамбляж немного пряный аромат фруктов и земляники, а после выдержки в бочках в нём появляются хорошие животные тона и даже некий дегтярный оттенок.

 

Сира / Шираз

Этот сорт особенно близок нам, поскольку вполне может быть назван «оле хадаш» — новым иммигрантом. Он появился в Израиле примерно в 1990-х годах, как и мы. Существует несколько легенд и путаниц, связанных этим сортом. Обычно вина, произведенные из ронских, т.е. французских клонов сорта, называют Сира. А произведенные из австралийских клонов — Шираз. В обоих случаях речь идёт об одном и том же сорте винограда.

Площади виноградников Сиры / Шираза у нас в стране стремительно увеличиваются. По данным на 2013 г под ними было чуть более 8%. Однако большинство экспертов считают его одним из самых подходящих для нашего климата. Поэтому в Израиле этот сорт обладает очень хорошими перспективами. Практически каждая винодельня старается выпускать либо моносортовое вино из этого сорта, либо вина типа ронского бленда GSM (гренаш-сира-мурведер). Вполне может быть, что в Израиле Сира / Шираз в скором времени начнет вытеснять Каберне Совиньон и Мерло.

Лучшее качество ягоды этого сорта дают с Верхней Галилеи и Иудейских гор. Качество вин существенно улучшается при увеличении возраста лозы. В общем, этот сорт даёт хорошие результаты во всем мире, но до сих пор выделяются старосветские ронские вина Эрмитаж и Шатонеф дю Пап и новосветские яркие фруктовые ширазы из Австралии.

* * *

Следующие сорта винограда образуют группу малораспространенных у нас в стране. Вина этих сортов выпускаются отдельными винодельнями и / или не регулярно.

 

Мальбек

Мальбек возвращается к нам через 100 лет. Никаких особенных результатов у этих вин пока нет. Сомнительно, что отечественные вина из сорта Мальбек смогут составить конкуренцию французским винам из Каора или знаменитым аргентинским мальбекам.

 

Темпранильо

Рано созревающий знаменитый испанский сорт (от исп. temprano – рано). Даёт полнотелые красные вина с богатым фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. Наибольшую известность получил как основа купажей (70-80%) выдержанных вин Риохи и Рибера дель Дуэро. В Португалии, под названием Тинта Рориш (Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.

Пинотаж

Пинотаж — южноафриканский сорт выведенный в 1925 г. В Израиле только начинает свою дорогу. Известны вина винодельни Голанских высот и винодельни Ияль из долины Алоны, выдающееся вино Пинотаж производит винодельня Баркан в серии «Superior».

 

Мурведер

Теплолюбивый средиземноморский сорт, первоначально выведенный в Каталонии. Распространен в Испании и на юго-востоке Франции. Его история у нас в стране ещё только начинается. Основное использование — в купажах ронского типа.

 

Гренаш

Один из самых распространенных в мире сортов, дающий лучшие свои образцы на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате. Используется в большинстве своём в купажах, но известны и моносортовые вина. В Старом свете — в Провансе (розовые), в долине Роны, в Испании. В Новом свете — в Австралии (где в последнее время вытесняется Ширазом).

 

Зинфандель

Сорт очень популярный в Северной Америке и практически не культивируемый в Израиле. Единичные винодельни пробуют работать с этим сортом в экспериментальном порядке.

 

Турига Насиональ

Примерно то же самое можно сказать и про этот известный португальский сорт. Может быть, с чуть большей удачей, поскольку известно очень интересное вино «2Т» серии Ярден винодельни Голанских высот, представляющее купаж двух португальских сортов и близкое ему по составу вино «Тинто» винодельни Нетофа. Однако использование португальских сортов в Израиле до сих пор носит все же эпизодический характер.

Golan Height s Yarden 2T
Golan Height s Yarden 2T
Небиолло

Этот пьемонтский сорт принято считать королевским. На самом деле в северной Италии из него делают царские вина Бароло и Барбареско. В Израиле были одиночные попытки создать вина из Небиолло, такие например, как на винодельне Чилллаг. Однако до сих пор эти работы носили экспериментальный характер и говорить о культивации и использовании сорта в Израиле пока не приходиться.

 

В следующей части мы рассмотрим белые технические сорта винограда, культивируемые в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.