Реканати
Вина Реканати из автохтонных сортов. Photo Alon Yitzhaki

Реканати Битуни 2016 — красное вино из автохтонного сорта

Автохтоны — это коренные жители данной местности. Статья посвящена израильским автохтонным сортам винограда и новому вину винодельни Реканати из автохтонного красного сорта: Реканати Битуни 2016.

Реканати Битуни 2016
Вина Реканати из автохтонных сортов. Photo Alon Yitzhaki

В наши дни во всем мире наблюдается повышенный спрос на автохтонные сорта. Логика этого явления проста и понятна. Когда мы начинаем выращивать международный сорт в новом для него месте, это не самый перспективный процесс. Ведь этот сорт где-то родился и окреп. Там, у него на родине, весь процесс отлажен десятками поколений и приспособлен к географии, почвам, климату. Одним словом, к терруару. Там, на собственном родном терруаре, этот сорт и получил международное признание.

Мы либо пытаемся повторить в новом месте условия его родного терруара с большим или меньшим успехом, либо пытаемся адаптировать его к новому терруару. Обычно одновременно происходит и то, и другое. Иногда люди достигают в этом успеха, иногда нет. Альтернатива такова подходу — работа с местными сортами винограда.

Главный глобальный тренд

Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, назвали моду на автохтонные сорта винограда и вина, в которых отображено их точное географическое происхождение, главным глобальным трендом современного виноделия. Цитируем по тексту уважаемого источника, русскоязычного журнала Simple Wine News.

То есть речь идет даже не о моде, направлении или тенденции, речь идет ни много, ни мало, как о «главном глобальном тренде современного мирового виноделия».

Ничто человеческое не чуждо и нам. Совсем недавно мы писали обзор по винам Кипра. И хотя, конечно, отдали должное кипрским ширазам, шардоне и каберне, но, в общем и целом, большая часть нашего внимания была уделена автохтонным сортам и винам из них.

Изральское виноделие

В нашем отечественном виноделии тоже проявился интерес к местным сортам винограда. Предшествовало этому полвека активного увлечения классикой и производства вин из признанных международных сортов. В каком-то смысле такое направление может быть названо обязательной программой, своего рода школой мастерства.

В отличии от большинства других винных регионов мира, у нас не было непрерывности винного производства и преемственности поколений. Совсем наоборот. Поэтому большой проблемой было прежде всего обнаружить по-настоящему местные сорта винограда и отобрать из них подходящие. Примерно полтора-два десятка лет назад и началась эта работа. А сейчас она уже дает результаты.

Если отставить в сторону громкие рекламные заголовки, типа «вино царя Давида», «вино Ильи-пророка» или «то вино, что пили Иисус с апостолами», то можно констатировать, что в результате длительных исследований по выявлению, идентификации, локализации и адаптации, в Израиле зарегистрированы несколько настоящих автохтонных сортов, подходящих для промышленного коммерческого виноделия.

марави

Виноград марави. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW

Автохтоны

Автохтонами называются растительные или животные организмы, образовавшиеся в процессе эволюции в данной конкретной местности или же обитающие в ней исстари.

Происходит это слово от латинских «autos» — сам и «chton» — земля. Сходное по значению, но не полный синоним — абориген (у этих слов разная коннотация в отношении людей аборигенов и автохтонов, но в отношении растений и животных, кажется, они являются полными синонимами).

Противоположное по значению слово — аллохтоны. Особенность термина автохтоны в биологии в том, что под ним понимаются виды организмов, которые обитают в данной местности со времени своего становления. Примерами автохтонов являются дикий картофель в Южной Америке, или утконос и коала в Австралии.

мозаика

Армянская мозаика 6 века, Иерусалим, церк. св.Полуэкта. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW

 Исторический экскурс — библейские времена

О процветании виноградарства и виноделия в древности на территории современного Израиля свидетельствуют множество древних гатов — винных и масляных прессов, обнаруженных практически во всех исторических районах страны.

Интересным историческим свидетельством являются обнаруженные археологами древние монеты с изображением винограда. И, конечно, знаменитое стилизованное изображение библейской сцены возвращения разведчиков, посланных Моше (Моисеем), в «страну текущую молоком и мёдом», несущих на своих плечах плоды винограда. Изображение, ставшее в наши дни своеобразным символом и израильского туризма, и винодельни Кармель.

В библейские времена вино играло важную роль в повседневной религиозной и физической жизни и евреев, и других народов. Виноградарство и виноделие развивалось практически во всей тогдашней ойкумене.

Дополнение: за время прошедшее после написания этой статьи израильские археологи во главе с Аллой Нагорской раскопали в окрестностях города Гедера в области Шфела «фабрику» по производству амфор для транспортировки и хранения вина и масла. Находка датирована третьим веком нашей эры.

