Винодельня Изреельской долины

Винодельня Изреельской долины или Jezreel Valley Winery находится в кибуце Ханатон (Hanaton). Кибуц расположен практически рядом со знаменитым перекрестком ha-Мовиль, на пересечении 77 и 79 трассы. В непосредственной близости находятся поселок Алон hа-Галиль, заказник «лес hа-Солелим» и водохранилище Эшколь. Места известные, туристические и очень красивые.

Винодельня Изреельской долины

Основана она была относительно недавно, в 2012 году. Владельцы её — частные инвесторы. Винодел Иегуда Нахар руководит производством вина, и оперативной работой. Ежегодное производство — около 60 тысяч бутылок, хотя в ближайшее время в планах винодельни поднять выпуск до примерно 80 тысяч бутылок в год. Винодельня кошерная.

Виноградники, с которыми здесь работают расположены в районе Гиват Ада — Биньямина — Зихрон Яаков, в основном Шфея и Гиват Нили, и на севере страны, на Голанских высотах и в Верхней Галилее.

В разговоре с нами Иегуда с гордостью рассказывал про то, что их вина представлены в одном из самых престижных винных магазинах мира, у Евгения Чичваркина в магазине Hedonism Wines в Лондоне.

Мероприятие «без верха»

Всю осень по пятницам в винодельне проходит очень интересное мероприятие. All you can drink Friday на английском или שישי ללא תחתית на иврите. Его название можно перевести как «выпейте столько, сколько хотите за 50 шекелей».

Это означает, что вы имеете возможность приехать и получить столько дегустационных порций, сколько вам захочется. Оплата будет всего 50 шекелей. Например, члены нашей маленькой компании остановились на десяти порциях!

Кроме того, за небольшую плату, от 15 до 25 шекелей вы можете заказать закуску. Как видно на фотографиях, мы взяли плату сыров, орехов, винограда, черные оливки и вкусного хлеба с песто. Бронирование места не требуется, но рекомендуется. Тогда вам подготовят столик к вашему приезду.

Дегустационные заметки

  • Pet-Nat Натураль

Очень легкое и простое игристое вино. Смотрите описание метода ниже. Сортовой состав — дабуки и френч коломбар. Алкоголь 9% ABV. На самом деле больше напоминает сидр или пиво, чем вино. Кислинка, сено, яблоко. Сладковато, мутновато. На нас впечатления не произвело, видимо, мы не входим в число поклонников этого жанра.

 

  • Lavanim (белые) — белый бленд

Легкое ароматное белое вино. Бленд, сортовой состав: совиньон блан, френч коломбар и гевюрцтраминер. Алкоголь 12% ABV. В аромате доминирует личи. Вино легкое, питкое, сделанное специально для израильского климата. Очевидно будет пользоваться успехом в качетстве вина для пикников и летнего дневного вина.

  • Вионье

Выдержка в бочке 10 месяцев. Алкоголь 12.5%. Тельное белое вино, сложное и сбалансированное. Ароматика груши, персика, немного сливки. Приятная кислинка. Понравилось.

  • Rose

Розовое вино. Сортовой состав: Кариньян, Сира и немного Совиньон блан. Алкоголь 12.5%. Красные ягоды, жимолость. Достаточно простое летнее гастрономичное вино с приятной кислотностью.

  • Альфа 2017

Красное вино. Одно из двух вин, посвященных пионерам освоения Изреельской долины (второе — Нахалаль). Сортовой состав: Сира, Аргаман, Каберне Совиньон. Алкоголь 14.1% ABV. Густого темного цвета за счет аргамана, конечно. Сдержанный прямый аромат, пьяная вишня, специи, шоколад. Во рту кислинка, заметная терпкость, джем, черника. Типично израильское вино. Новосветское, со сдвигом баланса в сторону фруктовости и варенья. Сушит рот. Должно пользоваться очень хорошим спросом у любителей жанра.

  • Adumim (красные) — красный бленд 2016

Красное. Сортовой состав: Кариньян, Сира, Аргаман. Аргаман с виноградника из района Шфея, Кариньян — Гиват Нили, Сира — из Верхней Галилеи. Алкоголь 14.1% ABV. То, что принято называть средиземноморским вином. Густого темного цвета. Фруктовость, шоколад, пряности, естественно джем, заметная не жесткая терпкость, заметная и кислотность. Вроде все на месте, но как-то простовато.

