Джованни Манцоне, Мoнфорте д’Альба

Azienda Agricola Manzone Giovanni, Monforte d’Alba, Barolo, Piedmont, Winery. Рассказ о винодельне Джованни Манцоне, расположенной в г. Монфорте ди Альба, винодельческий регион Бароло, Ланге, Пьемонт, Италия.

manzone giovanni estate
Фото с сайта http://www.manzonegiovanni.com

…солнечное утро 6 декабря 2017 года. В Альбе с утра приморозило. Прозрачную «солнечную крышу» нашей машины и лобовое стекло затянуло ледком. Дизель мотора урчал теплым пушистым котенком. Солнечные зайчики, причудливо играя на стразах наледи, раскрашивали салон машины веселыми радужными мазками.

manzone
Бароло в снегу. Вид с винодельни Манцоне

Выезд в сторону Бароло напоминает круг почета. По Корсо Нино Биксио вы объезжаете старый город. Минуете переулок, в котором расположен ресторан Кортилетто ди Альба, где летом вы сидели за столиком в абсолютно одесском дворе и настойчивый липкий запах цветущих фикусовых деревьев смешивался с ароматом подаваемых блюд, а после ужина веселая и чуть подвыпившая хозяйка учила вас и ваших красивых спутниц, как надо размазывать граппу по тыльной стороне руки, чтобы почуять аромат первичного вина. И вам было пьяно, сыто и счастливо, как героям романов Хэмингуэя в середине повествования.

Дорога

Перекладывате руль, влево, вправо, проходите шлюз светофора, выплываете на простор пьяцца Сан Паоло, оставляя позади Остерию д’Арко, Юникредит и Дойчебанк. Слева искушают разукрашенные фруктами и ягодами белые сугробы витрины кафе-мороженного. Переежаете мост через железную дорогу, еще один стык виражей, и выходите на прямую корсо Европа. Вперед, вперед, мимо четырэтажных современных домов, заправочных станций и прозрачных кубов автосалонов, выезжаете на SP3-бис. SP обозначает страда провинциале, провинциальная дорога. Еще несколько минут, город позади и вы едете по сельской местности. Минуете меркато, то есть большой супер, на перекрестке Галло.

Съезжаете налево, на 125-ую дорогу. Все склоны вокруг уже заняты виноградниками. Вы в Бароло. Проезжаете красное двухэтажное здание Ла Биока. Если успеете поднять голову, то скажете своим спутникам посмотреть направо, полюбоваться замком Костильоне Фалетто. А потом вы уже не реагируете на охи и ахи и эмоции спутников, потому что дорога становится уже, круче и опаснее. И вы сосредоточены на вождении. Едете по узкой дорожке через виноградники, которая неожиданно ныряет вниз, потом начинает карабкаться вверх, поворот, еще один. Теперь еще, совсем закрытый. Опять вверх и на вершине мы видим большие железные ворота и табличку «Azienda Agricola di Manzone Giovanni». Ворота распахнуты. Приехали!

Нет, можно было конечно и по главной дороге доехать. Но интереснее по той, что трактором вывозят собранный виноград, правда?

История винодельни

История семейной винодельни Манцоне начинается в 1925 году. Женившийся и скопивший немного денег Джованни Манцоне покупает дом приходского священника, Ciabot del Preve на пьемонтском диалекте. Дом, расположенный неподалеку от Монфорте д’Альба. По-русски это называется выселками, кажется. И начинает заниматься виноделием.

manzone giovanni
Фото с сайта http://www.manzonegiovanni.com

В результате упорной работы с течением времени семья Манцоне сумела приобрести еще два виноградника — Кастельетто и Грамолере. Все три виноградника принадлежат к числу лучших кру Монфорте.

Джованни и Мауро Манцоне

Сегодняшний хозяин — его внук, тоже Джованни Манцоне. Джованни прекрасно разбирается в своем деле, но с английским у него, как у большинства взрослых пьемонтцев, общались мы с ним в основном улыбками и жестами. А принимал нас его сын, Мауро. Который уже 12 лет, после окончания знаменитой энологической школы в Альбе, работает вместе с отцом. В последние пять лет к ним присоединилась его сестра Мирелла.

Интересно, как переплетаются в истории судьбы и персоналии людей. Сосед семьи Манцоне, Альдо Контерно, вместе со своим другом Анжело Гайя из Барбареско организовал в шестидесятых годах прошлого века неформальную группу «Barolo Boys», которая во многом революционизировала виноделие Пьемонта и даже, наверное, всей Италии. Немного мы говорили про это в наших статьях об Альдо Контерно и Анжело Гайя.