AFP Photo с сайта dailysabah.com
О миграции сортов в древности

Большинство лоз были местными, характерными для каждого района. Однако некая миграция сортов все же происходила. Как правило она носила центробежный характер. При завоевании и освоении новых территорий колонисты высаживали те ростки, что были у них в распоряжении и так привычные им сорта распространялись из центров заселения на периферию.

Процесс этот не был упорядоченным. Да и никакой селективной работы с сортами в то время не проводили. Напомним, что в те времена еще не было открыто явление мацерации, настаивание сусла на кожуре, и не было деления вина по цвету.

Раскопки города Адват в пустыне Негев, остатки гата, винного пресса. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW

Средние века

После так называемой Иудейской войны, разрушения Второго Храма и восстания Бар Кохбы римляне изгоняют евреев из Израиля. Еврейское население территории уменьшилось в разы. Но к нему добавилось определенное количество язычников и христиан, в культуре и жизни которых вино также играло определенную роль.

К середине VII века еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю народа, но и тогда полностью не исчезло. В 643 г. происходит первое вторжение арабов. В последующие шесть веков контроль над территорией переходит от одной арабской династии к другой. Именно в этот период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы.

В это это время происходит арабизация нееврейской части населения. С 1099 года на пару веков арабский период сменяется христианским, периодом крестоносцев, и наконец, затем наступает период мамлюков, которым и завершается позднее средневековье.

Это означает, что во времена, когда в Западной Европе силами в основном монастырей, начинается реальная селекционная и агротехническая работа с виноградом, начинается разработка основ технологий виноделия, в нашем регионе воцаряется ислам, позволяющий культивировать только пищевой, столовый виноград.

Виноград дабуки. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW

Еще раз о миграции

Многие ученые связывают начало эпохи активной миграции сортов с военными завоеваниями римлян. Легионы захватывали новые земли, на них устраивались поселения. Вино было частью образа жизни и культуры. Потому и развивалось транспортное сообщение с метрополией, высаживались виноградники.

Развитие транспорта, особенно водного, приводило к тому, что товарный обмен колоний с метрополией было двусторонним. И в обе стороны двигались не только готовые продукты, вино в нашем случае, но и саженцы винограда.

Позже, в христианскую эпоху, развитие монастырского земледелия привело к росту селекционной работы и развитию агротехники. Появились региональные центры виноградарства и виноделия.

Устойчивое финансирование, постоянный спрос и концентрация постоянных кадров привели к формированию и становлению в период позднего средневековья большинства современных виноградных сортов и винодельческих практик в винных регионах Старого света. Как например Бордо, Шампань, Бургундия, долины рек Рона и Луара во Франции.

Выжившие сорта винограда

Известно, что все время вплоть до возвращения евреев в Израиль в конце XIX века, еврейское и христианское присутствие на Святой Земле было незначительным, но не прерывалось совсем. Это означает, что и виноделие в той или иной степени не прекращалось. Поскольку практически все основные культурно-религиозные ритуалы как у евреев, так и у христиан связаны с вином. У евреев это в первую очередь кидуш и благословение плодов лозы. У христиан, на сколько мы можем судить, это причащение, евхаристия.

Из различных архивных и литературных источников нам известны названия сортов винограда, из которых в конце XVIII — начале и середине XIX веков изготовляли вино. Белые сорта —Хеврони, Дабуки, Марави, Хальбани, Шарвиши, Хамдани, Джанедали и красные — Зейдани, Каркашани, Разаки, Караши, Балади и Битуни. Как мы видим, все эти названия арабские, еврейские названия этих сортов не сохранились.

Эти сорта винограда культивировались арабскими земледельцами. В большинстве своем в предгорных районах на виноградниках в окрестностях городов Бейт-Лехем, Шхем и Хеврон.

Первые еврейские земледельцы возвращаются сюда во второй половине XIX века. И начинают возделывать международные сорта, саженцы которых привозят из Европы.

Монастырь Кремизан. Терассы с виноградниками. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Новые вина

После этого промышленное использование автохтонных сортов практически прекращается. Они во всем проигрывали пришельцам. В урожайности, в удобстве обработки. Кроме того, большая их часть имеет двойную утилизацию. То есть не является специфическим винным виноградом. Поэтому было не просто произвести из них качественные вина. В общем и целом, они были вытеснены из коммерческого виноделия старосветскими международными сортами.

Пожалуй все эти годы только винодельня монастыря Кремизан расположенного около города Бейт Лехем (Вифлеем) продолжала работать с сортом дабуки.

Да, собственно, и в наши дни возвращение автохтонов не состоялось. Но уже можно сказать, что оно «не состоялось еще». Есть несколько причин, которые позволяют так думать и говорить. Кроме вышеупомянутого главного глобального тренда это и коммерческие причины, и агрономические. Например, интенсивное виноградарство международных сортов испытывает определенные проблемы с местными вирусами, от которых страдают лозы.

