Элитное спиртное в розлив — магазин Vom Fass в Израиле

Полтора года назад, в начале сентября  2012 в своём блоге на ЖЖ-livejournal я с радостным удивлением описывал магазин торговли элитными алкогольными напитками в розлив в восточно-германском городе Пирне, Vom Fass, по-немецки, что переводится на русский именно как «в розлив, из бочки». Пост http://make4um.livejournal.com/1072747.html. И вот, некоторое время назад, мой очень хороший друг, тёзка и единомышленник сообщил, что нашёл отделение этой международной сети и в Израиле, в северном Тель Авиве. Проверив по картам Гугла, что магазин находится всего лишь в 11 минутах езды от моей работы, я сегодня вместе с Игалем, одним из моих сыновей, заехал в магазин. Расположен он в торговом центре Шустер в Рамат Авиве, по адресу улица Абба Ахимеир 17, Тель Авив. Магазин является франшизным партнером сети Vom FaSS AG. Веб сайт — www.vomfass.co.il. Страничка в фэйсбуке: https://www.facebook.com/vomfass.il

Если вы возьмёте на себя труд сравнить фотографии из того давишнего поста полуторагодичной давности с нынешними, то увидите, несмотря на разницу в качестве (сегодняшние снимки сделаны мобильным телефоном), что оформление магазина и комплектация его продуктами полностью совпадает с немецким. А я ещё проверял  филиалы этой сети в других странах и городах, в Барселоне, Сингапуре, США — все совпадает. Собственно, для этого и нужна франшиза. 
«В розлив» — это не только крепкие алкогольные напитки, это ещё и бочковые уксусы, изысканные масла, избранные вина и ликеры продающиеся реально в розлив, в бутылочки и баночки различного объёма, от 100 мл до 3 литровых контейнеров. Здесь же вам предложат специи, сиропы и деликатесы. И все же центральное место, конечно же, в магазине отдано «взрослым» шотландским виски из разных регионов Шотландии, ирландкому виски, коньякам, арманьяку и бренди. А также дорогим граппам, водкам, рому, джину и ликёрам. Лозунг сети — «Look. Taste. Enjoy», смотри, пробуй, наслаждайся. И таки очень симпатичная и разбирающаяся в вопросе «даелет»  (ассистентка, да, продавщицей её язык не повернётся назвать) по имени Идит, помогла нам выбрать спейсисайдовские виски для дегустации (два в возрасте 23 и 22 года, одно 19-летнее и одно 15-летнее), три вида коньяка, самым интересным из которых был коньяк 40-50-летней выдержки (точная дата незивестна). Затем мы продегустировали все виды граппы (небиолло бароло, кьянти классико, амароне вальполичелло, брунелло ди мольтачино, мускато и монтепульчано) и завершили дегустацию итальянским вином, продающимся также в разлив. 
Разливное вино стоит 65 шекелей за литр. A cамые дорогие из предлагаемых напитков стоят до 150 шекелей за 100 грамм, но ведь речь-то идёт о полувековом коньяке или двадцати-с-лишним-летнем виски, бутылку которых, думается мне никогда не удастся внести в свой бюджет. А вот побаловать себя «шкаликом», шекелей за 50-100 я изредка могу!  Примечание: в 60-ые годы в среде советской интеллигенции шкаликом или мерзавчиком называлась стеклянная тара ёмкостью 100 мл.
Как видите, цены, конечно не  дешёвые, но и не запредельные. Магазин работает уже более полугода и, надеюсь, и продолжит свою коммерческую деятельность на благо израильтян и гостей страны. В завершение вечера мы с сыном перешли в итальянский ресторанчик по соседству и густой горячий  луковый суп с фукаччо вернул меня в состояние готовности к вождению машины. Кстати, запомните этот совет пожалуйста. Если уж так получилось, что вы ведёте машину, и случайно выпили на дегустации больше, чем вы планировали, воздержитесь на часок-другой от вождения и поешьте настоящий луковый суп, жирный, с расплавленным сыром и гренками. В литературе неоднократно описывалось отрезвляющее его действие. Также рекомендуется жирный гороховый суп с бараниной (см. «Чёрный обелиск» Ремарка, например). Вообще следует отметить, что горячая жидкая жирная пища должна быть очень действенной и полезной в таком случае. Простая химия, собственно говоря.
И ещё один момент. При написании этого поста, у меня возник вопрос: как правильно писать — разлив или розлив вина? Оказалось, что с точки зрения современного употребления слова разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь  под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940). Но они, эти слова, различаются употреблением. Слово розлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлив. На этикетах напитков принято писать розлив. В переносном значении верно говорить разлив: политики такого-то разлива. (источник: справка.грамота.ру)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.