А Мауро Манцоне играет в футбольной команде «Barolo Boys», принимающей участие в чемпионате любительской лиги. Вот это очень важная особенность мира вина — эти ребята, они в первую очередь коллеги и со-трудники. В смысле одного и того же труда. Вот это вот основной момент — их совместный труд, а не соперничество и конкуренция. Они вместе растут, участся энологии в школах и в семье, вместе играют футбол. Входят в семейный бизнес, женятся, рожают детей и продолжают дружить и сотрудничать. И воспитывают следующее поколение виноделов.

manzone and meir
Джованни Манцоне, Мауро Манцоне и Меир
Био-шмио (c)

Не будем далеко уходить в сторону от нашего рассказа о винодельне Манцоне. Напишем лишь пару предложений на модную в наши дни тему. Спекулянты от коммерции придумали гимики биодинамического, натурального и органического вина. В основе этой моды лежит естественное стремление сохранить среду обитания, не нанести вреда хозяйствованием и сохранить нашу среду обитания, в том числе и человека, и его здоровье. Кто же против? Цель хорошая. Раздражают «танцы с бубнами». Все эти закапывания рогов с навозом в северо-восточном углу виноградника и дилетантские разговоры об отсутствии сульфитов в вине.

Винодельня Манцоне и её продукция сертифицированы «The Green Experience». Этот «зеленый опыт» — это коллективная интегрированная устойчивая сертификация, разработанная в Пьемонте и предназначенная в первую очередь именно для вин Пьемонта.

Это философия ведения хозяйства имеет те же самые цели. Сохранить природные почвенные ресурсы и биоразнообразие уникального региона. Сохранить идентичность методов производства, при этом повысить их эффективность без нанесения вреда природе. Ну и забота об уникальном холмистом ландшафте Ланге, Роэро и Монферрато, конечно. Сертификация охватывает землепользование, виноградарство, включая технику культивирования и виноделие. Без, простите, понтов, слез девственницы, лягушачьих лапок и фаз луны.

В общем, мы за экологию, сохранность природы и здоровье человека. Но мы против спекуляций на этих важных темах.

Подвалы

Экскурсия по винодельне не менее интересна, чем дегустация. Нечто подобное мы испытали и полгода назад, когда ходили по трехэтажным подвалам Подери Альдо Контерно, и год назад, в подвалах виноелен Маркези ди Бароло и Прунотто.

История может быть записана… а может быть выкопана в земле, обложена кирпичами или разлита в бочки и бутылки.

Винные подвалы Манцоне поражают. Одним концом выложенные кирпичом коридоры упираются в библейского вида колодец. Естественно, как это принято в Пьемонте, в этих подвалах нет ни кондиционеров, ни увлажнителей. Круглый год естественным образом здесь поддерживаюстя постоянные условия, и температура и влажность. Мы прошли в архив, где завернутые в пластики, чтобы не отсырели этикетки и капсулы, сложены бутылки бароло давних урожаев. Здесь хранятся вина пятидесятых и шестидесятых годов ХХ века.

Мы не спросили Мауро про длину подвалов. Несколько километров, наверное. А может, и нет. Но вот что хочется сказать. Это не только функционально, это еще и красиво.

Вино

Как описывать словами вина, получившие оценки 92, 94 и 95 от самых уважаемых винных критиков? Паркер, Саклинг, Декантер, Вайн Спектатор, Винус Антонио Галлони… Как передать это ощущение приобщенности к божественному? Может быть что-то подобное испытывал Первосвященник, заходя раз в год в Святая Святых.

Давайте приведем сухой отчет из дегустационнного блокнота. Общая пложадь виноградников кру примерно 8 га. Годовое производство всего(!) 50 тысяч бутылок. Более половины, примерно 60% из них бароло. Бароло выпускаются четыех видов. Три single vineyards — Casteletto, Gramolere и Bricat, и Gramolere Riserva.

Из более простых вин- Небиолло Ланге «Il Crutin», Барбера ди Альба обычная и супериоре и Дольчетто. И еще мы дегустировали одно белое — Розерто Ланге из автохтона Розессе Бианко. Белое с совершенно сумашедшим потенциалом выдержки. По словам Мауро, два десятилетия — легко!

Контакты
  • Azienda Agricola Manzone Giovanni, Via Castelletto 9, Monforte d’Alba, Piemonte, Italy
  • Tel: +39 0173 78114
  • Email: info@manzonegiovanni.com
  • Web: http://www.manzonegiovanni.com
  • GPS: N 44° 36′ 10″ E 7° 58′ 38″
  • Waze: Manzone Giovanni Winery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.