А с коммерческой точки зрения, легче продавать в той же Франции израильское вино из израильского винограда, чем из французского.

В наши дни в Израиле во всю идет работа по возвращению автохтонов к активной жизни. Работа эта ведется немалыми силами, по нескольким направлениям  и уже приносит свои плоды.

В ней задействованы многие лидеры отрасли. Это и доктор Ельяшив (Шиви) Дрори из университета Ариэль (и винодельни Гваот), виноделы Ави Фельдштейн (собственная винодельня), Яаков Ория (Псагот и собственная винодельня), Зеев Дуни (винодельня Сусон Ям — Морской конек), Идо Левинзон (бывший винодел Реканати, а ныне главный винодел Баркан), Гиль Шатцберг и Коби Арвив из винодельни Реканати и другие.

Почитать нашу статью об исследовательской винодельне ариэльского университета можно здесь: http://vino2rs.com/ru_RU/merom-ariel/

Белое вино марави винодельни Реканати. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Реканати Битуни 2016

Недавно винодельня Реканати представила еще одно свое новое вино из автохтонного сорта — Битуни 2016 года. Битуни — еще один израильский автохтон, то есть аборигенный сорт из-под Хеврона. Красный. В миланской лаборатории был произведен анализ ДНК сорта и по его результатам было принято решение, что это оригинальный сорт винограда.

Виноград выращен по методу «Сукка Хевронит». Это название на иврите, перевести его можно как хевронская пергола. Смысл этого метода в том что строится высокая беседка и лоза пускается по ней. Виноград позднего созревания, с крупными гроздями и черными ягодами. После ферментации вино выдерживалось в не новых бочках около 8 месяцев. Всего произведено 2500 бутылок.

хевронская пергола
Пример метода «хевронская пергола» Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Официальная регистрация

Сорт битуни зарегистрирован в едином международном реестре культивируемых сортов винограда VIVC под номером 25098:

Prime name: BITUNI TURAN
Color of berry skin: NOIR
Variety number VIVC: 25098
Country of origin of the variety: ISRAEL
Species VITIS VINIFERA LINNÉ SUBSP. VINIFERA

SSR-marker data: YES
Utilization: WINE GRAPE

Кстати, всего в Израиле официально зарегистрировано в этом реестре 70 сортов! Конечно, только часть из них автохтоны-старожилы, остальные — выведенные сорта. Мы насчитали 10 таких технических сортов  старожилов.  Сорта винограда разделяются не только по цвету, но и по утилизации. Часть автохтонов, занесенных в реестр имеют утилизацию «столовый сорт». Нас же в рамках этой статьи интересуют только винные сорта. Вот, что мы нашли (в алфавитном порядке):

  • Асба Эль Арус (синонимы — байрути, фога, зейнишек), белый
  • Битуни Туран, черный
  • Ханот охра (CHANOT ORCHA), черный
  • Хдари (CHDARI), белый
  • Думиат, белый
  • Илания Эмдатия (ILANYA HEMDATYA), черный
  • Кудси (синоним: дабуки), белый
  • Марави (синоним: VIGNE D’ASCALON), белый
  • Рамтания миш, черный
  • Зитания, красный

Что еще почитать

наша статья об университетской исследовательской винодельне Мером Ариэль в Самарии и автохтонных сортах http://vino2rs.com/ru_RU/merom-ariel/

статья Яира [Корен] Кормблюма [Yair Koren Kornblum] в блоге на его сайте: https://www.yairkoren.co.il/1301-2/  (иврит)

заметка Алона Ицхаки в фейсбук (иврит)

статья Элизабет Габай MW в блоге на ее сайте https://elizabethgabay.com/2015/12/07/rediscovering-forgotten-grapes/  (английский)

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

5 комментариев

  • Здравствуйте.

    В ваших материалах о сортах винограда в Израиле сплошные противоречия! В одной статье вы говорите, что местных автохтонов не сохранилось и они сгинули в веках, в другой статье оказывается, что есть несколько десятков автохтонов подтвержденных наукой.

    Как так?

    • Здравствуйте Никита,
      Спасибо за ваш комментарий. А ответ на ваше замечание простой. Статья, в которой как вы сказали, говорится «что местных автохтонов не сохранилось и они сгинули в веках» является переводом с иврита статьи Адама Монтефьоре. Называется она «Технические сорта винограда в Израиле». Опубликована в июле 2015 года.

      Через два года мы уже знали, что большая работа, которую проводили израильские ученые по выявлению и восстановлению автохтонных сортов, имела успех. О чем свидетельствует не только пост про вино Битуни винодельни Реканати от октября 2017, но и пост «Исследовательская винодельня Мером Ариэль», опубликованный в феврале 2017.

      А подведение итогов этой работы вы можете найти в подробной статье, из 2 частей, «Виноград Израиля«, опубликованной почти год назад, в мае 2019.

      Всего вам доброго,
      Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.