Натуральное вино, органическое и биодинамическое вино

В октябрьском выпуске журнала VOGUE статья об Изабеллe Легерон, MW (Мaster of Wine, мастер вина) по прозвищу «crazy french lady» — сумасшедшая француженка — и о движении RAW — за натуральное вино.

crazy-french-lady-wine-isabelle-legeron
Изабелла Легерон, MW

Натуральным или естественным принято называть вино, изготовленное вообще без химических добавок или с минимальным химическим и технологическим вмешательством в процессы выращивании винограда и производства вина из него. Этот термин используется, чтобы отличить от других популярных течений, таких как органическое вино или биодинамическое вино. Область определения у них отличается, однако можно сказать, что как правило органическое или биодинамическое вино является также и натуральным.

Строго говоря, натуральные вина — это вина, которые производятся из натурального винограда, при выращивании которого не применялись пестициды, гербициды и фунгициды и в процессе производства этого вина не было добавления (или допустимо минимальная добавка) химических реактивов, таких как сульфиты. Например, добавка сульфидов при производстве натурального вина допускается не более 70 ppm (миллионных долей). Вина называются органическими, если они произведены из органически выращенного винограда.

Это означает, что при их производстве допускается использование реактивов. Например, содержание сульфидов в сертифицированных органических винах допустимо до уровня 100 ppm, а в обычном, конвенциональном вине это норма составляет 350 ppm. И органическое, и биодинамическое вино может быть органическим в смысле процесса выращивания винограда, но они могут быть подвергнуты химической и физической манипуляции в процессе виноделия. Таким образом, вино может быть органическим и, даже, возможно, биодинамическим, но не отвечать критерию натуральности.

Биодинамика — это некий всемирный «заговор деревенских сумасшедших». Применима она не только к виноделию, но вообще к любому сельскому труду и хозяйству. Авторство биодинамики принадлежит религиозному философу Рудольфу Штайнеру. Более ста лет назад он предложил универсальный сельскохозяйственный метод, призванный производить сельскохозяйственную продукцию в гармонии с биоритмами планеты привлекая для этого «хорошие» энергии воды, света, земли и воздуха.

При производстве биодинамических вин работы на винограднике синхронизируются с фазами Луны и другими природными биоритмами. Сам виноградник должен быть «правильно» расположен на местности и ориентирован по сторонам света. Все удобрения должны быть органическими и изготовленными вручную (также в соответствии с биоритмами). Удобрения выдерживают в коровьем роге,  навоз для улучшения микробиологии почвы, и кварц для усиления фотосинтеза. Естественно, как и для органических вин, обеспечивается полная биохимическая и экологическая чистота виноградника. Межрядковые проходы вспахиваются на лошадях, тракторы на виноградник не заходят. При производстве вина минимизируется количество механических операций, используется в основном гравитационный подход, т.е. движение вина по винодельне происходит только под воздействием силы тяжести, а не насосов и помп.

Подробно прочитать про разницу между этими понятиями можно в статье [2] на сайте the-village.ru  (см «источники» ниже).

Источники:

  1. Журнал ВОГ — VOGUE: http://www.vogue.com/13498073/wine-drinking-mistakes-natural-wine-isabelle-legeron
  2. Сайт The Village.ru: http://www.the-village.ru/village/food/alcohol/161089-agentstvo-lunnyy-svet-chto-nuzhno-znat-ob-organicheskom-biodinamicheskom-i-prirodnom-vine

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.