Holm’s Place in Rose

Во Франции и Италии это вино, которое лучше всего пить летом, называют «розэ», в Испании — «розадо», в Америке — блаш, а по-русски — розовым вином. Это вино всегда считалось «девочковым», но в последнее время оно становится популярным и у мужчин. Розовое по-настоящему в моде сейчас. Традиционно розовое вино производили на юге Франции, но сейчас, поскольку модно, его выпускают по всему миру. Существуют три возможности сделать розовое вино, одна — запрещённая, а два способа — легальных.
Запрещённый способ придумали не виноделы, а художники. Именно они первыми стали смешивать красную и белую краску, чтобы получить розовую. Во многих странах смешивать красное и белое вино для получения розового запрещено законом (за исключением некоторых сортов игристых вин). Настоящее розовое вино делают из красных сортов винограда, используя два следующих метода:
1). «Быстрота — залог успеха». При использовании этого метода сокращают время контакта виноградного сока с кожицей. В ней содержатся почти все красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в сок, придавая красному вину цвет. Если же в сок этих веществ попало мало, то вино получается розовым. Поэтому при отжиме сока в прессе ему почти сразу же дают возможность стечь в ёмкость для ферментации.
2). «Кровопускание». Когда винодел хочет получить вино плотного красного цвета и с более насыщенным вкусом и ароматом, то он даёт ягодам выжать первую часть виноградного сока под тяжестью собственного веса (ягод) и сливает его, сокращая количество жидкости, настаивающейся на мезге. Вот эта процедура и называется «кровопусканием» (англ. bleeding), а слитая часть сока не выбрасывается, а идёт на производство розового вина.
В Израиле, например, по оценкам винодела Шуки Яшува (винодельня Агур), примерно 10% розовых вин делают кровопусканием, а 90% — сокращением времени контакта сока с мезгой. Конечно, обе эти технологии капризны, и делать розовое вино сложнее, чем смешать две жидкости разного цвета. 
Розовые вина нужно пить как белые, охладив их перед подачей до 8-10 градусов. Главное отличие этих вин в том, что они прекрасно сочетаются практически с любой едой. И могут сопровождать любую трапезу от начала и до конца. Пьют розовые вина молодыми, в течение одного-двух лет после бутылирования.  Исключение — провансальское розовое (как красное) Бандоль. 

В винных  регионах юга Франции, Провансе, долине Роны и Лангедоке, издавна производится очень много розовых вин. Можно сказать, что местные виноделы специализируются на них. 

  • Самое известное и престижное розовое Прованса — Бандоль (Bandol). Оно обладает ярко-розовым цветом и фруктовым ароматом. Его принято разливать в так называемую «провансальскую» бутылку, похожую по форме на кеглю. Такая бутылка используется только в этом регионе, правда, некоторые производители выпускают вино и в классических бутылках. 


  • Два самых известных типа розовых вин из региона Лангедок-Руссильон — Баньюльс (Banyuls) и Ривзальт (Rivesaltes). Это сладкие вина с богатым ароматом и вкусами ягод, сухофруктов, меда, ванили и миндаля. Эти вина принято пить в качестве аперитивов.  


  • Самое знаменитое розовое вино долины Роны — Тавель (Tavel), АОС. Пожалуй, его можно считать самым знаменитым из всех розовых вин. Его принято называть «королём розовых». Поэтическая характеристика этого вина — «Солнце в кувшине» или в бутылке (Пьер Ронсар). Это вино, поблескивающее цветом луковой кожуры, как называют его нежный оранжево-розовый цвет, округлое, бархатистое, маслянистое, с ароматом красных ягод, засахаренных фруктов и жареного миндаля.
        Программа вечера:
  1.    Приветствие: Cava Ferret Brut Rosado Gran Cuvee, NV, Spain, 11.5%
  2. Carmel Selected Zinfandel Rose, semidry 2012 10.5% 
  3.  Mateus Rose, Portugal, 2012(?) semi dry, 11%
  4. Ella Valley Vineyard Rose 2013. 13.5%. Мерло 77%, каберне совиньон 15%, сира 8%.
  5. Ella Valley Vineyard Rose 2011, 13.5%, Мерло 70%, сира  30%
  6. Teperberg Rose 2013, 12%, каберне совиньон
  7. Dalton Rose 2013, semi dry,13%,  каберне совиньон, шираз, барбера
  8. Terres de Saint Louis, Rose, 2013, France, Provence AOC, 12.5%
  9. Les geller Dauphins, Rose, 2012, France, Cote de Rhone AOC, 13%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.