  • Syrah REserve 2015

Красное вино из сорта Сира. Виноградник расположен на склонах горной гряды Мерон в Верхней Галилее. Старые лозы. Выдержка в бочке 22 месяца. Алкоголь 14.2% ABV. Чернослив, черный перец, пряности, смородиновый лист, черные оливки, джем, хьюмидор, шоколад.

Вино раскрывалось значительное время, но безусловно стоило его подождать. Совершенно прекрасная сира, комплексная, многослойная, немного фруктовая. Лучшее вино дня.  Очень понравилось, в том числе и по соотношению цены к качеству.

  • Аргаман 2015

На винодельне видимо принято использовать это вино для завершения показа. На музыкальном жаргоне это называется «кода». Однако на нас большого впечатления оно не произвело, особенно после богатой резервной сиры. Мы предпочли вернуться к ней для завершения нашей дегустации.

Вино Аргаман очень темного цвета, насыщенного, цвета раздавленной ягоды черники. Алкоголь 13.8%ABV. Выдержка 18 месяцев в бочке. Стиль тот же, фруктово-ягодный, чуть джемовый. Но вино показалось плоским, немного бешарактерным, анемичным. Как говорят в таких случаях, «немного ни о чем».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОРТА аргаман

Слово «аргаман» в переводе с иврита означает темно-фиолетовый цвет, Deep Purple, как знаменитая группа. Этот сорт израильский. Выведен профессором Рои Шпигелем из сельскохозяйственного института Волкани (г.Ришон Ле Цион) и Шломо Коэном из Израильского института вина путем скрещивания сорта Кариньян с португальским сортом Sousão. Целью этой работы было получить высокоурожайный сорт с мощным цветом, чтобы заменить кариньян в качестве основного купажного сорта в Израиле.

Первое вино из аргамана было выпущено на винодельне Кармель в 1996 году. Его активно использовал Ави Фельдштейн, ветеран израильского виноделия, в бытность свою главным виноделом виноделен Баркан и Сегаль на рубеже нынешнего века.

Однако успеха и распространения этот сорт не получил. Кроме того, за несколько последниих десятилетий у виноделов страны вернулся интерес к кариньяну.

Сортовое вино из Аргамана, кажется, на сегодняшний день кроме винодельни Изреельской долины производит еще только винзавод Баркан под маркой винодельни Сегаль.

Что такое Pét-Nat?

Pét-Nat — это сокращение от Pétillant-naturel, дословно естественное, натуральное игристое вино. Так называют вина, изготовленные по способу «méthode ancestrale» (метод предков). На самом деле, это пожалуй самый древний способ производства игристых, шипучих вин. Несколько лет назад он снова вошел в моду.

Метод этот очень простой. Недобродившее вино разливается по бутылкам. При это тиражного ликера, то есть дрожжей и сахара, не добавляют. Именно в этом заключается главное отличие от современного классического (шампанского) метода. В котором базовое вино сначала полностью сбраживается во время алкогольной ферментации. Затем, к нему добавляют тиражный ликер и разливают в бутылки для вторичной ферментации ферментации.

В результате получается простое «деревенское» шипучее вино… винцо даже! Обычно это нефильтрованное мутноватое слабоалкогольное вино, которое зачастую даже укупоривают пивными крышками, а не пробками.

Винный журналист Влада Лесниченко охарактеризовала петнаты так: «Градус алкоголя ниже, чем у других вин с пузырьками. Давление тоже низкое, поэтому и перляж нежный и менее настырный… вкус яркий, а кислотность гастрономичная… Винные фрики обожают его за умение сохранять во вкусе оттенки терруара, а хипстеры за ценник: петнаты стоят в разы дешевле шампанского.»

Заключение

Мы прекрасно провели время, чего желаем и вам. Очень приятные люди, вкусные закуски и хорошие вина. Особенно линейка резервных вин. Обратите внимание на описанное мероприятие и подарите себе удовольствие.

Контакты

 

Список израильских виноделен, распределенных по географическим регионам страны, можно найти на нашем же сайте:  http://vino2rs.com/wineries-israel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.